Вы здесь

Система показателей экономических результатов в СНС

Системой называют набор показателей, которые взаимосвязаны, и рассчитываются на основе единых методологических принципов, дополняют друг друга и ориентированы на достижение цели исследования, в данном случае — на характеристику результатов экономической деятельности.

Система показателей экономической деятельности, используемая в международной статистической практике и разрабатываемая в системе национальных счетов, отражена в таблице 3.3.

Основным макроэкономическим показателем результатов функционирования экономики в статистике многих стран, а также международных организаций (ООН, ОЭСР, МВФ, МБРР) является валовой внутренний продукт (ВВП), который используется при

международных сопоставлениях и при расчетах общественной производительности труда и других показателей экономической эффективности. Это центральный показатель системы национальных счетов, характеризующий конечный результат производственной деятельности экономических единиц — резидентов на экономической территории страны за тот или иной период.

ВВП представляет собой валовую стоимость всех продуктов и услуг, созданных на территории данной страны в течение определенного срока, за вычетом стоимости их промежуточного потребления. Он является основным в системе показателей экономических результатов, характеризует конечный результат производственной деятельности на экономической территории страны за тот или иной период в сфере как материального производства, так и нематериальных услуг.

Система показателей экономической деятельности на уровне макроэкономики включает:

выпуск (В);

валовой внутренний продукт (ВВП); чистый внутренний продукт (ЧВП); национальный доход (НД);

валовой национальный располагаемый доход (ВНРД); чистый национальный располагаемый доход (ЧНРД); валовую прибыль экономики (ВПЭ); чистую прибыль экономики (ЧПЭ); валовое национальное сбережение (ВНС); чистое национальное сбережение (ЧНС).

Каждому из основных макроэкономических показателей СНС, как правило, соответствует аналог, рассчитанный на уровне отдельных от­раслей, секторов экономики или конкретного производителя, хозяйст­вующего субъекта:

выпуск (В);

валовая добавленная стоимость (ВДС);

чистая добавленная стоимость (ЧДС);

прибыль валовая (ПВ);

прибыль чистая (ПЧ);

чистый смешанный доход (ЧСД);

предпринимательский доход (ПД) и др.

К первичным доходам относятся доходы от прямого и косвенного участия в производственной экономической деятельности: оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и др.).

Доходы от собственности включают доходы, получаемые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и других

нефинансовых непроизводственных активов (недра и другие природные активы, патенты, лицензии и т. п.).

Валовая прибыль представляет собой ту часть добавленной стоимости, которая остается у производителей после вычета расходов, связанных с оплатой труда наемных работников, чистых налогов на производство и импорт. Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства, до учета доходов от собственности.

Чистая прибыль экономики представляет собой показатель макроэкономической прибыли, рассчитываемый как разность между валовой прибылью экономики (ВПЭ) и потреблением основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ-ПОК.

Для некорпоративных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, где члены домашних хозяйств могут производить неоплачи­ваемые трудовые затраты, данная статья содержит элемент вознаграж­дения за работу, который не может быть отделен от дохода владельца или предпринимателя. В этом случае статья называется смешанным до­ходом.

Потребление основного капитала представляет собой уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа и случайных повреждений.

Кроме того, ЧПЭ может быть исчислена как разность между вало­вой добавленной стоимостью (ВДС), определенной как разница между выпуском (В) и промежуточным потреблением (ПП), и суммой оплаты труда (ОТ), включая отчисления на социальное страхование, чистых на­логов на производство (ЧН) и потребления основного капитала (ПОК).

ЧПЭ = (В - ПП) - (ОТ + ЧН + ПОК).

Располагаемый доход представляет собой доход, которым институциональная единица располагает для конечного потребления и сбережения. Он равен сальдо первичных доходов минус доходы, переданные в качестве текущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому доходу.

Располагаемый национальный доход (РНД) в рыночных ценах представляет собой ЧНД плюс чистые текущие трансферты из-за границы (ЧТТ) (т.е. дарения, пожертвования, гуманитарная помощь, а также аналогичные перераспределительные поступления из-за границы за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за границу):

РНД = ЧНД + ЧТТ.

Располагаемый национальный доход измеряет сумму доходов, которую резиденты страны могут использовать либо для конечных потребительских расходов, либо для сбережения. Конечные потребительские расходы включают расходы на приобретение товаров и услуг домашними хозяйствами. К ним относятся и конечные потребительские расходы органов государственного управления и частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Предмет: