Вы здесь

Расчет ВВП и НД методом конечного использования

Расчет ВВП и НД методом конечного использования

При расчете ВВП методом конечного использования

суммируются следующие компоненты: конечное потребление товаров и услуг, валовое накопление, сальдо экспорта-импорта и услуг.

Конечное потребление товаров и услуг охватывает расходы на конечное потребление домашних хозяйств — резидентов на потребительские товары и услуги, а также расходы учреждений общего государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, на товары и услуги для индивидуального и коллективного потребления.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают:

• расходы на покупку потребительских товаров и услуг;

• потребление товаров и услуг, полученных в натуральной форме, в форме оплаты труда, подарков и т.п.;

• потребление товаров, произведенных домашними хозяйствами для собственного конечного потребления;

• услуги по проживанию в собственном жилище и услуги оплачиваемой домашней прислуги.

Расходы на конечное потребление органов государственного управления (бюджетных организаций) и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, определяются следующим образом:

• выпуск, т. е. результат деятельности указанных институциональных единиц;

• минус поступления этим учреждениям от продажи товаров и услуг по рыночным ценам и от частичного возмещения потребителями их стоимости;

• плюс стоимость потребительских товаров и услуг, купленных указанными учреждениями у рыночных производителей для передачи домашним хозяйствам бесплатно или по льготным ценам;

плюс возмещение расходов домашних хозяйств на приобретение товаров и услуг за счет государственных фондов социального страхования (возмещение инвалидам стоимости приобретения автомобилей и др.).

Для характеристики конечного потребления, с точки зрения того, кто фактически потребляет товары и услуги, используется показатель фактического конечного потребления. Для экономики в целом фактическое конечное потребление равно сумме расходов на конечное потребление тех институциональных единиц, которые рассматриваются и как потребители, и как производители (домашние хозяйства, учреждения общего государственного управления, некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства).

Валовое накопление представляет собой чистое приобретение (приобретение за вычетом выбытия) резидентными единицами товаров и услуг, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Валовое накопление включает: валовое накопление основного капитала (основных фондов); изменение запасов материальных оборотных средств; чистое приобретение ценностей (предметы, приобретаемые для сохранения стоимости, — драгоценные металлы и камни, кроме моне­тарного золота, а также золота и камней, предназначенных для про­мышленного использования; ювелирные изделия; антиквариат; коллек­ции и т. д.).

Валовое накопление основного капитала определяется как приобретение активов за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов. Приобретение активов включает покупки, бартер, получение капитальных трансфертов в натуральной форме, производство основных фондов для собственного использования, капитальный ремонт. В валовое накопление основного капитала входят также затраты на улучшение непроизведенных активов и расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы (земля, недра, патенты, лицензии и т.п.).

Изменение запасов материальных оборотных средств (ЗМОС) — это изменение стоимости производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, предназначенной для реализации, и товаров для перепродажи. Изменение стоимости ЗМОС должно опреде­ляться как разница между поступлениями продукции в запасы и изъ­ятиями из них, при этом продукция должна оцениваться в рыночных ценах, действующих соответственно в момент поступления или изъятия (а не так, как в бухгалтерском учете, — на момент оприходования).

Сальдо экспорта и импорта товаров и услуг охватывает экспортно-импортные операции данной страны со всеми странами.

Экспорт и импорт товаров представляют собой стоимость вывезенных из страны или ввезенных в страну (пересекающих государственную границу) товаров. Стоимостная оценка объема экспорта и импорта в целом по стране для макроэкономических

расчетов в рамках СНС определяется в ценах ФОБ (для экспорта и импорта) или франко-граница страны экспортера. Кроме экспорта и импорта товаров, учитываемых статистикой внешнеэкономической деятельности, экспорт и импорт товаров в СНС включают товары, поставляемые в порядке оказания безвозмездной (гуманитарной) помощи и в качестве дара, товары неорганизованной торговли, посылки, имущество мигрантов.

Экспорт и импорт услуг охватывают транспортные услуги, туризм, коммуникационные услуги, строительные, страховые, финансовые, компьютерные и информационные услуги, рекламу, бухгалтерский учет, управленческое консультирование и другие виды услуг.

Национальный доход определяется суммированием всех указанных компонентов, только накопление определяется на чистой основе (т.е. из валового накопления вычитается потребление основных фондов) и добавляется сальдо поступлений первичных доходов из-за рубежа.

Предмет: