Вы здесь

Простое воспроизводство

Воспроизводство основных фондов может быть простым и расширенным.

Простое воспроизводство основных фондов предполагает их воспроизводство в прежнем объеме, неизменном масштабе как в целом, так и по частям, а также их поддержание в работоспособном состоянии в течение всего срока службы.

Основной характеристикой расширенного воспроизводства, принятой в статистике, является накопление, прирост основных фондов за тот или иной период, как правило, за год. Некоторые специалисты считают целесообразным принимать во внимание не только прирост физического объема основных фондов, но и улучшение их качества. В соответствии с этим можно признать расширенным и воспроизводство фондов в объеме, равном выбывшим вследствие ветхости и износа, в том случае, если вновь введенные фонды (пусть даже в том же объеме) более производительны, технологичны, менее энергоемки и обладают качествами, лучшими по сравнению с выбывшими фондами.

В системе показателей простого воспроизводства основных фондов важная роль принадлежит оценке износа основных фондов (потребления основного капитала), характеризуемого в отечественной статистике показателями амортизации. Амортизация — денежное выражение износа, отражающего перенос стоимости основных фондов на изготовляемый продукт (услугу).

Различаются две формы износа: физический и моральный. Физический износ основных фондов — это снашивание средств труда вследствие производственного потребления (деформация деталей и кон­струкций, усталость материала и т. д.) и под влиянием сил природы (коррозия металла, выветривание каменных материалов и т.п.). Размер физического износа орудий труда зависит прежде всего от продолжи­тельности их использования во времени и интенсивности их работы.

В статистике степень физического износа отдельных объектов устанавливается двумя способами. В основу первого положено допущение, что физический износ происходит пропорционально сроку службы объекта или произведенному с его участием объему продукции (работ). Второй способ — это экспертная оценка физического износа каждого объекта основных фондов по техническому состоянию его узлов и конструкций. Экспертная оценка дает более правильное представление о физическом износе основных фондов, но это большая и сложная работа, обычно проводимая только при переоценке основных фондов.

Помимо физического, основные фонды подвергаются и моральному износу. Различают два вида морального износа:

• моральный износ первого вида — вследствие удешевления производства действующих основных фондов;

• моральный износ второго вида — в результате изобретения и внедрения в производство новых, более совершенных средств труда. О моральном износе первого вида можно судить по изменению дей­ствующих цен на однотипные машины и оборудование или по отклонению их восстановительной стоимости от первоначальной. Однако при этом необходимо учитывать, что изменение цен может быть вызвано экономической ситуацией, инфляцией, спадом производства.

Степень и интенсивность морального износа второго вида пред­ставлены показателями, отражающими изменение технико-экономичес­ких характеристик новых, более совершенных объектов основных фондов по сравнению с действующими — старыми. В основу метода вычис­ления этих показателей положено допущение о том, что степень мо­рального износа второго вида (как и утрачиваемая вследствие этого стоимость) пропорциональна изменению мощности, производительнос­ти или экономичности новых объектов основных фондов по сравнению со старыми. Величина утрачиваемой стоимости вследствие морального износа второго вида может быть определена как разность между полной восстановительной стоимостью и восстановительной стоимостью основных фондов с учетом морального износа второго вида.

Предмет: