Вы здесь

ВИДЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

ВИДЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ. Избирательные системы различаются прежде всего по способам определения результатов выборов. В зависимости от деталей различаю множество избирательных систем, но если исходить из принципиальных различий, то следует констатировать, что имеется две главные системы - мажоритарная и пропорциональная, - а также смешанная, объединяющая обе эти системы, поскольку часть депутатов избирается по мажоритарной системе, а часть по пропорциональной.

Мажоритарная система во всех ее разновидностях способствует созданию стабильного правительства, опирающегося на партию большинства (при парламентарной форме); пропорциональная система учитывает интересы меньшинства.

Мажоритарная избирательная система и ее разновидности. В основе данной системы лежит принцип большинства: избранным является кандидат (в одномандатном округе) или несколько кандидатов (в многомандатном округе), принадлежащих к одному и тому же списку партии, получившей в округе большинство голосов избирателей по сравнению с другими партиями (партийными списками).

При мажоритарной системе различают три вида большинства: квалифицированное, абсолютное и относительное. В соответствии с этим существуют три главные разновидности мажоритарной избирательной системы. При мажоритарной системе квалифицированного большинства закон устанавливает определенный процент голосов, который должен получить кандидат, чтобы быть избранным. Этот процент обычно больше абсолютного большинства, т. е. больше 50% плюс 1 голос, но может быть и иным. Если при мажоритарной системе квалифицированного большинства в первом туре никто не побеждает, следует второй тур, который обычно проводится через одну-две недели. Во втором туре на новое голосование выносятся две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов.

При мажоритарной системе абсолютного (простого) большинства для избрания необходимо получить не менее 50% всех поданных голосов. Этот процент ниже , чем при системе квалифицированного большинства, но тоже достаточно высок, поэтому также бывает второй тур в его двух вариантах: на повторное голосование выносятся либо две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов, либо все кандидатуры, получившие установленный законом процент голосов (например, 12,5% на выборах в парламенты Франции и Шри-Ланки). В обоих случаях избранным считается кандидат, который получит относительное большинство голосов.

При мажоритарной системе относительного большинства кандидат (список кандидатов) , чтобы быть избранным, должен получить больше голосов, чем любой другой кандидат. Эта система исключает обременительный второй тур, дает неплохие результаты при двухпартийной системе, когда соперников только два (США). Но когда кандидатов много и голоса избирателей распыляются между ними, эта система коренным образом искажает волю избирательного корпуса.

Пропорциональная избирательная система может быть применена только в многомандатных и общегосударственных (национальных) избирательных округах. В одномандатном округе ее применить нельзя, т. к. одно место нельзя разделить между различными кандидатами или партийными списками. Главное в пропорциональной системе - не установление большинства голосов, а вычисления избирательной квоты (избирательного метра). Это число голосов, необходимое для избрания хотя бы одного депутата из того или иного списка кандидатов, выдвинутых партией, избирательным объединением и т. п. Предположим, что в избирательном округе, от которого избираются пять депутатов, подано 100 тыс. голосов. В выборах участвовали четыре партии, каждая из которых выдвигала пять кандидатов, надеясь получить все места в округе. На деле партия А получила 56 тыс. голосов, партия В - 24 тыс., партия С - 15 тыс., партия Д - 5 тыс. При данной системе отнюдь не все депутатские места получит партия А, как это было бы при мажоритарной системе, поскольку эта партия набрала более половины голосов. Напротив, места будут распределены окружной избирательной комиссией пропорционально собранным каждой партией голосам. Чтобы их распределить, нужно сначала вычислить избирательную квоту, что делается по-разному.

Самый простой способ вычисления квоты - определение так называемой естественной квоты , или вычисление квоты по методу англичанина Хэйра. При этом способе общее количество поданных по округу голосов делится на число депутатских мест по данному округу. В нашем примере мы делим 100 тыс. голосов на 5 депутатских мест и получаем 20 тыс. Следовательно, квота по данному округу равна 20 тыс. голосов и каждая партия получит столько депутатских мест, сколько раз собранное ею число голосов укладывается в число 20 тыс. Партия А, собравшая 56 тыс. голосов будет иметь два места (56 тыс. : 20 тыс. = 2), но у нее в остатке (неиспользованными) окажутся 16 тыс. голосов. Этого числа недостаточно для квоты. Партия В, собравшая 24 тыс. голосов получит одно место (остаток - 4 тыс.), партии С и Д не получат ни одного места, т. к., голосов, собранных ими недостаточно для квоты. Мы распределили только три места, а оставшиеся два будут распределены между партиями уже в соответствии с дополнительными правилами, предусмотренными на этот случай законом данной страны.

Значительная доля вины в том, что избирательной комиссии не удалось распределить все места, падает на несовершенство вычислительной квоты. Используется слишком огрубленный подход. Поэтому в некоторых странах эта система вычисления квоты усовершенствована: к делителю (числу мандатов) прибавляют единицу или даже две, в результате чего квота получается меньше, а возможность распределить сразу больше мест увеличивается. Результат, который получается при этом, называется искусственной квотой , а способ вычисления - системой Хагенбаха - Бишоффа. В нашем примере, если мы прибавим единицу к числу мест, то число 100 тыс. голосов нужно делить не на 5, а на 6, и квота составит не 20 тыс., а 16,6 тыс., что дает возможность распределить сразу четыре места (партия А получает 3 и партия В - одно). Если же прибавим к делителю 2, то квота будет составлять 14,3 тыс., что дает возможность распределить все пять мест.

