Вы здесь

Этапы развития Конституции Республики Казахстан

Этапы развития Конституции Республики Казахстан В 1936 г. Казахская АССР была преобразована в союзную республику, что нашло закрепление в  СССР 1936 г. На основе и в соответствии с  СССР был разработан проект Конституции Казахской ССР. Х чрезвычайный Всеказахский съезд Советов, проходивший в конце марта 1937 г., принял Конституцию Казахской ССР, состоящую из 11 глав. 20 апреля 1978 г. Верховный Совет КССР принял новую Конституцию. В преамбуле Конституции говорилось о том, что построено общество подлинной свободы людей труда, где неуклонно повышается благосостояние и культура народа. Утверждалось, что Казахская ССР - равноправная республика в составе Союза ССР, который сплачивает все нации и народности. Такие положения Конституции не отражали подлинного состояния казахского общества, где подспудно зрело недовольство ухудшающимся материальным положением, тоталитарным режимом, диктатом Коммунистической партии, отсутствием каких-либо проблесков суверенитета республики. Открыто и явно это недовольство проявилось в декабре 1986 г. в г. Алма-Ата.

Конституция Казахской ССР 1978 г. состояла из 10 разделов была разработана по образцу Конституции СССР 1977 г. В дальнейшем в Конституцию КССР был внесен ряд изменений. Законом КССР от 22 сентября 1989 г. были внесены изменения в избирательную систему

Верховный Совет Республики Казахстан в начале 1992 г. образовал Конституционную комиссию под председательством Президента Н. А. Назарбаева.

А 28 января 1993 г. Верховный Совет Республики Казахстан принял новую Конституцию независимого суверенного государства Казахстан. Укажем прежде на некоторые новые конституционные положения. Отрицался классовый характер государства; источником государственной власти признавался народ без разделения его на классы. Допускалось политическое и идеологическое многообразие и не признавалось в качестве государственной идеология одного общественного объединения. Государственная власть основывалась на принципе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную ветви. На первый план выдвигались права и свободы человека, впервые признавались естественные права личности. Не допускались лишение гражданства и изгнание граждан за пределы Республики; особо выделялись и фиксировались политические, юридические и материальные гарантии прав и свобод гражданина. Впервые было признано многообразие форм собственности, в т.ч. частная собственность.

Проект новой Конституции Республики Казахстан, разработанный под руководством Н.А.Назарбаева, был предложен для всенародного обсуждения. После обобщения материалов, обсуждения и учета общественного мнения, 30 августа 1995 г. новая Конституция была принята на республиканском референдуме в результате тайного голосования. Законом Республики Казахстан от 7 октября 1998 г. было внесено около 20 изменений, направленных на демократизацию организации и деятельности государственных органов.

Предмет: