Вы здесь

Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона всегда ограничено определенной территорией.

Это связано, во-первых, с выполнением основных задач уголовного Кодекса – охранительной и предупредительной. Во-вторых, это обеспечивает реализацию важнейших принципов уголовного права – равенства всех перед законом и судом, неотвратимости ответственности, законности. На решение этой проблемы оказывают влияние нормы международного права, конституционного права, наличие соответствующих Конвенций, к которым присоединился Казахстан. В нормах о действии УЗ в пространстве последовательно осуществляются два принципа – территориальности и гражданства.

Принцип территориальности сводится к тому, что лицо, совершившее преступления на территории РК, подлежит ответственности по настоящему Кодексу. Согласно ч.2 ст. 6 УК преступлением, совершенным на территории РК,

признается деяние, которое начато или продолжилось, либо было окончено на территории РК.

Территория РК в существующих границах является целостной, неделимой и неприкосновенной. Ст. 1 Закона «О государственной границе РК» от 13 января 1993 г. следующим образом определяет пределы этой границы: «Государственная граница РК есть линия и проходящая по этой линии плоскость, определяющая пределы территории – суши, вод, недр и воздушного пространства Казахстана. Государственная граница определяется международными договорами Республики Казахстан, ратифицированными Парламентом Республики Казахстан».

Государственная граница устанавливается:

на суше – по характерным точкам и линиям рельефа или ясно видимым ориентирам;

на море – по внешнему пределу территориального моря Республики Казахстан. Территориальные воды – морской пояс, прилегающий к побережью или внутренним водам страны и составляющий часть государственной территории. Ширина прибрежных морских вод определяется международными договорами Республики Казахстан, ратифицированными Парламентом Республики Казахстан. Режим территориальных вод регулируется Конвенцией о территориальном море и прилегающей зоне 1958 г., а также внутренним законодательством государств.

На Каспийском море акватория, относящаяся к внутренним водам, определяется международными договорами РК, ратифицированными Парламентом Республики Казахстан.

Уголовный закон действует и в случае совершения деяний на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РК (ч.2 ст.6 УК).

Границей воздушного пространства является вертикальная поверхность, проходящая над сухопутной и водной территориями, в том числе и над территориальными водами.

Часть 3 ст. 6 УК регулирует порядок ответственности за совершение преступлений на судах, осуществляющих плавание или полет под флагом РК. Если совершается преступление на судне, приписанном к порту РК и находящемся в открытом водном или воздушном пространстве, ответственность наступает по УК РК. Под открытым морем понимают водную поверхность, расположенную за пределами территориальных вод какого-либо государства и находящуюся в общем пользовании государств. Военные воздушные суда и военные корабли РК всегда рассматриваются частью её территории, независимо от места их нахождения, т.е. как во время пребывания их в открытом море или воздушном пространстве, так и в территориальных водах другого государства либо во время стоянки в иностранном порту.

В случае совершения преступления на территории РК уголовной ответственности подлежат граждане РК, иностранцы и лица без гражданства. Исключением из этого общего положения следует считать вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом. В ч.4 ст. 6 УК определено, что вопрос об уголовной ответственности таких лиц в случае совершения ими преступления на территории РК, разрешается в соответствии с нормами международного права. Согласно ст.28 Указа Президента РК, имеющего силу Закона, от 19 июня 1995 г. «О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан» такие лица выдворяются за пределы РК.

Иммунитет представительства иностранного государства заключается в том, что неприкосновенными являются помещения дипломатического представительства. Власти государства пребывания не имеют права проникать в эти помещения иначе как с разрешения главы дипломатического представительства. Дипломатический иммунитет представителя иностранного государства состоит в том, что он пользуется личной неприкосновенностью: он не может быть задержан или арестован, его нельзя привлечь к ответственности в судебном порядке. К лицам, пользующимся правом дипломатического иммунитета, относятся послы, поверенные в делах, советники, военные атташе, их помощники и заместители. Личная неприкосновенность и иммунитет от уголовной юрисдикции распространяется также на членов семей этих лиц при условии, что они проживают с ними совместно и не являются гражданами страны пребывания.

Территориальный принцип действия уголовного закона в пространстве дополняется принципом гражданства, в соответствии с которым, если граждане РК совершают преступления вне пределов РК, они отвечают по уголовному законодательству РК, если за содеянное они не понесли наказание по приговору суда государства, где было совершено преступление.

Законом «О гражданстве Республики Казахстан» от 20 декабря 1991 г. определено, что гражданами РК являются лица, которые постоянно проживают в РК на день вступления в силу настоящего закона и которые обрели гражданство в соответствии с настоящим законом. Лицами без гражданства признаются лица, не имеющие доказательств принадлежности к гражданств какого-либо государства.

Если граждане РК, а также лица без гражданства, совершившие преступление за пределами РК, не были осуждены в государстве, на территории которого совершенное деяние признано преступлением, то они подлежат уголовной ответственности по законодательству РК. Согласно ст. 7 УК наказание в этом случае не может превышать верхнего предела санкции, предусмотренного законом государства, на территории которого было совершено преступление.

Часть 3 ст. 7 УК регулирует вопрос об ответственности военнослужащих воинских частей, дислоцирующихся за пределами РК. Совершение преступления такими лицами на территории иностранного государства влечет уголовную ответственность по законодательству РК.

Иностранцы, совершившие преступление за пределами РК, подлежат ответственности по УК РК в случаях, если преступление направлено против интересов РК, и в случаях, предусмотренных международным договором РК, если они не были осуждены в другом государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории РК (ч.4 ст. 7 УК). Такие уголовно-правовые последствия совершения преступления как судимость, неоднократность, признание рецидива, имевшие место на территории другого государства, не имеют уголовно-правового значения в случае совершения преступления на территории РК.