Расчеты платежными требованиями-поручениями

Расчеты платежными требованиями-поручениями. Платежное требование-поручение представляет собой способ осуществления платежа, при котором банк отправителя денег предъявляется требование отправителя к отправителю денег о выплате денег в сумме, указанной в таком требовании, на основании и с приложением документов, подтверждающих указанное требование. Из приведенной формулировки мы видим, что понятие «отправитель» является доста­точно широким и подразумевает любое лицо, которое инициирует платеж, либо само платит деньги.

Как уже отмечалось ранее, бенефициар вправе предъявить платежные требования-поручения в обслуживающий его банк или непосредственно в банк отправителя денег. Требуется направлять платежные требования-поручения на бланках установленной формы. Если предъявляется не одно, а несколько платежных требований-поручений, то к ним, также на бланках установленной формы прикладывается реестр платежных требований-поручений.

При предъявлении платежного требования-поручения вместе с реестром банк-бенефицар проверяет полноту заполнения всех реквизитов бенефициара и после этого направляет платежное требование-поручение в банк отправителя денег. Если бенефициар и отправитель денег обслужи­ваются в одном банке или документ на оплату направляется непосредственно в банк отправителя, то направления вместе с платежным требованием-поручением не требуется.

Сроки действительности документов при этом способе оплаты отличаются от сроков действительности платежных поручений, которые указывались выше. Как само платежное требование-поручение, так и реестр могут быть предъявлены в течение тридцати календарных дней с указанной даты их заполнения. Если речь идет о представлении документов в банк бенефициара (должны быть предъявлены и реестр, и платежное требование-поручение) дата заполнения платежного требования-поручения и реестра должна совпадать.

Если у отправителя денег или банка-получателя отсутствуют или недостаточно денег, то срок хранения указанных документов прерывает течение сроков их действия. При этом следует учесть, что банк- получатель обязан принимать на хранение только акцептованные отправителем денег платежные требования-поручения, если только речь не идет о тех из них, которые не требуют акцепта отправителя денег.

Платежное требование-поручение подлежит исполнению банком отправителя денег, если имеет место акцепт отправителя денег. Исключение составляют случаи, когда основание и сумма платежа заранее признаны отправителем денег. В частности, имеется письменный ответ на претен­зию, где сумма долга признана полностью или частично, гарантия, а также иные схожие документы (п. 100 Правил использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан).

В тех случаях, когда требуется акцепт платежного требования-поручения или отказ в его акцепте должен быть совершен не позднее трех рабочих дней со дня получения такого документа. Законодательство (в случае акцепта) возлагает на плательщика обязанность совершения активных действий, он после акцепта обязан направить обслуживающему его банку экземпляр платежного требования-поручения с отметкой об акцепте.

Акцепт со стороны банка отправителя денег выражается в том, что он дебетует счет отправителя денег с соблюдением вышеуказанных требований. Исполнение платежного требования-поручения выражается в кредитовании счета бенефициара или корреспондентского счета банка-бенефициара с целью, чтобы тот перевел деньги в пользу бенефициара. Совершение названных действий по сути дела означает завершение расчетов этим способом.

Банк отправителя считается ненадлежащим образом исполнившим свои обязанности и вследствие этого привлекается к ответственности, если:

- задержит представление платежного требования-поручения отправителю денег для акцепта и оплаты;

- задержит оплату или не оплатит акцептованное отправителем денег платежное требование-поручение, в том числе то, которое не требует акцепта отправителя денег, в случае, когда у отправителя в банке достаточно денег для осуществления платежа по конкретному платежному требованию-поручению.