Вы здесь

Возможное потепление климата («парниковый эффект»)

Возможное потепление климата («парниковый эффект»)

Наблюдаемое в настоящее время изменение климата, ко­торое выражается в постепенном повышении среднегодовой температуры начиная со второй половины прошлого века, боль­шинство ученых связывают с накоплением в атмосфере так на­зываемых «парниковых газов» — диоксида углерода (С02), ме­тана (СН4), хлорфторуглеродов (фреонов), озона (03), оксидов азота и др.

Парниковые газы, и в первую очередь С02, препятствуют длин­новолновому тепловому излучению с поверхности Земли. По Г. Хефлингу (1990), атмосфера, насыщенная парниковыми газа­ми, действует как крыша теплицы. Она, с одной стороны, про­пускает внутрь большую часть солнечного излучения, с другой — почти не пропускает наружу тепло, переизлучаемое Землей.

В связи со сжиганием человеком все большего количества ископаемого топлива: нефти, газа, угля и др. (ежегодно более 9 млрд т условного топлива) концентрация С07 в атмосфере постоянно увеличивается. За счет выбросов в атмосферу при промышленном производстве и в быту растет содержание фре­онов (хлорфторуглеродов). На 1—1,5% в год увеличивается со­держание метана (выбросы из подземных горных выработок, сжигание биомассы, выделение крупным рогатым скотом и др.). В меньшей степени растет содержание в атмосфере и оксида азота (на 0,3% ежегодно).

Следствием увеличения концентраций этих газов, создаю­щих «парниковый эффект», является рост средней глобальной температуры воздуха у земной поверхности. За последние 100 лет наиболее теплыми были 1980, 1981, 1983, 1987 и 1988 гг. В 1988 г. среднегодовая температура оказалась на 0,4 °С выше, чем в 1950—1980 гг. Расчеты некоторых ученых показывают, что в 2005 г. она повысится на 1,3 °С по сравнению с 1950— 198.0 гг. В докладе, подготовленном под эгидой ООН международной группой по проблемам климатических изменений, ут­верждается, что к 2100 г. температура на Земле станет выше на 2—4 С°. Масштабы потепления за этот относительно короткий срок будут сопоставимы с потеплением, произошедшим на Зем­ле после ледникового периода, а значит, экологические послед­ствия могут быть катастрофическими. В первую очередь это связано с предполагаемым повышением уровня Мирового океа­на вследствие таяния полярных льдов, сокращения площадей горного оледенения и т. д. Моделируя экологические послед­ствия повышения уровня океана всего лишь на 0,5—2,0 м к концу XXI в., ученые установили, что это неизбежно приведет к нарушению климатического равновесия, затоплению примор­ских равнин в более чем 30 странах, деградации многолетне-мерзлых пород, заболачиванию обширных территорий и к дру­гим неблагоприятным последствиям.

Однако ряд ученых видят в предполагаемом глобальном по­теплении климата и положительные экологические последствия (Вронский, 1993; Парниковый эффект..., 1989). Повышение концентрации СО, в атмосфере и связанное с ним увеличение фото­синтеза, а также увеличение увлажнения климата могут, по их мнению, привести к росту продуктивности как естественных фитоценозов (лесов, лугов, саванн и др.), так и агроценозов (куль­турных растений, садов, виноградников и др.).

По вопросу о степени влияния парниковых газов на гло­бальное потепление климата также нет единства во мнениях. Так, в отчете Межправительственной группы экспертов по про­блеме изменения климата (1992) отмечается, что наблюдаемое в последнее столетие потепление климата на 0,3—0,6 °С могло быть обусловлено преимущественно природной изменчивостью ряда климатических факторов.

В связи с этими данными академик.К. Я. Кондратьев (1993) считает, что нет никаких оснований для одностороннего увле­чения стереотипом «парникового» потепления и выдвижения задачи по сокращению выбросов парниковых газов как централь­ной в проблеме предотвращения нежелательных изменений гло­бального климата.

По его мнению, важнейшим фактором антропогенного воздействия на глобальный климат является деградация биосфе­ры, а следовательно, в первую очередь необходимо заботить­ся о сохранении биосферы как основного фактора глобальной экологической безопасности. Человек, используя мощность порядка 10 ТВт, разрушил или сильно нарушил на 60% суши нормальное функционирование естественных сообществ ор­ганизмов (Данилов-Данильян, Горшков и др., 1995). В резуль­тате из биогенного круговорота веществ изъята значительная их масса, которая ранее затрачивалась биотой на стабилиза­цию климатических условий. На фоне постоянного сокраще­ния площадей с ненарушенными сообществами деградирован­ная, резко снизившая свою ассимилирующую емкость био­сфера становится важнейшим источником повышенного вы­броса в атмосферу диоксида углерода и других парниковых газов.

На международной конференции в Торонто (Канада) в 1985 г. перед энергетикой всего мира поставлена задача сокра­тить к 2005 г. на 20% промышленные выбросы углерода в ат­мосферу. На Конференции ООН в Киото (Япония) в 1997 г. правительствами большинства стран мира подписан Киотский протокол — международное соглашение о контроле за выбро­сами парниковых газов в 2008—2012 гг. Цель протокола — в течение 5 лет создать новый экономический механизм сниже­ния выбросов — торговлю квотами и проекты совместного осу­ществления. Торговля квотами заключается в том, что страны, подписавшие протокол, могут перераспределять между собой (например, перепродавать) разрешенные им в течение опреде­ленного срока объемы выбросов. К 2012 г. предусматривается снизить выброс основных типов газов, вызывающих парнико­вый эффект, на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 г.

Но очевидно, что ощутимый экологиче­ский эффект может быть получен лишь при сочетании этих мер с глобальным направлением экологической политики — макси­мально возможным сохранением сообществ организмов, при­родных экосистем и всей биосферы Земли.

 

Предмет: