Определение встроенного стиля (атрибут style)

Прежде, чем рассматривать использование CSS , остановимся на простейшем способе задания стиля элемента HTML через атрибут style. Вы можете в процессе разработки :траницы быстро изменить стиль элемента, добавив к тегу атрибут style с указанием требуемых свойств. Допустим, вы хотите, чтобы абзац был набран шрифтом 6 пункта. Для этого тег <Р> нужно записать следующим образом:

< Р style="font-size: 6pt ">

При отображении элемента Р браузер согласно этой записи заменит размер основного шрифта, принятого по умолчанию, на шрифт 6 пунктов. Приведенный способ формати­рования называется встроенным стилем.

Зстроенный стиль можно применять к строковым элементам (например, SPAN ). Сле­дующий код присваивает красный цвет одному слову в заголовке:

< H1>< SPAN style = "color:red ">Защита</SPAN> компьютерных сетей</Н1>

Зы можете установить встроенный стиль для блока, при этом свойства стиля будут при­менены ко всем элементам, входящим в блок, например,

<DIV styles " font-family : serif ; color : brown" >

< Н 1> Часть перваж / Н 1>

< Н 2> Глава 1</H2>

<НЗ>НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ С НЕИЗВЕСТНЫМИ</НЗ> В час жаркого весеннего заката на Патриарших прудах появи­лось двое граждан.

 <BR><BR>

<СIТЕ>М. Булгаков<СIТЕ> </DIV>

Зо всех вложенных элементах H1, Н2, НЗ, CITE будет использован шрифт семейства serif коричневого цвета. Это произойдет согласно правилам наследования, о которых мы поговорим несколько позже.

Значения атрибута style обязательно заключаются в кавычки (одинарные ' или двойные "), причем свойства отделяются друг от друга точками с запятой (пробелы не обязательны).

Нетрудно заметить, что описанное введение стиля мало чем отличается от форматирова­ния средствами HTML . В то же время встроенный стиль - это простейший способ зада­ния стилевых свойств, который можно оперативно применить к отдельным элементам
в процессе создания Web -страниц. При этом нужно учитывать, что встроенные стили все же нарушают основную концепцию CSS , заключающуюся в том, что форматирование документа должно быть отделено от его содержания.