Общие сведения и методы получения
Радий ( Ra ) — радиоактивный серебристо-белый блестящий металл, быстро тускнеющий на воздухе. Существование радия предсказано Д. И. Менделеевым в 1871 г. Об открытии соединений радия сообщили в 1898 г. супруги Пьер Кюри и Мария Кюри-Склодовская. Тщательное изучение урановой смолки позволило открыть сначала полоний, а чуть позже и радий. Металлический радий впервые получили в 1910 г. М. Кюри-Склодовская и французский химик Дебьерн. Они использовали метод электролиза водного раствора хлорида радия с ртутным ка тодом с последующей перегонкой амальгамы радия. В ходе выделения радия за его появлением следили по излучению, отсюда элемент получил свое название (от латинского radius — луч).
Радий относится к ретким и рассеянным элементам. Содержание его в земной коре 1*10-10 % (по массе) В урановых рудах, являющихся главным его источником, на 1 т урана приходится не более 0,34 г радия. Помимо урановых руд, возможные источники радия — некоторые природные воды, например воды нефтяных месторождений.
При извлечении радия из урановых руд в качестве инертного носителя добавляют барий Методы последующего их разделения основаны иа лучшей растворимости в воде солей бария по сравнению с солями радия. Для извлечения радия урановые руды сначала обрабатывают Серной кислотой, при этом радий и барий остаются в осадке в виде сульфатов. Затем их переводят в карбонаты продолжительным кипячением в содовом растворе и растворяют в крепкой соляной кислоте. Отделение радия от бария производят с помощью дробной кристаллизации, каждая ступень которой приводит к обогащению кристаллов концентрата радием. Окончательное отделение радия ведут методом ионного обмена, пропуская раствор концентрата через колонну, заполненную сульфостирольным катионом. Элюирование (вымывание) осуществляют раствором уксусно- или лимоннокислого аммония, причем барий вымывается при меньших концентрациях элюэнта.
Физические свойства
Атомные характеристики. Атомный номер 88- Гипотетическое ма-човое число 226 дано самому долгоживущему изотопу радия — «-радиоактивному 226 Ra , имеющему период полураспада 1600 лет. Атомный радиус радия 0,235 нм, ионный радиус Ra2+ 0,144 нм.
Конфигурация внешних электронных оболочек 7s 2 . Потенциалы ионизации / (эВ): 5,28; 10,14; 34,3. Радий имеет о. ц. к. решетку. Энергия кристаллической решетки £"реш=130 мкДж/кмоль. Электроотрицательность радия 0,97. Все известные изотопы радия (известны изотопы с массовыми числами 213, 215, 219 — 230) нестабильны. В природе как члены естественных радиоактивных рядов встречаются 222 Ra (специальное название — актнний-нкс, символ АсХ), 224 Ra (специальное название — торий-икс, символ ThX ), 226 Ra и 228 Ra (мезоторнй I, символ MsThl ). Работа выхода электрона ср=3,2 эВ.
Плотность радия 5,5—6,0 Мг/м3.
Химические свойства
Нормальный электродный потенциал ф0=—2,92 В. По химическим свойствам радий более всего сходен с барием, но более активен. При комнатной температуре радий соединяется с кислородом, образуя оксид RaO , и с азотом, образуя нитрид Ra3N2 . Предполагается наличие устойчивого при нормальных условиях гидрида ЙаНг- Радий бурно реагирует с водой, при этом образуется сильное основание Ra ( OH ) j и выделяется водород. Из гидроксида или карбоната RaC 63 легко получаются другие соли радия. Все они постепенно разлагаются под действием собственного излучения, приобретая при этом желтую или коричневую окраску. Соединения радия обладают свойством автолюминесценции. В результате радиоактивного распада 1 г радия выделяет каждый час 553,7 Дж тепла Поэтому температура радия и его солей всегда примерно на 1,5 К выше температуры окружающей среды.
Области применения
В последнее время применение радия существенно сократилось, так как широко используются искусственные радиоактивные изотопы. Он сохранил некоторое значение как источник радона для радоновых ванн (1 г радия выделяет в сутки около 1 мм3 радона). В небольших количествах в смеси с бериллием радий используют для приготовления
нейтронных источников, в смеси с сульфидом цинка — при производстве светосоставов. Иногда радий применяют для дефектоскопии литья, сварных швов, а также для снятия электростатических зарядов.