Вы здесь

Арест

Арест как вид наказания не был предусмотрен УК КазССР. Эта мера наказания впервые установлена по новому Уголовному кодексу Республики Казахстан. Этот вид наказания согласно закону состоит в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества на весь срок назначенного наказания (ч. 1 ст. 46 УК). Арест по своей сущности является краткосрочным лишением свободы. Арест как основная мера наказания может назначаться судом только в случаях, прямо предусмотренных законом. В санкциях уголовных законов в качестве альтернативного основного наказания арест указывается во многих статьях Особенной части Уголовного кодекса. Например: статья 105 – Умышленное причинение легкого вреда здоровью; статья 106 – Побои; статья 107 ч. 1 – Истязание; статья 108 – Причинение вреда здоровью в состоянии аффекта и др. Арест устанавливается на срок от одного до шести месяцев. Если арест назначается вместо привлечения к общественным работам, исправительным работам или вместо штрафа, он может быть назначен на срок менее одного месяца.

Арест не применяется к лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора шестнадцати лет, а также к беременным женщинам и женщинам, имеющим несовершеннолетних детей (ч. 3 ст. 46 УК).

Военнослужащими арест отбывается на гауптвахте. Местами отбывания ареста являются арестные дома. Осужденный, приговоренный к этим видам наказания, отбывает свой срок в указанном учреждении. Осужденные к аресту содержатся в условиях строгой изоляции, отдельно от иных категорий лиц, находящихся под стражей. Подробный порядок отбывания этого вида наказания регламентируется Уголовно-исполнительным кодексом.