Достоевский Федор Михайлович

Фото Достоевский Федор Михайлович

ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ

(1821-1881) — прозаик, публицист.

Федор Михайлович Досто­евский родился в 1821 году в Москве. Отец писателя был врачом в больнице для бедных, а мать происходила из купечес­кого рода. Квартира их семьи находилась во флигеле больни­цы. Картины неустроенности, нищеты, болезней, преждевре­менных смертей определили первые впечатления чуткого ре­бенка.

Первоначальное образова­ние Достоевский получил в частных московских пансионах. В 1838 году он поступил в Главное инженерное училище в Петербурге, которое и закончил в 1843 году со званием военного инженера.

Первым художественным произведением Достоевско­го был роман «Бедные люди» (1845). Роман отличался гуманными настроениями и этим произвел сильное впечатление на читателя. Восторг был всеобщим, и никому не известный молодой человек стал знаменитым.

Затем последовали повести и рассказы «Двойник», «Господин Прохарчин» (1846), «Хозяйка» (1847), «Белые ночи», «Неточка Незванова» (1849).

Время 1848 г. — период революционного подъема во всей Европе. Достоевский становится участником кружка петрашевцев, о существовании которого узнало правитель­ство. Участников кружка арестовали и заточили в Петро­павловскую крепость. Их судили военным судом и приго­ворили к смертной казни, но, к счастью, приговор был смягчен, и Достоевского сослали на каторгу в Сибирь.

В Семипалатинске Достоевский написал повести «Дя­дюшкин сон» и «Село Степанчиково и его обитатели» (1859).

В конце 1859 года писатель вернулся в Петербург.

В 1861 году появился первый роман Достоевского, написанный после каторги, — «Униженные и оскорблен­ные». Автор сочувствует «маленьким людям», которых ос­корбляют сильные мира сего.

Огромное общественное значение приобрели «Запис­ки из Мертвого дома» (1861—1862), которые были задуманы и начаты еще на каторге.

В журнале «Время» были написаны «Зимние заметки о летних впечатлениях» (1863), где автор подверг критике систему политических учреждений Западной Европы, вскрыл фальшь и лицемерие буржуазной морали.

В 1864 году были опубликованы «Записки из подпо­лья». Первоначально «Записки» были восприняты как от­чаянная исповедь Достоевского, где он отрекается от преж­них идеалов, любви к человеку, от веры в правду любви. Но герой этой повести ненавидит в жизни лишь то, что не может принять нормальный человек, — «теорию и практи­ку ущемления личности».

В 1866 году был напечатан роман Достоевского «Пре­ступление и наказание» — один из наиболее значительных и совершенных романов писателя. Герой романа Родион Раскольников — талантливый, мыслящий человек — по­ставлен лицом к лицу со всей несправедливостью и грязью тех общественных отношений, которые определяются властью денег, обрекают на страдание и гибель честных и благородных людей (см. «Преступление и наказание»),

В 1868 году вышел роман Достоевского «Идиот», в котором писатель пытался создать образ положительного героя, противостоящего жестокому и грязному миру хищ­ников (см. «Идиот»).

Другие широко известные романы писателя — «Бесы» (1871) и «Подросток» (1879).

Последним произведением, подводящим итог творчес­кому пути Достоевского, был роман «Братья Карамазовы», опубликованный в 1879-1880 гг. Достоевский признавался, что «никогда ни на какое сочинение мое не смотрел я серьезнее, чем на это». Писатель сделал Алешу Карамазова человеком, необходимым всем: своим братьям — Мите, Ивану, отцу, Грушеньке. Помогая людям в их бедах и облегчая их мучения и страдания, Алеша проходит велико­лепную жизненную школу. Он убеждается в мысли, что самое главное в жизни — это чувство любви и прощения.

Перед Достоевским всегда стояла проблема преодоле­ния гордости, как главного источника разобщения людей. Эту тему он пытается решить в каждом романе. «Братья Карамазовы» — не исключение. (См. «Братья Карамазо­вы»).

А.Блок писал: «Наша память хранит с малолетства -веселое имя: Пушкин. Верно и другое — с юношеских лет, а то и позже, наш ум, совесть нашу начинает тревожить угрюмое имя — Достоевский».

Федор Михайлович Достоевский считал, что каждому человеку присуще творить. Пока он будет жить, он будет творить, выражать себя. И он жил в борьбе мнений и взглядов, в творении бессмертных произведений русской литературы. Всю свою жизнь он посвятил раскрытию глав­ной темы своих исканий — темы Человека. Он открыл много неизведанного, показал человека во всевозможных столкновениях с жизнью.

В.Шкловский считал: «Федор Достоевский был одним из величайших открывателей мира. На это открытие и на выражение его в речах героев он потратил жизнь».

Предмет: