Вы здесь

Полная первоначальная стоимость (балансовая)

Полная первоначальная стоимость (балансовая) основных фондов определяется фактической суммой, уплаченной за каждый данный объект при его строительстве или приобретении, которая включает также расходы на транспортировку и монтаж. В нее входят затраты, связанные с расширением и модернизацией средств труда в процессе их эксплуатации. Если основные средства приобретены с рассрочкой платежа или в кредит, то в первоначальную стоимость включаются и суммы процентов, уплачиваемые поставщикам.

По полной первоначальной стоимости основные фонды зачисляются на баланс основной деятельности предприятия. Ее величина остается неизменной в течение всего срока функционирования

объекта до момента очередной переоценки основных фондов, после которой они учитываются на балансе по современной восстановительной стоимости. Этот вид оценки применяется при определении величины налога на собственность и начислении амортизационных отчислений.

Затраты на создание и приобретение средств труда производятся в разное время, при разных условиях производительности труда, что при­водит к различию первоначальной стоимости объектов, одинаковых по своим потребительским свойствам.

Основные фонды, учтенные по полной первоначальной стоимости, выражаются в ценах приобретения, т.е. в текущих ценах, которые изме­няются во времени, особенно при высокой инфляции. Это существенно затрудняет изучение динамики основных фондов и их воспроизводства, делает несопоставимыми показатели, полученные в результате соотно­шения стоимости основных фондов с объемом продукции или получен­ной прибылью.

Таким образом, неоднородность первоначальной стоимости с точки зрения несопоставимости цен приводит к тому, что данный вид оценки непригоден для сопоставления объемов основных фондов.

Полная восстановительная стоимость определяется затратами, которые необходимы для воспроизводства основных фондов в новом виде при выполнении переоценки. В этом случае устраняется несопоставимость цен, что позволяет создавать единообразные экономические условия на всех предприятиях при определении сумм амортизации, уточнении норм амортизационных отчислений, изучении объемов основных фондов и их динамики.

Восстановительная стоимость совпадает с первоначальной в мо­мент ввода основных фондов в действие. В дальнейшем различие вели­чин первоначальной и восстановительной стоимостей зависит от изме­нения цен на отдельные элементы основных фондов. Обычно, чем боль­ше разрыв между вводом в действие и определением восстановительной стоимости основных фондов, тем больше разница между величинами их оценок. При этом величина восстановительной стоимости может быть как больше, так и меньше первоначальной в случае снижения в совре­менных условиях стоимости воспроизводства рассматриваемого вида основных фондов.

Предмет: