Вы здесь

Казахстан в составе Российской империи

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАЗАХСТАНА К РОССИИ: ВХОЖДЕНИЕ, ЗАВОЕВАНИЕ, КОЛОНИЗАЦИЯ

Присоединению Казахстана к России предшествовали значительные политические связи между ними. Русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на Востоке. По мере централизации и усиления государственной власти значительно возросли возможности торгового обмена и других форм взаимоотношений с народами, соседствующими с восточными государствами.

Завоевание Иваном IV Казанского (1552), Астраханского (1556) ханств, Юго-Западной Сибири, установление Камского торгового пути облегчали непосредственные контакты и с Казахским ханством. Интерес Русского государства к Казахстану особенно возрос со 2-й половины XV—XVI вв., после установления торговых и дипломатических отношений России со среднеазиатскими ханствами.

В торгово-экономических связях обе стороны были одинаково заинтересованы. Путем товарообмена казахи приобретали предметы домашнего обихода, огнестрельное оружие, а русские получали от них различное сырье, скот. Русскому государству нужны были союзники в борьбе с потомками Кучума, беспрепятственный выход на рынки Средней Азии, безопасность пролегающих через территорию Казахстана караванных маршрутов. В свою очередь, казахи, подвергавшиеся постоянным разорительным набегам среднеазиатских ханств, были заинтересованы в расширении контактов с Москвой. Для обеспечения безопасности торговых связей с Казахстаном, Сибирью, Средней Азией Русское государство наряду с продвижением землепроходцев, купцов, посольств и военных отрядов приступило к интенсивному строительству на границе с Казахстаном укрепленных пунктов-крепостей.

Первым русским городом на территории Западной Сибири, расположенным недалеко от границ Казахстана, был “Городок Обской большой” на правом берегу р. Оби при впадении в нее р. Иртыша. За короткое время своего существования (разрушен в 1594г.) он служил исходным пунктом для дальнейшего продвижения русских военных отрядов в глубь Сибири и к границам Казахстана. Затем были построены Тюмень (1586), Тобольск (1587), Тару (1594), Томск (1604). Заинтересованность в установлении более доверительных отношений с русским государством проявляло и Казахское ханство, стремившееся укрепить свои международные позиции в условиях нараставшей внешней угрозы.

Образование Джунгарского ханства внесло существенные перемены в Центральной Азии. Отсутствие уcтойчивыx политических и экономических связей между жузами, междоусобная борьба казахской феодальной верхушки поощряли агрессивных соседей, обрекали казахский народ на величайшие бедствия и лишения. “Первое десятилетие XVIII в., — писал Ч. Валиханов, — было ужасным временем в жизни казахского народа. Джунгары, волжские калмыки, яицкие казаки и башкиры с разных сторон громили их улусы, отгоняли скот и уводили в плен целыми семействами”. С юга нападали среднеазиатские ханства, стремившиеся отторгнуть территории Казахстана. Но самым опасным врагом была Джунгария, представлявшая собой реальную угрозу для существования Казахского феодального государства.

Годы правления Цэван-Рабдана и его преемника Галдан-Цэрена были временем наибольшего могущества Джунгарского ханства, его активной роли в жизни народов Центральной Азии. Первым крупным актом Цэван-Рабдана была война с казахским ханом Тауке. Казахское ханство остро нуждалось в дополнительных пастбищных угодьях, но не находило свободных земель. Земельная теснота, однако, не была единственной причиной военных столкновений. Определенное значение имело стремление феодальных групп каждой стороны установить контроль над торговыми путями, поживиться богатствами противника.

Если по отношению к России джунгарские правители занимали выжидательную позицию, то относительно казахских родов не скрывали своих агрессивных намерений. Напряженное положение на северо-восточных границах вынудило казахских ханов и султанов вступить в переговоры с правительством Петра I и через Сибирские пограничные власти заявить о своих намерениях воевать с Джунгарией в союзе с Россией..

