Вы здесь

Наследственность человека

Созданная в процессе становления вида Homo sapiens гене­тическая программа определяет его как биологический вид. Она записана в молекулах ДНК, достаточно консервативна и пред­ставляет собой самый драгоценный из природных ресурсов. Но тем не менее от поколения к поколению ДНК человека во­влекаются в разнообразные генетические процессы, — фак­тически в такие же, в какие вовлекаются ДНК всех остальных животных: 1) мутационный процесс, непосредственно изменяю­щий структуру ДНК; 2) миграция генов — отток или приток генов из других популяций; 3) дрейф генов — случайные коле­бания частот генов; 4) естественный отбор — направленно изменяющий частоты генетических признаков.

Мутационный процесс в условиях естественного фона ра­диации не может повлиять на жизнь популяций. Но человек сам ввел в свою окружающую среду ядерную энергию, обла­дающую исключительной мутационной активностью. Он ис­пользует в быту и на производстве сотни тысяч химических соединений, среди которых появились и химические мутаге­ны, в том числе и химические соединения, которые прежде не встречались в природе.

Случайный дрейф и миграции генов среди животных — обычное явление, приводящее к образованию экотипов, кото­рые, развиваясь изолированно, могут образовать в результате эволюции новую расу или даже новую видовую популяцию. Что же касается человека, то в настоящее время, в условиях развитости транспорта, миграции в город из сел (урбаниза­ция) и вообще подвижности населения географические рас­стояния уже не играют роли. В этих условиях генный дрейф теряет значение как фактор популяционной динамики, в то время как еще в конце XIX в. можно было говорить о сущест­вовании неких групп населения, которые называли «изолятами».

Изменение параметров миграции приводит к расширению круга брачных связей, к увеличению роли межнациональных и гетеролокальных (на больших расстояниях от мест житель­ства) браков. Это явление может иметь положительную и от­рицательную стороны — оптимум где-то посередине.

Однако нельзя забывать, что человек еще и социальное существо, поэтому на его генофонд действуют — и весьма активно — общественные отношения. Генофонд — это вся со­вокупность генов населения (любого биологического вида), обитающего на конкретной исторически сложившейся терри­тории, а значит, и человеческой популяции. Различные соци­альные условия обусловливают формирование людей опреде­ленного генотипа, т. е. определенного сочетания генов, пе­реданного родителями и обеспечивающего человеку жизнь. Но дальнейшие судьбы генов зависят от самого человека и общества, которые полностью распоряжаются жизнью чело­века, следовательно, и его генами. А.В. Лосев, Г.Г. Провад-кин (1998) считают, что «...тема генофонда в ее обществен­ном звучании — это, по существу, тема экологии общества, включая экологию духа, культуры общественных отношений к Природе и Истории».

Естественный отбор сыграл решающую роль в эволю­ции всех видов, в том числе и Homo sapiens . Человек совре­менного типа возник в последнюю ледниковую эпоху, при­мерно 40—50 тыс. лет тому назад. Как мы уже отмечали, за этот период он занимался охотой, собирательством, значи­тельно позже — скотоводством, земледелием и ремеслами, и только в последние два-три века получило бурное развитие промышленное производство. На протяжении всей этой исто­рии постепенно снижалась роль природной и возрастала роль искусственной среды в жизни человека. При этом изменялись величина и качественный характер давления естественного от­бора.

Благодаря социальным преобразованиям и развитию ме­дицины в развитых странах давление естественного отбора зна­чительно снизилось. Тем не менее человек, являясь и биосо­циальным существом, не освободился от действия общебио­логических закономерностей, универсальных для всего живого. В подтверждение сказанного приводим данные иностран­ных авторов из статьи Ю. П. Алтухова и О. Л. Курбатовой (1984): 5% эмбрионов человека погибают на ранних стадиях онтогенеза (спонтанные аборты), 3 Составляет мертворожден-ность, 3 — смертность до наступления репродуктивного воз­раста, 20% взрослых не вступают в брак и 10% браков бес­плодны, и т. п.

Таким образом, примерно 50% первичного генофонда не воспроизводится в следующем поколении и значительная часть этих явлений генетически обусловлена.

 

Предмет: