Вы здесь

Искусственная среда и эволюция человека

Человек сам создатель и регулятор развития городских (ур­банистических) систем. Характер и интенсивность его хозяйст­венной деятельности и способность поддерживать качество ок­ружающей среды в конечном итоге зависит от его биологиче­ских особенностей и социальных факторов.

До сих пор идут споры о соотношении социального и био­логического в человеке, и хотя мы не знаем этого соотношения (видимо, его и нельзя измерить), но при рассмотрении эколо­гии человека необходимо учитывать оба этих начала. Наиболее рельефно эти проблемы видны при изучении эволюции и адап­тации человека в городской среде.

Движущей силой эволюции является естественный отбор, давление которого в развитых странах вообще, а тем более в урбосистемах, значительно снижено. И тем не менее человек и в городской среде не изолирован от природы. Продолжают дей­ствовать зональные географические условия, отмечено даже формирование, независимо от этнической принадлежности, зо­нальных адаптивных типов человека: тропический, пустынный, высокогорный, континентальный, умеренный, арктический.

Учитывая указанные генетические особенности человека и что он занял такие пространства, где воздействия среды во мно­гом противоположны, можно констатировать: человек, в от­личие от животных, поставил вид в условия широчайшей эко­логической ниши, характеризующейся общей направленностью адаптации.

Человек как биологический вид, видимо, достиг того пре­дела «эврибионтности», когда дальнейший ее рост вступает в противоречие с организмом человека как высокоинтегрирован-ной системы, требующей для выживания определенного ми­нимума интеграции (Городская среда..., 1990). Именно эта особенность позволила человеку освоить огромное число эко­логических ниш в природе, а с другой стороны, привести к процессам «самонастройки» его организма, к изменениям сре­ды.

«Самонастройка» систем организма к среде свидетельст­вует о возможностях выживания человека в новых условиях, что позволяет оптимистически смотреть на будущее всего че­ловечества, не предрекая его гибели. Примерами «самонастрой­ки» систем организма человека при изменении среды могут служить: процессы акселерации, приспособительная динами­ка соотношения полов в популяции, физиологическая реак­ция организма на условия высокогорья, высоких широт, гипокинезии и невесомости, и т. п.

Человек не только адаптируется, но прочно «привязыва­ется» к своей среде, как в индивидуальном, так и в видовом аспектах (Городская среда..., 1990). Данные космической био­логии показывают, что человек, адаптируясь к новым усло­виям в Космосе, вернувшись на Землю, вынужден снова вырабатывать у себя прежние навыки — деадаптироваться. В условиях жизнедеятельности в городской среде он может на­ходиться дома (в квартире), затем на производстве и, нако­нец, может выехать за город на отдых. Эти изменения окру­жающих человека сред вызывают процессы реадаптации, т. е. адаптации к ставшим уже для него новьдм условиям ранее привычной среды. Более того, при этом происходит как бы «снятие» некоторых выработанных ранее адаптационных ме­ханизмов, например, у детей происходит некоторая потеря «бдительности» к движению транспортных средств за период отсутствия их в городе в летние каникулы, и т. п.

Примерно то же происходит, если не человек меняет сре­ду, а среда меняется в месте его проживания, на производст­ве и т. п. Например, повысился шум механизмов в цехе, уро­вень загрязнения и т. п., скажем, на какое-то время. Но если эти изменения происходят быстро и мощно, то эволюцион­ные процессы, механизмы отбора, уже не успевают, «отста­ют», и адаптация становится невозможной. Такой резкий дис­баланс системы вызывает стрессовые ситуации, приводя­щие к болезням человека, вплоть до генетических наруше­ний — мутагенных явлений.

В городской среде к традиционным экологическим факто­рам добавляются такие, как десинхроноз (несоответствие адап­тации географической зональности при трансширотных и трансмеридиональных миграциях), транспортная усталость, элек­тромагнитные поля, симбиотная бактериально-вирусная фло­ра, медицинские интервенции, информационное богатство сре­ды, вирусная трансдукция (перенос генетического материала из одной клетки в другую с помощью вируса) и др.

Существует проблема оценки качества городской среды. В природных экосистемах можно использовать виды-индикато­ры, действие отдельных экологических факторов, наличие тех или иных компонентов загрязнения, и т. д. Но человек, в отли­чие от животных, сохраняет свои видовые морфофункциональ-ные характеристики независимо от смены условий жизни бла­годаря трудовой общественно-исторической деятельности, в ре­зультате которой и создалась новая «искусственная» среда. По­этому оценка состояния среды обитания человека возможна лишь через состояние здоровья самого человека.

Но создание искусственной среды стало возможным бла­годаря общественной, социальной природе человека и для него необходима не только биологическая, но и социальная адапта­ция к данной среде. С этой точки зрения важны проблемы рос­та и развития человеческой популяции, весьма рельефно отра­жающие биосоциальную природу человека.

Предмет: