ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837) — поэт, прозаик, драматург, критик.
Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в семье отставного майора Сергея Львовича Пушкина, принадлежавшего к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Мать поэта, Надежда Осиповна, была внучкой Ибрагима Ганнибала, выходца из Северной Абиссинии.
Обычаи и устав семьи Пушкиных ничем не отличались от других дворянских семей. Это было время, когда дворянство России преклонялось перед французской культурой, поэтому языком их общения был французский.
Пушкин, как и все дворянские дети того времени, получил домашнее образование у гувернеров и учителей-французов.
Но русские народные сказки, былины, предания, звучавшие из уст его бабушки и няни Арины Родионовны, раскрыли перед будущим поэтом всю красоту и величие русского языка, пробудив в нем любовь к русскому народу.
В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей. Почти все лицеисты писали стихи, но первенство Пушкина было неоспоримо, его признавали все.
Время учебы в Царском Селе совпало со значительным событием в истории России — Отечественной войной 1812 года.
На раннее творчество Пушкина оказала большое влияние победа русского народа в войне, поэтому стихи этого периода проникнуты патриотическим духом, любовью к России и ее народу.
Самым значительным стихотворением этого времени было «Воспоминание в Царском Селе», которое Пушкин прочитал на выпускном экзамене в Лицее в 1815 году. И после этого имя поэта стало известно за пределами Лицея.
После окончания учебы, живя в Петербурге, Пушкин сблизился с передовыми людьми своего времени, вошел в круг вольнолюбивой молодежи, которая мечтала об ограничении власти царя конституцией.
Общение в этом кругу закрепило в нем убеждение в необходимости борьбы с самодержавием и крепостничеством за свободу и независимость русского народа, что нашло отражение в его произведениях: оде «Вольность» (1817), «К Чаадаеву» (1818), «Деревня» (1819).
Итогом творчества Пушкина в петербургский период стало его первое крупное произведение — поэма-сказка «Руслан и Людмила», в которой поэт обратился к истории русского народа и широко использовал старинные народные сказания.
Вольнолюбивые стихи Пушкина и эпиграммы на царя стали известны правительству, за что в 1820 году по личному распоряжению царя Александра I он был выслан из Петербурга на юг. В ссылке на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Одессе поэт пробыл 4 года.
На юге Пушкин создал несколько романтических поэм — «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан», «Братья-разбойники», работал над «Цыганами», которые закончил в ссылке в Михайловском, начал писать роман в стихах «Евгений Онегин».
В Михайловской ссылке, куда он попал почти сразу же после возвращения с юга, Пушкин узнал о разгроме восстания декабристов в Петербурге (1825). Среди восставших было много знакомых и друзей. Он посвятил им немало стихотворений, в частности «Во глубине сибирских руд» (1827), где утешает декабристов и убеждает их, что «не пропадет Ваш скорбный труд и дум высокое стремленье». В этот же период он пишет два знаменитых стихотворения «Арион» (1827) и «Анчар» (1828).
Творчество Пушкина в 1830 году достигло расцвета. Этот период вошел в историю под названием «Болдинская осень». Поэт пробыл в имении Болдино три месяца. Лирика, проза и драматургия достигают в этот период невиданных идейно-художественных высот.
В 1830 году Пушкин создает пять прозаических произведений под общим названием «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» («Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка») (см. «Повести Белкина»).
В этом же году был закончен роман в стихах «Евгений Онегин». Работа над этим произведением продолжалась около 8 лет. «Евгений Онегин» стал одним из важных событий в истории русской литературы (см. «Евгений Онегин»).
Если в этом романе дано ярчайшее изображение современной поэту жизни, то в исторической пьесе «Борис Годунов» (1825) Пушкиным воссоздается картина русского прошлого (см. «Борис Годунов»).
«Борис Годунов» открыл ряд крупных произведений Пушкина на темы русской истории: роман в прозе «Арап Петра Великого» (1827), историко-героическая поэма «Полтава» (1828) (см. «Полтава»), гениальная «петербургская повесть» в стихах «Медный всадник» (1833) — поэма и о прошлом, и о настоящем, и о будущем России (см. «Медный всадник»). Поэма — философское раздумье о поступательном ходе истории, о значении дела Петра I, который вывел страну на широкий путь всемирно-исторического развития.
В 30-е годы Пушкин все чаще обращается к прозе, он написал роман «Дубровский» (см. «Дубровский»), повесть «Пиковая дама», исторический роман «Капитанская дочка» (см. «Капитанская дочка»).
Царь и правящие придворно-светские круги ненавидели «певца свободы», и поэтому «жадною толпой стоящие у трона» расправились с поэтом рукою чужеземца Дантеса. 27 января 1837 года состоялась дуэль. Поэт защищал честь жены, своей семьи.
Через два дня Пушкина не стало.