Вы здесь

Системы организмов и биота Земли

В настоящее время на Земле насчитывается более 2,2 млн видов организмов. Систематика их все более усложняется, хо­тя основной ее «скелет» остается почти неизменным со време­ни ее создания выдающимся шведским ученым Карлом Лин­неем в середине XVIII в.

Известно, что издавна органический мир делился на два царства — животных и растений. Однако в наше время его уже следует делить на две империи — доклеточных (вирусы и фаги) и клеточных (все остальные организмы). Империя доклеточ­ных состоит из единственного царства — вирусов (фаги тоже вирусы-паразиты). Империя клеточных включает уже два над-царства, четыре царства, и еще семь подцарств (табл. 1.1).

Надцарства

Царства

Подцарства

А. Доядерные организмы (Procaryota)

Дробянок (Mychota)

1 . Бактерии (Bacteriobionta)

2. Цианеи , или сине - зеленые
водоросли (Cyanobionta)

В. Ядерные организмы (Eycaryota)

I. Животные (Animalia)

1 . Одноклеточные животные
(простейшие) ( Protozoa )

2. Многоклеточные

. животные (Metazoa)

 

II. Грибы ( Mycetalia или Mycota )

1 . Низшие грибы
( Myxobionta )

2. Высшие грибы
( Mycobionta )

 

III. Растения (Vegetabilia или Plantae)

1 . Багрянки (Rhodobionta)

2. Настоящие водоросли
(Phycobionta)

3. Высшие растения
(Embryobionta)

Оказалось, что на Земле существуют две большие группы организмов, различия между которыми намного более глубо­ки, чем между высшими растениями и высшими животными, и, следовательно, по праву среди клеточных были выделены два надцарства: прокариотов — низкоорганизованных доядер-ных и эукаритов — высокоорганизованных ядерных. Прока­риоты ( Procaryota ) представлены царством так называемых дро­бянок, к которым относятся бактерии и сине-зеленые водорос­ли, в клетках которых нет ядра и ДНК в них не отделяется от цитоплазмы никакой мембраной. Эукариоты ( Eucaryota ) пред­ставлены тремя царствами: животных, грибов и растений, клетки которых содержат ядро и ДНК отделена от цитоплазмы ядерной мембраной, поскольку находится в самом ядре. Гри­бы выделены в отдельное царство, так как оказалось, что они не только не относятся к растениям, но, вероятно, происходят от амебоидных двужгутиковых простейших, т. е. имеют более тесную связь с животным миром.

Однако такое деление живых организмов на четыре царст­ва еще не легло в основу справочной и учебной литературы, поэтому при дальнейшем изложении материала мы придер­живаемся традиционных классификаций, по которым бактерии, сине-зеленые водоросли и грибы являются отделами низших растений.

Всю совокупность растительных организмов данной тер­ритории планеты любой детальности (региона, района и т.д.) называют флорой, а совокупность животных организмов — фауной.

Флора и фауна данной территории в совокупности состав­ляют биоту. Но эти термины имеют и гораздо более широкое применение. Например, говорят: флора цветковых растений, флора микроорганизмов (микрофлора), микрофлора почв и т. п. Аналогично используется термин «фауна»: фауна млекопитаю­щих, фауна птиц (орнитофауна), микрофауна и т. п. Термин «биота» используют, когда хотят оценить взаимодействие всех живых организмов и среды или, скажем, влияние «почвенной биоты» на процессы почвообразования и др.

Предмет: