Вы здесь

Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью

Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью как мера уголовного наказания состоит в запрещении занимать определенные должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 41 УК). В данной статье Уголовного кодекса объединены два различных вида наказания: лишение права занимать должность и лишение права заниматься определенной деятельностью.

Этот вид наказания может быть назначен судом в случаях: когда по характеру совершенного преступления суд признает невозможным сохранение за виновным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Такое наказание может быть применено, например, к должностному лицу, злоупотребившему своим служебным положением (ст. 307), водителю автомототранспорта, нарушившему правила безопасности движения (ст. 296), к торговому работнику, совершившему обман потребителей (ст. 223), к лицу, совершившему с использованием своего служебного положения присвоение или растрату имущества (ч. 2 ст. 176).

Применение этой меры наказания обуславливается, главным образом, необходимостью предупреждения рецидива со стороны лиц, преступления которых были связаны с их должностным положением или профессиональной деятельностью. Различие между лишением права занимать определенные должности или лишением права заниматься определенной деятельностью заключается в том, что первое лишает осужденного права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе» государственной службой считается деятельность государственных служащих в государственных органах по исполнению должностных полномочий, направленных на реализацию задач и функций государственной власти. Государственные должности согласно закону подразделяются на административный государственный служащий, политический государственный служащий. Для административных государственных служащих устанавливаются категории. Специальный закон также определяет должности в органах местного самоуправления.

Другим видом этого наказания является запрещение заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью. К профессиональной деятельности относится постоянное выполнение виновным работы по профессии, требующей специальных знаний, подготовки (врач, учитель, преподаватель учебных заведений, адвокат, юрисконсульт, бухгалтер, эксперт, спортивный тренер и т.п.). Под иной деятельностью следует понимать постоянное занятие виновного охотой, частной перевозкой, репетиторством и т.п. Лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного наказания (ч. 2 ст. 41 УК).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может назначаться судом в качестве основного наказания тогда, когда эта мера предусмотрена в санкции закона или в статье 55 УК, когда суд приходит к более мягкой мере наказания. В некоторых статьях Особенной части УК Республики Казахстан предусмотрен этот вид наказания.

В качестве дополнительного наказания эта мера может применяться как в случаях, специально указанных в санкции статьи, по которой квалифицируется совершенное деяние, так и в иных случаях, когда по характеру совершенных виновным преступлений и личности виновного суд считает невозможным сохранение за ним права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Так, например, при осуждении медицинского работника за ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, повлекшее «причинение лицу смерти», ему наряду с такими основными видами наказания, как ограничение свободы или лишение свободы (ч. 1 ст. 114 УК), дополнительно может быть назначено наказание в виде лишения права заниматься врачебной деятельностью. За незаконное производство аборта виновный согласно части четвертой статьи 117 УК может быть судом лишен права заниматься врачебной деятельностью.

Таким образом, в соответствии с требованиями статьи 41 УК суд вправе с изложением в приговоре мотивом принятого решения назначить дополнительную меру наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и тогда, когда такая мера не указана в санкции закона. К тому же при лишении судом права занимать определенные должности осужденный лишается права быть должностным лицом той или иной категории. Например, занимать должности, связанные с материальной ответственностью, определенные должности на государственной службе и т.п.

При применении данных видов наказания важное значение имеет точное исчисление сроков исполнения наказания. При назначении этого наказания в качестве основного срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. При назначении этого наказания в качестве дополнительного к ограничению свободы, аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части или лишению свободы оно распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказания, но при этом его срок исчисляется с момента их отбытия. В случае назначения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного наказания к другим основным видам наказания, а также при условном осуждении его срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. За злостное неисполнение вступившего в законную силу приговора суда, применившего данное наказание, виновное лицо несет ответственность по статье 359 УК.