Созданные по личному распоряжению Петра I военно-инженерные сооружения—Ямышевская (1716), Омская (1716),Железинская (1717), Семипалатинская (1718), Усть-Каменогорская, Коряковская (1720) и другие военно-оборонительные пункты, составившие Верхне-Иртышскую линию, сыграли определенную роль в защите казахов от опустошительных набегов джунгарских войск. Наличие артиллерии и хорошо обученных регулярных частей вынуждали джунгарских ” феодалов воздерживаться от прямых военных действий.

Джунгарскими вторжениями (1681—1684, 1694, 1711—1712, 1714—1717) были нарушены традиционные направления и пути перекочевок и вся слагавшаяся веками система кочевания в целом. Это обострило внутренние противоречия и усобицы, борьбу феодалов за пастбища, межродовые конфликты, столкновения, — разрешить которые можно было лишь за счет обильных водой и травами и сравнительно безопасных кочевий у границ России.

Однако определяющим условием, ускорившим принятие частью Младшего жуза казахами российского подданства, явилась агрессия джунгарских феодалов. Годы “Великого бедствия” (1723—1727) принесли голод, страдание, разрушение материальных ценностей, невосполнимый урон развитию производительных сил. Казахские роды под напором джунгарских войск вынуждены были покинуть веками насиженные места, что повлекло за собой откочевку казахов в сопредельные районы.

В1726 г. дело спасения страны взял на себя сам народ, выдвинув из своей среды выдающихся организаторов и предводителей - Богенбая, Тайлака, Саурыка, Малайсары, Жаныбека и многих других. В том же году в местности Орда - Басы к юго-востоку от Туркестана состоялась собрание представителей всех трех жузов. Было принято решение об организации единого всеказахского ополчения, главой которого избрали хана Младшего жуза Абулхаира.

В 1729 г. произошло кровопролитное сражение казахских сарбазов с джунгарскими завоевателями на юго-востоке от озера Балхаш, в местности Анракай, где объединенные силы трех жузов одержали блестящую победу. Войска завоевателей начали отступать по р. Или на восток. Но в этом время предводители казахского ополчения в связи со смертью хана Болата рассорились из-за власти, что облегчило действия ойратов и свело на нет многочисленные жертвы и усилия; казахского народа в борьбе с джунгарами.

Сложность внешнеполитического положения казахов побуждала искать пути выхода из создавшегося положения. Еще в 1726 г. хан Младшего жуза Абулхаир, старшины Сугур, Едикбай, Хаджибай, Кулымбай и др. отправили в Россию посла Койбагара “просить покровительства” для казахов Младшего жуза. Это посольство осталось безрезультатным, но Абулхаир не оставляет своих намерений и в сентябре 1730 г. вновь отправил посольство через Уфу в Петербург с письмом к русской императрице Анне Иоанновне и устной просьбой о подданстве и покровительстве. 19 февраля 1731 г. императрица Анна Иоанновна подписала жалованную грамоту хану Абулхаиру о принятии в российское подданство Младшего жуза. Для принятия соответствующей присяги в Казахстан с грамотой к хану Абулхаиру были направлены послы во главе с переводчиком Комиссии иностранных дел А. И. Тевкелевым.

Попытки “противной партии” во главе с султаном Бараком противодействовать переговорам и исключить оформление акта о присоединении Младшего жуза к России потерпели неудачу и 10 октября 1731 г. значительная часть собрания казахских старшин высказалась за его принятие.

Хотя вхождение Среднего и Старшего жузов состоялось позднее, Абулхаир-хан при обращении к царскому правительству выступал от имени всего казахского народа, что, несомненно, насторожило джун-гар и заставило их с тревогой смотреть на дальнейшее развитие русско-казахских отношений.

Не отрицая объективной основы принятия Младшим жузом российского подданства, не следует упускать из виду и корыстные интересы Абулхаира, который, опираясь на российскую администрацию, надеялся ослабить позиции своих политических противников, возвыситься над своими потенциальными соперниками в боръбе за единоличную власть.

Однако и после принятия Младшим жузом российского подданства положение в Казахстане оставалось сложным. Угроза джунгарских опустошительных вторжений не была снята. В этой сложной ситуации дело спасения страны взял на себя сам народ. В годы отражения джунгарской агрессии проявился полководческий талант султана Абылая. Но и в этой ситуации различные классы казахского общества ставили перед собой разные цели. Если трудящиеся массы кочевников-скотоводов мечтали о мире и пастбищах, торговле с сопредельными странами как условиях восстановления и развития подорванного хозяйства, прекращения бесконечных поборов и грабежей, обнищания, то часть казахских феодалов искала возможности усиления личных позиций, тогда как известные бии Казыбек, Толе, Айтеке неустанно призывали народ к единству.

С 1733 г. Аблай становится главным организатором и душой национально-освободительной борьбы казахского народа сначала против джунгарских, а затем и против маньчжурско-китайских завоевателей.

Во внешней политике Аблая в условиях наступления на казахские степи двух могущественных империй - Росийской и Китайской, главным было сохранение максимума самостоятельности, достижение возврата некогда захваченных джунгарами казахских кочевий, обеспечение права широкой торговли на рынках Сыньцзяна.

В 1771 г. умер престарелый хан Среднего жуза Абулмамбет. Несмотря на то, что у него остались сыновья - султан Абулфеиз и другие, а также дети султана Барака (того Барака, который в 1748 г. убил хана Младшего жуза Абулхаира ), пользовавшиеся авторитетом в степи,двух мнений относительно приемника Абулмамбета не было. Ханом должен был стать именно султан Аблай. Его власть и влияние еще в 60-е годы XVIII столетия превосходили власть хана Абулмамбета.

Выбор правящих кругов казахского общества остановился именно на Аблае, прежде всего, потому что он обладал необходимыми качествами для решения тех задач, которые стояли перед храбрым воином в юности, решительным и способным военачальником в зрелые годы, искусным дипломатом и жестоким правителем.

Весной 1780 г. он перекочевал со своими аулами под Ташент, как объясняют современники, для покорения диких киргизов, кочующих в горах. Осенью 1781 г. Аблай тяжело заболел и в возрасте 70 лет скончался. Прах его был доставлен и с большими почестями захоронен в Туркестане в Мавзолее Хожа Ахмет Иассауи. На поминки Аблая собралось свыше пяти тысяч человек. Тогда же состоялись и выборы нового хана. Им сталстарший сын Аблая Вали. 18 августа 1781г. Екатирина II утвердила решение Среднего жуза об избрании ханом Вали султана.

Аблай был сыном своего народа, интересы которого он отстаивал более энергично и умело, что и позволило ему занять ведущее положение в казахском обществе.

В оценке внешнеполитического курса Аблая в советской историографии распространена позиция о том, что он во взаимоотношениях с Российской империей и Цинским Китаем придерживался политики " лавирования". С таким мнением нельзя польностью согласиться. Свой внешнеполитический курс Аблай строил на реальных исторических посылках. Когда низок еще уровень развития государственности в казахском обществе, когда нет регулярной армии, нельзя было пойти на конфронтацию с любой из этих сторон. События 1740-1741 гг., связанные с нападением Джунгарии, показали, что на помощь царского правительства казахам рассчитывать было трудно. Вторжение цинских войск в приграничные районы Казахстана подтвердили это еще раз. В такой ситуации единственно возможной была политика поддержания нормальных межгосударственных отношений обеими сторонами. Благодаря этой разумной и дальновидной политике Аблаю удалось выйти на рынки сибирских городов и завязать торговлю с Синьцзяном, возвратить некогда захваченные джунгарами земли.