Вы здесь

Стронций

Общие сведения и методы получения

Стронций ( Sr ) — металл серебристо-белого цвета. Минерал, содержа­щий стронций, был обнаружен в 1787 г. в Шотландии в свинцовом руд­нике недалеко от деревни Стронциан и назван стронцианитом. В 1790 г. шотландские минералоги Кроуфорд и Крюикшенк подробно исследовали этот минерал и обнаружили в нем новую «землю» (ок­сид). Независимо от них их соотечественник химик Хоп установил, что в этом минерале содержится новый элемент — стронций. К такому же выводу пришел немецкий химик Клапрот. В те же годы известный рус­ский химик акад. Т. Е. Ловиц обнаружил следы стронция в тяжелом шпате. Результаты его исследований опубликованы в 1795 г. Однако чистый металл был выделен лишь в 1808 г. Дэви. В 1924 г. Даннер (США) получил чистый стронций восстановлением его из оксида ме­таллическим алюминием (или магнием).

Содержание стронция в земной коре 4*10-2 % (по массе). В приро­де в свободном виде не встречается. Присутствует главным образом в минералах — стронцианите ( SrCO3) и целестине ( SrSO4). Содержится также в различных кальциевых минералах.

Металлический стронций в настоящее время получают преимущест­венно алюминотермическим методом. Оксид стронция смешивают с по­рошком алюминия, брикетируют и помещают в электровакуумную печь (вакуум 1,333 Па), где при 1100—1150 "С происходит восстановление металла.

Стронций выпускают в соответствии с ЦМТУ 4764—56 трех марок (Ч, ЧДА и ХЧ) в виде штабиков и кристаллов (друзы).

Соли и соединения стронция токсичны (вызывают паралич, влияют на зрение). При работе с ними следует соблюдать правила техники безопасности с солями щелочных и щелочноземельных металлов.

Физические свойства

Атомные характеристики. Атомный номер 38, атомная масса 87,62 а. е. м, атомный объем 33,7*10-6 м3/моль, атомный радиус 0,215 нм, ионный радиус 0,127 нм. Потенциалы ионизации J (эВ): 5,692; 11,026; 43,6. Электроотрицательность 1,0. Стронций имеет г. ц. к. решетку ( a - Sr ) с периодом а = 0,6085 нм, энергия кристаллической решетки 164,3 мкДж/кмоль, координационное число 12, межатомное расстояние 4,30 нм. При температуре 488 К происходит a —6-превращение. 6-строн-ций имеет гексагональную решетку с периодами а=0,432 нм, с — = 0,706 им, с/а= 1,64. При 605 °С имеет место полиморфное превраще­ние 6->-у- Образующая кубическая объемноцептрированная модифика­ция имеет период а=0,485 нм. Электронная конфигурация внешнего слоя 5 s 2 . Природный стронций состоит из четырех стабильных изотопов: 84Sr (0,58 %), 86Sr (9,88%), 87Sr (7,2 %). 88Sr (82,58 %). Получено так­же 14 искусственных неустойчивых изотопов Радиоактивный изотоп 90 Sr с периодом полураспада 27,7 лет образуется при ядерных реак­циях (делении урана). Эффективное поперечное сечение захвата теп­ловых нейтронов 1,21*10-28 м2. Работа выхода электронов ф=2,35 эВ, для монокристалла (100) ф=2,43 эВ.

Плотность р при 273 К равна 2,630 Мг/м3.

Магнитная восприимчивость при температуре 293 К х= +1,05-Ю^9.

Химические свойства

Нормальный электродный потенциал реакции Sr —2 e =?* Sr 2 + cp 0 = 2,89 B . Степень окисления +2.

Стронций — очень активный элемент, быстро окисляется на возду­хе с выделением большого количества тепла, энергично разлагает воду. С водородом взаимодействует при повышенной температуре 300—• 400°С, образуя гидрид SrH 2 с температурой плавления 650°С. С кис­лородом образует оксид (II) SrO с температурой плавления 2430 °С, при 500 °С и давлении 15 МПа — оксид (IV) Sr 02. С азотом взаимо­действует при 380—400 °С и дает соединение Sr 3 N 2 .

При нагревании стронций легко взаимодействует с галогенами, об­разуя соответствующие соли: хлорид SrCl 2 с температурой плавления 872 °С, бромид SrBr 2 с температурой плавления 643 °С, фторид SrF 2 с температурой плавления 1190°С, иодид Srl 2 . С углеродом образует карбид стронция SrC 2 , с фосфором — фосфид стронция SrP 2 , с серой при нагревании — сульфиды.

С концентрированными азотной и серной кислотами взаимодейству­ет слабо, с разбавленными энергично; со щелочами — NaOH , КОН (концентрированными и разбавленными) также вступает в реакции.

С металлами образует твердые растворы и металлические соедине-

ния В жидком состоянии смешивается с элементами ПА, ПВ — VB подгрупп (Be, Mg, Zn, Cd, Hg, Al, Ga, In, TI, Sn, Pb, Sb, Bi, As). Co многими из них образует металлические соединения ( Al , Mg , Zn , Sn , РЬ и др.). С некоторыми переходными и благородными металлами дает несмешивающиеся системы. Для большинства металлов платиновой группы характерно образование со стронцием фаз типа Лавеса. С эле­ментами П1В подгруппы образует фазы типа АВ4. Электрохимический эквивалент 0,45404 мг/Кл.

Технологические свойства

Стронций — ковкий и пластичный металл. Ковкой из него можно по­лучить тонкий лист, а прессованием при 230 °С — проволоку.

Области применения

В промышленности используют металлический стронций и его соедине­ния. Введение этого элемента и его соединений в сталь и чугун спо­собствует повышению их качества. Имеются сведения об использова­нии стронция для раскисления и рафинирования меди; при этом также повышается твердость. Введение 0,1 % Sr в титан и его сплавы повы­шает ударную вязкость; стронций увеличивает пластичность магния и его сплавов, положительно влияет на свойства алюминиевых сплавов.

Соединения стронция используют в пиротехнике, в электровакуумной технике (газопоглотитель), в радиоэлектронике (для изготовления фо­тоэлементов). Стронций входит в состав оксидных катодов, применяе­мых в электронно-лучевых трубках, лампах СВЧ и др.

В стекловарении стронций используют для получения специальных оптических стекол; он повышает химическую и термическую устойчи­вость стекла и показатели преломления. Так, стекло, содержащее 9 °,'0 SrO , обладает высоким сопротивлением истиранию и большой эластич­ностью, легко поддастся механической обработке (кручению, перера­ботке в пряжу и ткани). В нашей стране разработана технология полу­чения стронцийсодержащего стекла без бора. Такое стекло обладает высокой химической стойкостью, прочностью и электрофизическими свойствами. Установлена способность стронциевых стекол поглощать рентгеновское излучение трубок цветных телевизоров, а также улуч­шать радиационную стойкость. Фторид стронция используют для про­изводства лазеров и оптической керамики. Гидроксид стронция приме­няют в нефтяной промышленности для производства смазочных масел с повышенным сопротивлением окислению, а в пищевой— для обработ­ки отходов сахарного производства с целью дополнительного извлече­ния сахара. Соединения стронция входят также в состав эмалей, глазу­рей и керамики Их широко используют в химической промышленноеги в качестве наполнителей резииы, стабилизаторов пластмасс, а также для очистки каустической соды от железа и марганца, в качестве ката­лизаторов в органическом синтезе и при крекинге нефти и т. д.