Вы здесь

Первичные доходы

Первичные доходы представляют собой доходы, поступающие хозяйствующим субъектам как компенсация за факторы производства. Таким образом, это, прежде всего, оплата труда, прибыль, смешанный доход, доходы от собственности. Но концепция первичных доходов шире традиционной интерпретации факторных доходов. Это связано с переходом в СНС ООН версии 1993 г. с факторной стоимости на рыночные цены при исчислении национального дохода. А рыночные цены (цены конечного покупателя) включают чистые налоги на

продукты (косвенные налоги за вычетом субсидий на продукты). Отдельными специалистами указанная составляющая национального дохода в современной методологии интерпретируется как поступления в порядке первичного распределения органами государственного управления.

Текущие трансферты в денежной форме отражают перераспределительные процессы непосредственно в денежной форме. Они осуществляются в виде текущих налогов на доходы и собственность, выплат из госбюджета на социальные нужды, страховых премий и возмещений и т. п.

Социальные трансферты в натуральной форме представляют собой перераспределение национального дохода в пользу населения посредством предоставления бесплатных социально-культурных услуг (нерыночные услуги в области здравоохранения, образования и т.д.). Социальные трансферты, в отличие от текущих трансфертов в денежной форме, — это движение дохода только в одну сторону — от институциональных единиц типа учреждений общего государственного управления (государственных бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, к институциональным единицам, рассматриваемым в секторе «Домашние хозяйства». Что касается текущих трансфертов в денежной форме, то в современной экономике они имеют место для каждого сектора: одни — как односторонний платеж, другие — как односторонние поступления. Так, для домашних хозяйств пособие — это одностороннее поступление, не связанное с экономической деятельностью индивидуума, личный же подоходный налог, напротив, является односторонним конфискационным (т.е. без непосредственной компенсации) изъятием дохода.

Располагаемый доход определяется суммированием первичных доходов и сальдо текущих трансфертов в денежной форме. Для экономики в целом (национальный располагаемый доход) и для каждого сектора (располагаемый доход сектора национальной экономики) он в окончательном виде складывается из расходов на конечное потребление и из сбережения. Сбережение представляет ту часть располагаемого дохода, которая остается после расходов на конечное потребление. Для экономики в целом — это национальное сбережение. Следует иметь в виду, что такие секторы национальной экономики, как «Нефинансовые предприятия» и «Финансовые учреждения», по определению рассматриваются как группы институциональных единиц в качестве производителей товаров и услуг и не имеют расходов на конечное потребление. Следовательно, для них располагаемый доход равен сбережению.

Скорректированный располагаемый доход образуется за счет располагаемого дохода и полученных (переданных) социальных трансфертов. Так как для домашних хозяйств социальные трансферты

м огут быть только как плюс (получение), а для секторов общего государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, только как минус (передача), то в целом по экономике скорректированный располагаемый доход равен располагаемому доходу (располагаемому национальному доходу).

Категория «Скорректированный располагаемый доход» важна для более комплексной характеристики уровня жизни населения, так как позволяет дополнительно учесть те компоненты благосостояния населе­ния, которые связаны с предоставлением бесплатных услуг. Это особен­но важно принимать во внимание в период коммерциализации услуг и уменьшения объемов нерыночных услуг для населения.

Показатель располагаемого дохода домашних хозяйств, скорректи­рованный на индекс потребительских цен, называется реальным распо­лагаемым доходом, который используется для характеристики измене­ния уровня жизни населения во времени, т.е. в динамике.

Предмет: