Вы здесь

ВОССТАНИЕ ПОД ПРЕДВОДИТЕЛЬСТВОМ ИСАТАЯ ТАЙМАНОВА И МАХАМБЕТА УТЕМИСОВА.

Важным итогом восстания под предводительством Срыма Датова была уступка царского правительства в пользовании пастбищами между Уралом и Волгой. Официальное разрешение царских властей, хотя временное, сгладило остроту вопроса о пастбищах, сняло одну из причин восстания. Казахи Младшего жуза, перешедшие в низовья междуречья Урала и Волги, в 1781 г. образовали внутреннее Букеевское (по имени первого хана Букея) ханство. Население нового ханства в 5 тыс. семей с 1801 по 1869 гг. достигло 30 тыс. кибиток. Первые переселенцы в основной массе имели очень мало скота, вместо кибиток тентовые лачуги (курке). Это были бедные и беднейшие семьи. Откочевщики, в основном, были непосредственными участниками движения Срыма Датова.

Султан Букей, Сын Нуралы хана. Охарактеризованный оренбургским военным губернатором Волконским, как “старший из султанов, благоразумный, опытный и преданный к престолу” царя, 7 июля 1812 г. был возведен царским правительством в ханы Букеевской Орды. Фактическое положение, которое он занимал до сих пор, было оформлено юридически.Букей хан умер в 1815 г., ханский престол завещал своему сыну Жангиру, а до его совершеннолетия временное управление Ордою была подписана грамота о признании Жангира ханом Внутренней орды, а в 1824 г. в Уральске под контролем царских властей был провозглашен ханом. Он правил более 20 лет и за это время сделал много полезных дел.

В 1846 г. хан Жангир умер. Получив это известие, царь Николай I собственноручно написал: “Весьма жаль, он был человек весьма преданный”. К этому времени во всех частях Казахстана была упразднена ханская власть. В правительственных кругах было решено не восстанавливать ее и во Внутренней орде. Управление Ордой перешло Временному совету во главе с русским чиновником.

Трудящиеся казахи Букеевского ханства подвергались жестокой эксплуатации как со стороны местных феодалов и хана, так и со стороны колониальной администрации. Еще при хане Букее усилился колониальный захват земель казахскими феодалами. По официальным данным, в Букеевском ханстве было около 64000 тыс. десятин земли, из них 3000 тыс., удобных для пастбищ скота. В первые годы после образования ханства эта земля находилась в пользовании аульных общин. Каждый род закрепил за собой места зимовок, свободно пользовался летними пастбищами на основе права “первого захвата”. Кочевые и полукочевые аулы не были готовы для принятия “нововведений” ханской власти о передаче земли в собственность феодальной знати и шаруа. От этих мероприятий извлекли выгоду только богатые слои населения. Ханы Букей, Шигай и Жангир стали раздавать и продавать землю султанам, биям, старшинам. Она отдавалась за скот, денежные взятки, услуги, по родству, сдавалась в аренду и т.д.

Недовольство казахов вызвало еще и то, что царское правительство придерживалось политики ненависти и пренебрежения к кочевникам-казахам, отношения к ним, как к народу второсортному, недостойному уважения. Только этим можно объяснить, например, закон царя Александра I, принятого в 1819 г., о продаже и покупке казахских детей.

Вместо помощи детям, оказавшимися сиротами вследствие жута и голода, царское правительство официально узаконивает их продажу на рынках. По свидетельству А.И.Левшина, в начале XIX в. только в Гурьеве в течении одного месяца было продано более сотни детей. Недовольство шаруа и многих аульных страшин политикой царизма и управлением хана быстро нарастало. Поводом для его вспышки послужило назначение Жангиром в 1833 г. своего тестя, Караулходжи Бабаджанова, управляющим территорией побережья Каспийского моря, где размещались кочевья рода берш, во главе со старшиной Исатаем Таймановым. Он обладал опытом управления массами, качествами военачальника, отличался храбростью. К нему с самого начала присоединился Махамбет Утемисов – пламенный оратор, одаренный поэт, импровизатор, уже успевший завоевать к этому времени известность в народе не только даром речи, решительным характером и умом, но и защитой интересов рядовых кочевников. Таким образом, на заре формирования освободительного движения на юге ханства сошлись два выдающихся деятеля – Исатай Тайманов и Махамбет Утемисов.

К весне 1837 г. сложились основные очаги вооруженного нападения. Повстанцы сжигали дома, захватывали имущество знати, сгоняли скот с кочевьев ханских аулов. Создавшимся положением в ханстве серьезно встревожились в Оренбургском губернаторстве, так как число повстанцев в 1837 г. , по сравнению с предыдущим годом, возросло в 3-5 раз и доходило до 4-5 тыс. человек. Крупные силы повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом все больше приближались к ханской ставке. По пути следования они громили аулы и имения ханских чиновников, отбирали у них земли, назначили своих управителей. К концу октября 1837 г. повстанцы численностью около 2500-3000 чел. Находились в 4-8 верстах о ханской ставки. Осада длилась две недели.

В это время оренбургским губернатором проводился план окружения повстанцев и их уничтожения. Руководство операцией было возложено на подполковника Геке. Против восставших выступили хорошо вооруженные казачьи части и воинские подразделения из Кулагинской, Горской крепостей, Зеленовского форпоста, из Уральска и Астрахани.

Со своим огромным отрядом Исатай мог взять ставку хана, но в результате бесполезных переговоров с ханом, а затем с Геке в течение двух недель, время было упущено. За этот срок успели подойти регулярные части и казачьи отряды. Под командой Геке оказалось 700 казаков при двух орудиях и ханский отряд численностью около 600 человек.

Утром 15 ноября 1837 г. в урочище Тастюбе произошел бой карателей с повстанцами. Отряды Исатая первыми сплошной лавиной устремились в атаку на отряд Геке. Стремительное нападение повстанцев, хорошо владевших пиками, вызвало среди казаков замешательство, грозившее перейти в панику. Один из флангов отряда Геке был смят. Но тут роковую роль сыграла артиллерия. Повстанцы, не выдержав залпов двух пушек, отступили, потеряв до 100 человек убитыми. Спасаясь от преследования карательных отрядов, они разбрелись небольшими группами по степи. Попытки Исатая и Махамбета собрать их снова не увенчались успехов.

Так завершилось крестьянские восстание в Букеевском ханстве. Но оно перекинулось на левобережье Урала. Горстка повстанцев во главе с Исатаем и Махамбетом, перейдя Урал, не собиралась складывать оружия. 12 июня 1838 г. основная группа численностью около 500 жигитов встретилась в районе Ак-Булак с крупным карательным отрядом Геке. В завязавшемся бою повстанцы проявили настоящий героизм и самопожертвование. Но силы были слишком неравные, и восставшие были разгромлены. Их руководитель Исатай Тайманов был убит, а Махамбет Утемисов ушел в Хиву. В октябре 1846 г. султан Айчуваков прислал в аул к Махамбету своих приспешников, которые, выполняя приказ своего султана, убили Махамбета.

Освободительная борьба народных масс в 1833-1838 гг., кульминацией которой явилось крестьянское восстание, в период подъема имела антиколониальную направленность. Она выходила за рамки борьбы за землю. Восстание, возглавляемое Исатаем и Махамбетом, по своим движущим силам было крестьянским. Народно-освободительный, крестьянский характер восстания во многом предопределил его направление, мотивы и идеологию. Оно не было связано с освободительным движением в других частях Казахстана, в частности с движением Кенесары Касымова в Среднем жузе. В тех конкретных исторических условиях оно не могло кончиться иначе, так как за ханской властью стояла мощная военная сила Российской империи. Однако смелость восставших достойна восхищения. Они передали эстафету борьбы за социальную и национальную свободу новым поколениям.