Общие сведения и методы получения
Технеций (Тс) получил свое название от греческого слова «техникос», что означает искусственный. В периодической системе элементов расположен в VIIA группе и 5-ом длинном периоде. В компактном состоянии имеет серебристо-серый цвет. Технеций — радиоактивный элемент. Существование технеция было предсказано Д. И. Менделеевым в 1870 г., а открыли этот элемент в 1937 г. Псрье и Сегрэ (Палермо).
Технеций может быть получен в заметных количествах как побочный продукт в ядерных реакторах. Исходным сырьем для получения технеция являются отходы переработки ядерного юрючего или молибденовые мишени, облученные нейтронами на реакторе или протонами и дейтронами на циклотроне. Для отделения технеция от сопутствующих элементов применяют химико-металлургические методы. Металлический порошок технеция получают восстановлением солей (гептасульфнда технеция или пертехната аммония) водородом. В компактном виде технеций получают методами порошковой металлургии или плавкой, а изделия из него (прутки, проволока, лента, фольга) — методами пластической деформации.
Физические свойства
Атомные характеристики. Атомный номер 43, атомная масса 99 а. е. м., атомный радиус 0,1358 нм, ионные радиусы 0,057 (Тс7+), 0,072 нм (Тс4+), 0,095 нм (Тс2+).
Химические свойства
С водородом образует гидрид неизвестного состава.
Проявляет в соединениях степень окисления +7, +6, -1-5, +4, +2. В системе Тс—02 образуются два оксида: относительно нелетучий ТсСЬ и летучий Тс207, имеющий температуру плавления 119,5 °С и кипения 3105 °С. Окисление технеция до Тс207 происходит в токе кислорода прн 400—600 "С.
Технологические свойства
Технеций характеризуется сильной склонностью к наклепу: в меньшей степени, чем у рения, но в большей, чем у металлов платиновой группы. При пластической деформации технеция следует делать частые промежуточные отжиги в вакууме нлн атмосфере инертных газов.
Области применения
Техиеций не нашел пока широкого применения, несмотря на ряд важных физических свойств, которыми он обладает, например, сверхпроводимость. К основным причинам, затрудняющим применение технеция, относятся' радиоактивность, малый объем производства.
Высокая температура перехода техиеция и его сплавов в сверхпроводящее состояние делает его перспективным сверхпроводником.
Возможно применение техиеция как ингибитора коррозии. Большой период полураспада изотопа технеция "Тс делает возможным изготовление из него источников 6-излучения, активность которых практически не меняется во времени. Фольгу, изготовленную из 89Тс, можно использовать в качестве источника электронов в электровакуумных приборах. Изотопы техиеция с малым периодом полураспада используют в медицине при диагностике опухолей.