Вы здесь

Система показателей оборотных фондов

В статистике оборотных фондов используются показатели: наличия и состава оборотных фондов; пополнения и выбытия оборотных фондов; оборачиваемости заключенных в них оборотных средств; обеспеченности ими производственного процесса и др.

Наличие оборотных фондов характеризуется натуральными и стоимостными, моментными и интервальными показателями. Натуральные показатели служат для характеристики обеспеченности оборотными средствами, изменения их запасов. Стоимостные показатели широко используются для сводной характеристики оборотных фондов, исследования оборачиваемости заключенных в них оборотных средств.

Моментные показатели имеют большое значение для изучения ди­намики и структуры оборотных фондов, характеристики обеспеченности ими производства. Они лежат в основе расчета интервальных пока­зателей. Интервальные показатели используются для характеристики изменения оборотных фондов, их оборачиваемости, расчета средней ве­личины (по формуле простой или взвешенной средней хронологической) и т.д.

Состав оборотных фондов исследуется методом группировок: по натурально-вещественному составу, отраслям и секторам экономики, регионам, формам собственности, источникам финансирования и др.

Изменение объема оборотных фондов характеризуется показателя­ми их пополнения и выбытия. Пополнение осуществляется за счет как собственного производства, так и приобретения со стороны. Показатели выбытия отражают использование оборотных фондов в процессе производства, а также в результате чрезвычайных обстоятельств (убыль от стихийных бедствий и др.). Разность между пополнением и выбытием отражает изменение оборотных фондов за период (прирост или со­кращение).

Изменение запасов в течение данного периода рассчитывается как разница между запасами, существующими на конец и начало периода. В состав прироста оборотных фондов включаются:

• запасы сырья и материалов;

• изменение остатков незавершенного производства;

• изменение запасов готовой, но нереализованной продукции;

• прирост других запасов (например, приобретенных для перепродажи товаров).

Очень важно, чтобы и на начало, и на конец периода оборотные средства были оценены в одних и тех же ценах, лучше — в средних ценах данного периода. В противном случае возникает эффект, который называется в СНС холдинговой прибылью. Проблема оценки успешно решается на основе балансов предприятий и организаций, в которых есть специальная позиция «переоценка запасов», позволяющая рассчитать стоимость в ценах, действовавших на конец периода. Эта же позиция имеется в СНС.

Запасы товаров оцениваются по ценам покупателей (конечного потребления), если они находятся у потребителей или у предприятий оп­товой и розничной торговли, и по основным ценам, если они находятся у производителей.

Общий объем изменения запасов материальных оборотных средств складывается из: прироста материальных оборотных средств, прироста государственных материальных резервов, прироста незавершенного строительства (оплаченного заказчиком). Затем вносится стоимостной корректив для обеспечения оценки прироста запасов в средних ценах года.

Весьма важной является характеристика обеспеченности процесса производства продукции и услуг оборотными фондами. Одно из главных назначений оборотных средств — обеспечение ими производственного процесса. Недостаточность в обеспечении оборотными фондами и средствами, как показывает практика, служит причиной потерь произ­водственного потенциала в целом, заключенного в основных матери­альных и трудовых ресурсах.

Показатель обеспеченности производства запасами рассчитывается в днях обеспеченности (Одн) как отношение объема фактических запасов материальных ценностей (3) к среднедневной производственной потребности в них (П п):

О дн = 3/ П п

Ускорение оборачиваемости оборотных средств — важный фактор наращивания заключенного в них экономического потенциала. Обора­чиваемость оборотных средств характеризуется следующими показателями: числом оборотов фондов за период (коэффициент оборачиваемости — Кобор); средней продолжительностью одного оборота; коэффициентом закрепления.

Коэффициент оборачиваемости, измеренный количеством оборо­тов, является обобщенным показателем использования оборотных средств. Он показывает, какой объем произведенной (П) или реализо­ванной (Р) продукции приходится на 1 рубль оборотных фондов, сколь­ко раз в течение периода обернулся в производстве средний остаток оборотных средств (3):

К (обор) = P /З или К (обор) = П/З

Средняя продолжительность одного оборота в днях (Дн) рассчиты­вается путем деления числа календарных дней в периоде (Д) на число оборотов оборотных фондов за этот период (Кобо ). Причем число дней в году принимается равным 360, в квартале — 90, в месяце — 30:

Д н = Д/К (обор)

Коэффициент закрепления (Кзак ) оборотных фондов (средств) представляет собой величину, обратную количеству оборотов (исчисля­ется в рублях). Он отражает среднюю стоимость запасов оборотных фондов, приходящуюся на рубль реализованной продукции или услуг. На основе этого показателя можно определить дополнительную потребность в оборотных фондах (ДПотр.) в зависимости от изменения объема реализации продукции и услуг:

ДПотр. = К закр ДР,

где ДР — предполагаемое (планируемое) изменение объема реализованной продукции и услуг.

При увеличении оборачиваемости оборотных средств (числа оборотов) часть оборотных средств высвобождается. Сумму оборотных средств, которая может быть высвобождена в результате ускорения оборачиваемости, определяют как разность между фактической суммой оборотных средств (С) в отчетном периоде и расчетной их суммой в базисном периоде, скорректированной на индекс стоимости реализованной продукции:

Изменение оборачиваемости непосредственно влияет на потреб­ность в оборотных фондах и средствах. Целесообразно определять эко­номию или перерасход оборотных фондов (средств), имевших место в результате ускорения или замедления их оборачиваемости. Экономия оборотных фондов, достигнутая в результате ускорения их оборачиваемости, определяется как разность между фактической среднегодовой стоимостью оборотных фондов отчетного периода и отношением стоимости реализованной продукции отчетного периода к числу оборотов оборотных фондов базисного периода.

Характеристика использования оборотных фондов основана на по­казателях уровня удельного расхода сырья, материалов, топлива и дру­гих видов оборотных средств на единицу продукции или услуг, опреде­ляемого как отношение общего их расхода на количество выпущенной продукции или услуг.

На макроуровне эффективность использования оборотных фондов оценивается показателями материалоемкости производства или материалоотдачи:

МЕ =ВВП /Об.Ф

или

МО=Об.Ф/ ВВП

где ME — материалоемкость производства; МО — материалоотдача;

Об.Ф — среднегодовой объем оборотных фондов; ВВП — валовой внутренний продукт.

Предмет: