Вы здесь

Рыночный выпуск Нерыночный выпуск

Рыночный выпуск включает товары и услуги:

• реализуемые по экономически значимым ценам;

• обмениваемые по бартеру на другие товары (услуги) или на активы;

• предоставляемые работникам в качестве оплаты труда в натуральной форме;

• поставляемые другим структурным подразделениям того же предприятия, находящимся на самостоятельном балансе или являющим­ся отдельными учетными единицами. Например, семена и корма, произведенные и потребленные внутри сельскохозяйственных пред­приятий, уголь, использованный на шахтах при производстве угольных брикетов, материалы, использованные для строительства хозяйственным способом, продукты питания, переданные подсобными хозяйствами предприятий в принадлежащие им столовые, детские и подростковые оздоровительные учреждения, дома отдыха. Кроме того, в рыночный выпуск входит готовая продукция и незавершенное производство, поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителей и предназначенные для рыночного использования.

Нерыночный выпуск включает товары и услуги:

• производимые экономическими единицами для их собственного конечного потребления или накопления (сельскохозяйственные и другие продукты, произведенные и использованные фермерами, личными подсобными хозяйствами; строительство хозяйственным способом);

• предоставляемые бесплатно или по ценам, не имеющим экономического значения, другим единицам (бесплатное образование и медицинское обслуживание, услуги государственного управления и др.).

В нерыночный выпуск входят также готовая продукция и незавер­шенное производство, предназначенные для нерыночного использова­ния и поступающие в запасы материальных оборотных средств у про­изводителя.

Предмет: