Вы здесь

Оборотные фонды

Оборотные фонды — важная часть национального богатства страны, его наиболее мобильный, постоянно возобновляемый элемент. Они являются материальной частью оборотных средств производителей, в состав которых входят также нематериальные активы.

В соответствии с действующим международным стандартом СНС-93 при исчислении показателей оборотных средств рекомендуется поль­зоваться категориями «запасы» и «ценности» В отечественной статис­тике до сих пор существует понятие «материальные оборотные средства и запасы» — оборотные фонды. Помимо этого имеется также понятие «оборотные средства», в которое входят материальные оборотные сред­ства и запасы вместе с финансовыми средствами. Последняя категория больше соответствует определению, принятому СНС-93, но в россий­ской статистике она все же характеризует оборотные средства сферы материального производства, что неполно характеризует данный эле­мент национального богатства.

Между объемами оборотных средств и основного капитала имеется определенное соотношение. В большинстве стран выявлено, что при нормальном экономическом развитии удельный вес оборотных средств составляет обычно 20—30% всей стоимости произведенного капитала. Причем существует тенденция некоторого понижения удельного веса оборотных средств по мере ускорения их оборачиваемости и сокращения издержек на производство товаров и оказание услуг, а в случае менее эффективного использования производительного капитала или сдельных его частей — тенденция повышения удельного веса оборотных средств. Так, в США за последние пять лет удельный вес оборотного капитала сократился на 5 процентных пунктов; во Франции удельный вес оборотного капитала несколько выше, чем в США, но соотношения частей производительного капитала примерно одинаковые. Аналогично положение с оборотным капиталом в Германии, Японии и ряде других стран, в которых принимались меры по повышению степени использования производительного капитала. В России еще в 1991 г. оборотные средства составляли 23% от всех производственных фондов, с 1996 г. — менее 3%.

Таким образом, есть основания полагать, что между основными фондами и оборотными средствами в целом существует определенная экономическая зависимость, и статистика призвана ее отражать в соответствующих стоимостных показателях.

Особенность этой части фондов состоит в том, что они участвуют в одном производственном цикле, видоизменяют свою натурально-веще­ственную форму, и их стоимость полностью входит в стоимость изго­товляемых из них продукции и услуг.

Производственные запасы включают готовую продукцию, находящуюся на складах производителей, а также запасы товаров у потребителей, предназначенных либо для производственного потребления, либо для перепродажи без дальнейшей переработки.

Незавершенное производство представляет собой продукцию, обработка которой в пределах данного предприятия не закончена. Наибольший объем незавершенного производства наблюдается в отраслях с длительным циклом производства: в строительстве, сельском хозяйстве, тяжелой промышленности, в производстве кинофильмов и т.д.

Готовая продукция состоит из продуктов, обработка которых в пределах данного предприятия закончена, и они могут быть использованы либо для конечного потребления, либо для дальнейшей переработки на других предприятиях. Например, металл является готовой продукцией для металлургического предприятия, а для металлообрабатывающего предприятия он служит сырьем. Моментом готовности продукции в промышленности служит принятие его ОТК, а в строительстве — подписание акта сдачи-приемки объекта заказчиком и подрядчиком.

Товары для перепродажи — это товары, приобретенные с целью дальнейшей их продажи без дополнительной обработки. К ним отно­сятся главным образом запасы торговых предприятий и организаций. При этом хранение, упаковка, сортировка, транспортировка товаров не включаются в состав производственных операций, так как продукция не подвергается трансформации.

Запасы материальных оборотных средств состоят из запасов продукции, которая еще находится в распоряжении производителей до того, как она будет далее переработана, продана, доставлена другим единицам или использована иными способами, а также запасов продукции, приобретенной у других единиц и предназначенной для использования в производственном процессе в составе промежуточного потребления или для перепродажи для дальнейшей переработки.

Ценности — это дорогостоящие товары длительного пользования, они состоят из драгоценных металлов и камней, ювелирных изделий, произведений искусства и т.д.

Особым видом запасов материальных оборотных средств являются государственные резервы. Они включают запасы средств производства и предметов потребления, предназначенных для использования в чрез­вычайных обстоятельствах (война, стихийные бедствия, крупные катас­трофы и т.д.).

 

Предмет: