Права и обязанности подрядчика

Права и обязанности подрядчика. Основная обязанность подрядчика выполнять работы в соответствии с переданными ему при заключении договора исходными данными на проектирование. Конечно же, подрядчик обязан выполнять эти работы должным образом, имея соответствующую квалификацию. Подрядчик обязан согласовывать с заказчиком готовую проектно-сметную документацию. При необходимости он вместе с заказчиком должен участвовать в согласовании проектно-сметной документации с компетентными государственными органами и органами местного самоуправления. Возложение на подрядчика указанной обя­занности связано с тем, что ему легче добиться согласования проектно-сметной документации, отстаивать ее отдельные позиции, обладая специальными познаниями. Участие подрядчика в согласовании проектно-сметной документации с компетентными государственными органами позволит в какой-то мере осуществить контроль за надлежащим выполнением проектных работ.

В некоторых случаях одному и тому же подрядчику доверяется осуществлять и проектные и изыскательские работы. Это позволит подрядчику сохранить конфиденциальными сведения, полученные в результате проведения изыскательских работ. Также с учетом данных изыскательских работ легче и точнее осуществляться проектирование. Хотя передача результатов изыскательских и проектных работ не является одной неделимой обязанностью подрядчика, из существа обязательства вытекает целесообразность их одновременного исполнения, поскольку их использование тесно между собой взаимосвязано. Поэтому, если иное не предусмотрено договором, подрядчик обязан передать заказчику готовую проектно-сметную документацию и результаты изыскательских работ одновременно.

Подрядчик обязан не передавать без согласия заказчика проектно-сметную документацию третьим лицам без согласия заказчика.

Гарантии качества выполняемой подрядчиком работы также определяются в соответствии с общими положениями о подряде (ст. ст. 630-633 ГК РК). Специфика проектных и изыскательских работ в том, что их недостатки могут быть обнаружены только в ходе практической реализации проектов, использовании данных изыскательских работ. Или же будет требоваться экспертиза (заключение специалиста), безосновательное назначение которой маловероятно. Поэтому, как представляется, необходимо конкретизировать, что сроки предъявления претензий по качеству к подрядчику по данному виду подряда начинают течь с момента практической реализации проектов, использования данных изыскательских работ.

Имеется специальная норма, которая именуется «Гарантии подрядчика» (ст. 671), ее содержание является слишком узким и, конечно же, не охватывает всех гарантий прав заказчика. К ней напрямую учитывается специфика подряда на проведение проектных и изыскательских работ. В данных договорах подрядчик обязан гарантировать отсутствие у третьих лиц права воспрепятствовать или ограничивать выполнение работ на основе подготовленной подрядчиком проектно-сметной документации.

Подрядчик имеет права требовать от заказчика исполнены им всех своих предусмотренных законодательством или договором обязанностей.

Ответственность сторон. Ответственность заказчика определяется по общим правилам. В нормах, регламентирующих подряд на проектные и изыскательские работы, отдельно рассматриваются вопросы ответственности подрядчика за недостатки проектно-сметной документации. Подрядчик несет ответственность за любые недостатки проектных и изыскательских работ. Более того, он будет отвечать за недостатки и причиненный ими ущерб, если они обнаружить в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе выполненной проектно-сметной документации и данных изыскательских работ.

Если иное не предусмотрено законодательством или договором, кроме возмещения причиненного ущерба, при обнаружении недостатков в проектно-сметной документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать проектно-сметную документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы.

Особенностью ответственности по этому виду договора является то, что подрядчик может быть привлечен к ответственности непосредственно перед тем лицом, которое не являлось заказчиком на разработку проектно-сметной документации или проведение изыскательских работ, однако, ему был причинен ущерб недостатками проектно-сметной документации, данных изыскательских работ.