Наряду с вычислением естественной и искусственной квоты используются и другие способы, хотя в общем все сводятся к системе поиска квоты методом делителей.

При пропорциональной избирательной системе также может быть иногда два тура. В этом случае ко второму туру допускаются только партии, собравшие определенный процент голосов.

При смешанной системе избиратель имеет два голоса. Один он подает за конкретного кандидата по округу, второй - за ту или иную партию по общегосударственному списку. Первые голоса подсчитываются и места распределяются по мажоритарной системе, вторые - по пропорциональной.

Распределение мест внутри партийного списка кандидатов. При пропорциональной системе избиратель, как предполагается, голосует не за отдельную личность, а за программу партии. При этом он юридически в равной мере голосует за весь список партии, не делая различий между кандидатурами, в него включенными. Избиратель голосует за всех, а кто будет избран, зависит от того, на сколько депутатских мест хватит у партии собранных голосов. При этом список кандидатов, особенно если округ общегосударственный и, следовательно, список может быть очень длинным, не публикует в избирательном бюллетене. Он обычно публикуется заранее в периодической печати, а в бюллетене указывается одна или несколько фамилий лидеров партии, ее эмблема, краткий девиз. Партия обычно выдвигает список кандидатов, превышающий ее возможности получить соответствующее число голосов. Поэтому возникает вопрос: кому же из кандидатов, получивших юридически равное число голосов, отдать депутатские места?

Этот вопрос решается в избирательном законодательстве по-разному. Во-первых, существует принцип очередности кандидатов в списке: мандаты вручаются лицам, стоящим на первых местах в партийном списке. Естественно, что на первые места ставят себя лидеры партий, лица, направляющие ее политику.

Во-вторых, в некоторых странах при применении пропорциональной системы разрешается преференциальный (предпочтительный вотум). Он позволяет избирателю поддерживать голосованием определенную партию и вместе с тем отдать предпочтение конкретной кандидатуре из данного партийного списка. Голосуя за список, избиратель может отметить цифрами 1, 2, 3 тех лиц, которых он желал бы видеть избранными в первую очередь. Существуют и другие способы: выбор в партийном списке, панаширование (право голосовать за кандидатов из разных списков), прием соединения списков.

Пропорциональную систему искажает так называемый заградительный барьер, введенный в интересах целесообразности, прежде всего для создания в парламенте крупных партийных фракций и как следствие - для того, чтобы правительство опиралось в парламенте на партийное большинство, а не имело перед собой раздробленный конгломерат мелких партий. Только при условии, что партия получила этот минимум голосов, она допускается к участию в распределении депутатских мандатов по пропорциональной системе. Заградительный пункт неодинаков в разных странах: от 1% в Израиле до 10% в Турции.

Из сказанного видно, что существует множество крупных и мелких разновидностей избирательных систем, которые неоднократно совершенствовались с целью обеспечить соответствие поданных голосов и распределяемых депутатских мандатов. Однако полного соответствия ,видимо, достичь невозможно: при мажоритарной системе меньшинство вообще не получает депутатских мест в округе, при пропорциональной системе всегда есть остатки неучтенных голосов.

Референдум - это голосование избирателей, посредством которого принимается решение государственного или самоуправленческого характера, имеющее общегосударственное или местное значение. Это решение имеет силу закона, а иногда и большую силу, чем обычный закон парламента.

Плебисцит - это тоже голосование избирателей, на часто плебисцитом называется голосование по наиболее важным для страны вопросам, по территориальным, международным проблемам, по вопросам, относящимся к личности. Впрочем, никакой четкости в этой терминологии ни на официальном, ни на неофициальном уровне нет.

Всенародный опрос предполагает выявление мнения населения всей страны, причем не обязательно путем голосования. В этом случае он может представлять собой консультативный референдум - для этого необходимо проведение его уполномоченными государственными органами и с соблюдением необходимых процедур.

Референдум (и плебисцит) - одно из важнейших средств прямой, непосредственной демократии. Он дает возможность народу выразить свою волю непосредственно, путем голосования.

На референдум, как правило, выносится вопрос (несколько вопросов), предполагающий положительный (да) или отрицательный (нет) ответ избирателя. Возможен и иной вариант, когда голосующему предлагается выбор из нескольких возможных решений.

Вопрос, выносимый на референдум, или совокупность предлагаемых вариантов называется формулой референдума. Законодательство устанавливает пределы допустимого использования института референдума. На голосование избирателей не могут выноситься вопросы безотлагательного характера, требующие специальных знаний; вопросы бюджета, амнистии, кадровые вопросы.

Референдум не может проводиться в условиях чрезвычайного, военного положения, не может проводиться дважды по одному и тому же вопросу.

Организация референдума аналогична организации выборов. Референдум, как правило, признается состоявшимся, если в нем приняло участие большинство зарегистрированных избирателей, а решение считается принятым, если большинство из них (50% + 1 голос) положительно ответили на предлагаемый вопрос. Результаты референдума оформляются как итог подсчета голосов и определение результата. На его основе издаются необходимые законы и акты исполнительной власти, вносятся определенные положения в конституцию или учитываются его итоги при подготовке проекта.

Предмет: