Вы здесь

Металлургический и машиностроительный комплекс Казахстана

Горнодобывающая и металлургическая промышленность, наряду с нефтега­зовой, промышленностью являются базовыми отраслями экономики Казахстана.

В состав горно-металлургического комплекса республики входит бо­лее 70 предприятий и организаций. На базе этих предприятий функцио­нируют национальные акционерные компании «Казахстан тусп метал- дары», курирующая предприятия цветной металлургии и «Алтыналмас», в которую входят предприятия по производству золота и других драгоцен­ных металлов. В системе горно-металлургического комплекса также работа­ет несколько государственных холдинговых компаний («Казахмыс», «Алтай ТМ», «Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат», «Аксункар». «Казсталь-холдинг», «Кайсар», «Казметаллургремонт», республиканский концерн «Ертыс», включающий предприятия по добыче бокситов и корпорация «Казхром», объединяющая предприятия, добывающие и производящие хром).

Участие государства в управлении акционерными и холдинговыми компаниями осуществляется посредством его пакета акций. Защиту ин­тересов государства представляет Департамент по горно-металлургичес­кому комплексу.

Горно-металлургический комплекс (ГМК), исходя из экспортных воз­можностей, большой доли в экономическом потенциале страны, а так же исходя из критериев обеспечения экономической безопасности республики и ресурсосбережения, признан правительством приоритетным на ближайшую перспективу. При этом селективная поддержка оказана только эффективным, экономически самостоятельным предприятиям, главным образом ориентированным на экспорт.

В соответствии с этим активное привлечение отечественных и иностраных инвестиций в освоение и разработку запасов минерального сырья также его дальнейшую переработку имеет огромное значение для Республики. В настоящее время разрабатывается незначительная часть  в Казахстане залежей полезных ископаемых, при этом экспорт сырья и производных является одним из основных источников ва­жных поступлений в республику. Освоение и переработка минераль­ных ресурсов в долгосрочной перспективе останется важным источни­ком экономического роста, учитывая, что республика по запасам минеральных ресурсов входит в первую десятку мира. Извлекаемое сырье из месторождений благородных, цветных и черных металлов, которые бу­дут разрабатываться в течение ближайших 15-20 лет, оценивается экс­пертами в 227,4 млрд. долл. США.

В горнодобывающей промышленности реализован 15 инвестицион­ных проектов на сумму 2,3 млрд. долл. Этот список может увеличиться после проведения международных торгов, организованных правитель­ством республики, на которые выставляются более 30 месторождений полезных ископаемых, в том числе золота, меди, свинца, цинка, никеля, вольфрама, молибдена, железа, бокситов, баритов и алмазов. В метал­лургической промышленности представлено 30 инвестиционных проек­тов на сумму 4,5 млрд. долл.

Всего в Казахстане добывается 32 вида полезных ископаемых. В 2003 г. общая стоимость добываемой продукции составила 1360,4 млрд. тенге. Большая часть добываемых минеральных ресурсов экспортируется из республики в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Как и в других секторах отечественной экономики, в развитии горно­металлургического комплекса республики наблюдались негативные тен­денции, усилившиеся в связи с разрывом экономических связей бывших союзных республик, а также сложностью переходного периода.

Во-первых, сохранялся низкий технический уровень производства, неизменным высокий удельный вес использования энергоемких экологически грязных технологий. Продолжались ухудшаться уровень и структура производственно-технологического парка, росла изношенноность производственных фондов.

Несмотря на то, что Казахстан, располагающий огромной материално-сырьевой базой с промышленными запасами металлов, топливных ресурсов и нерудных полезных ископаемых, является крупным производителем минерального сырья, объем добычи в республике относительно невысок по сравнению с его сырьевым потенциалом. К тому же, имеет огромные резервы повышения стоимости продукции минерально-сырьевого сектора, так как значительная часть добываемых в республике полезных ископаемых используется в виде сырья или в частично переработанной форме. В новой Программе развития металлургии до 2005 г., раз. работанной Министерством экономики и торговли, увеличение степени промышленной переработки минерального сырья является одним из ос­новных направлений развития отрасли. По оценке организации по промышленному развитию UNIDO экспортный доход республики может уве­личиться в пять раз в случае непосредственной переработки руд черных и цветных металлов до стадии завершенного производства в местах добычи.

