Вы здесь

Амнистия и помилование

В соответствии с пунктом шестым статьи 54 Конституции Республики Казахстан Парламент Республики Казахстан имеет право издавать акт об амнистии. Президент Республики Казахстан осуществляет помилование граждан (п. 15 ст. 44 Конституции РК).

Амнистия и помилование являются актами, которые, не отменяя ни уголовного закона, предусматривающего ответственность за те или иные преступления, ни приговора суда, освобождают от уголовной ответственности или наказания или заменяют назначенное судом наказание более мягким. Применение амнистии и помилования являются проявлением гуманизма демократического, правового государства, уважением прав и проявления доверия к лицам, совершившим преступление.

Акты амнистии обычно принимаются в связи с наступлением в государстве каких-либо знаменательных событий или юбилейных дат. Так, например, 16 февраля 1991 г. был принят Закон Казахской Советской Социалистической Республики «Об амнистии в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете Казахской Социалистической Республики», 5 октября 1994 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с Международным годом семьи», 15 июля 1996 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с первой годовщиной новой Конституции Республики Казахстан», 13 июля 1999 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с годом единства и преемственности поколений», 29 декабря 2000 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с десятилетием принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Казахстан», 2 апреля 2001 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег», 19 февраля 2002 г. – Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с десятилетием независимости Республики Казахстан».

Акты амнистии носят нормативный характер, распространяются на определенные категории или группы лиц, подпадающие под действие закона об амнистии, независимо от того, когда о совершенном преступлении стало известно.

Амнистия от 16 февраля 1991 г. распространялась, в частности, на осужденных к лишению свободы или к другим наказаниям, не связанным с лишением свободы, независимо от назначенного срока наказания: принимавших участие в боевых действиях по защите Родины; награжденных орденами и медалями ССР; инвалидов 1 и 2 групп; женщин, имеющих несовершеннолетних детей, а также беременных женщин, мужчин старше 60 лет, женщин старше 55 лет.

Амнистия от 5 октября 1994 г. распространялась, во-первых, на несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы или к наказанию, не связанному с лишением свободы; ранее не содержавшихся в воспитательно-трудовых колониях, независимо от назначенного срока наказания; ранее содержавшихся в воспитательно-трудовых колониях, осужденных до трех лет лишения свободы, включительно, во-вторых, на женщин, осужденных к лишению свободы или к наказанию, не связанному с лишением свободы, независимо от назначенного срока наказания; имеющих детей до 16 лет; детей-инвалидов 1 и 2 группы, а также беременных женщин; вдов военнослужащих, погибших при исполнении воинского и интернационального долга, имеющих мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц; в-третьих, на группы лиц, осужденных к лишению свободы или к наказанию, не связанному с лишением свободы, независимо от назначенной меры наказания; участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним лиц; мужчин старше 60 лет, женщин – 55 лет, инвалидов 1 и 2 групп, мужчин, имеющих детей в возрасте до 16 лет, мать которых умерла или лишена родительских прав. Амнистия может освободить от уголовной ответственности или наказания. Так, амнистия от 5 октября 1994 г. освобождала от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление до 5 октября 1994 г., и перечисленных в статьях 1-3 Закона об амнистии, также она освобождала от наказания в виде ссылки и высылки осужденных, которым это наказание применено в виде основного или дополнительного. Амнистия может освобождать как от основного, так и от дополнительного наказания.

Наказание, назначенное судом, амнистией может быть сокращено или заменено более мягким. Так, амнистией от 5 октября 1994 г. сокращена наполовину неотбытая часть наказания лицам, не подпадающим под статьи 1-3 закона об амнистии, осужденным за преступление, совершенное по неосторожности.

Акт об амнистии может содержать указание на то, что она не распространяется на лиц; злостно нарушивших режим во время отбывания наказания. Такие указания имеются в амнистии от 14 ноября 1994 г.

В актах амнистии обычно ограничивается или исключается применение ее к определенным категориям лиц. Так, амнистия от 15 октября 1994 г. не применялась, в частности, к лицам, ранее освобождавшимся от наказания в порядке помилования или амнистии и вновь совершившим преступление; не прошедшим полного курса лечения т алкоголизма, наркомании или венерических заболеваний; ранее судимым более двух раз за умышленное преступление; признанным особо опасными рецидивистами; осужденным и привлекаемым к уголовной ответственности за отдельные тяжкие, особо тяжкие виды преступлений и т.п.

Амнистия распространяется на лиц, которые совершили преступление до принятия акта об амнистии или до того срока, который указан в законе об амнистии.

Амнистия применяется к тем длящимся преступлениям, которые окончились до ее принятия. К длящимся же преступлениям, продолжавшимся после принятия амнистии, таковые не применяются. То же правило распространяется и на продолжаемое преступление.

Помилование – это акт главы государства, полностью или частично освобождающий осужденного от наказания либо заменяющий назначенное ему судом наказание более мягким. Помилование может предусматривать также снятие судимости с лиц, ранее отбывающих наказание.

В Республике Казахстан право помилования принадлежит Президенту Республики Казахстан (п. 15 ст. 44 Конституции Республики Казахстан) в отношении граждан, которые были осуждены судами республики.

Помилование осуществляется, как правило, по ходатайству осужденного или его близких родственников, организации трудовых коллективов, комиссий. Если осужденный отбывает лишение свободы, то рассматриваемое ходатайство может возбуждаться и администрацией исправительных учреждений. Помилование осуществляется актом главы государства – Президента – и поэтому он не связано какими-либо условиями. Оно может применяться к лицам, осужденным за любое преступление, независимо от его характера и тяжести.

Помилование обычно выражается в замене смертной казни лишением свободы, в полном или частичном освобождении как от основного, так и от дополнительного наказания; в замене неотбытой части лишения свободы более мягким наказанием; в снятии судимости; в освобождении от возмещения материального ущерба, взыскиваемого по приговору и решению судов. В исключительных случаях помилование освобождает лицо, совершившее преступление, от уголовной ответственности. В подобных случаях виновное лицо не предается суду.

Акт помилования является окончательным. Отказ в удовлетворении ходатайств о помиловании не исключает повторного обращения с ходатайством об этом. Различие между помилованием и амнистией заключается в том, что акты помилования всегда имеют индивидуальный характер, т.е. каждый раз принимается в отношении одного конкретного лица или ряда конкретных лиц, тогда как акты об амнистиях носят нормативный характер и распространяются на индивидуально неопределенный круг лиц: на всех лиц, отвечающих условиям амнистии.