В результате разрыва экономических связей появилась еще одна про­блема- проблема сбыта производимой продукции, обострившаяся к тому же из-за резкого сокращения ее потребления военно-промышленным ком­плексом. В страны СНГ экспортируется почти вся производимая в республике титановая губка, металлический магний, уран, вольфрамовые, молибденовые и оловянные концентраты. Вывозится и основная часть производимой меди, свинца, цинка и другой продукции цветной метал­лургии. Доля внутреннего потребления большинства продукции металлургического комплекса Казахстана составляет всего 4-6%.

Следовательно, создание и развитие перерабатывающей промышлен­ности, производство продукции высокой степени готовности является наиважнейшей задачей, от быстрого решения, которого зависит и быст­рое создание экономически независимого государства.

Следует отметить, что Казахстан, занимая по количеству запасов не которых полезных ископаемых ведущее место в мире, по их качеству  ходится в числе последних. Это обуславливает: во-первых, высокие териальные и энергетические затраты на производство металлургической продукции; во-вторых, сложность поднятия конкурентоспособной продукции ГМК республики на мировом рынке минерального сырья.

Передача предприятий ГМК иностранным и отечественным компани­ям имело целью привлечение крупных инвестиций в национальную эко­номику, причем без каких-либо гарантий со стороны правительства рес­публики. Условия передачи следующие: срок передачи на 5 лет, за ис­ключением Карметкомбината, который передан в управление на 10 лет; погашение долгов предприятий в 3-х месячный срок; выполнение плано­вых объемов производства; обеспечение выгодного сбыта продукции; реконструкция и модернизация производства; сохранение и улучшение социальной инфраструктуры и численности коллективов предприятий; в некоторых случаях предусматривается техническое перевооружение пред­приятий. Проблемы развития предприятий ГМК республики можно объе­динить в три основные группы.

Первая - это увеличение производства продукции и повышение ее качества, которая требует преодоления: низкого технического уровня про­изводства; падения производительности труда и коэффициента исполь­зования оборудования; низкого удельного веса обрабатывающего произ­водства; высокой фондоемкости производства, а также энергоресурсо- емкости продукции ГМК.

Вторая - развитие и совершенствование производственной инфраструк- Hoflb ' Что треует: ускоренного развития внутренней производственостью, повышения эффективности управления промышленно­му ' -УСК0Ренного обновления основных фондов; повышения качества сырья.

В Казахстане к числу важнейших товарных промышленных рынков относится рынок металлов, формируемый предприятиями цветной и черной металлургии. На долю металлургического производства приходится более 20% объема всей промышленной продукции Казахстана, из которых две трети составляет продукция цветной и одну треть - черной металлургии

Цветная металлургия за годы независимости пережила ряд кризисов но начиная с 1999г. осуществлена разработка новых месторождений и происходит освоение новых видов продукции. В корпорации «Казахмыс», которое входит в десятку ведущих медных компаний мира, освоена добыча медной руды на Шатиркольском руднике в Жамбылской области» введен в эксплуатацию завод медной катанки. Налажено производство медных блоков с внутренним охлаждением для рудотермических печей Жезказганского медоплавильного завода. Основными потребителями медной катанки в республике являются «Казэнергокабель» в Павлодаре и цех эмальпровода на Балхашском ГМК.

На крупнейшем предприятии Казахстана по производству железорудных и марганцевых концентратов Жайремском ГОКе Карагандинской области запускается обогатительная фабрика по переработке марганцевых руд и осуществляется строительство собственного металлургического завода, который позволит создать в Жайреме замкнутый производственный цикл по выпуску цинка и свинца. В Акмолинской области возобновлена добыча золотосодержащей руды и начат выпуск золота в ТОО
«ГОК Казахалтын».

В Казахстане выпуск продукции черной металлургии в основном осуществляется в АО «Испат-Кармет», где производится весь республиканский объем проката черных металлов и чугуна, свыше 95% труб черных металлов. Начиная с 1999г. происходит рост производства производства, стали, чугуна и ферросплавов. Ныне продукция АО «Испат-Кармет>