Вы здесь

Неоднократность преступлений

Неоднократность преступлений в широком смысле слова – это совершение одним и тем же лицом двух или более преступлений, независимо от того, было ли лицо за них осуждено или нет. В теории и практике различают два вида неоднократности: общую и специальную.

Под общей неоднократностью понимается любое повторение преступлений, независимо от их характера и степени обще­ственной опасности. Общая неоднократность не влияет на квалификацию преступлений, но может учитываться судом при назначении наказания как отягчающее ответственность и наказание обстоятельство (пункт «а» части первой статьи 54 УК).

Под специальной неоднократностью понимается совершение виновным двух и более тождественных или однородных преступлений. Именно о такой неоднократности идет речь в части первой статьи 11 УК: «Неоднократностью преступлений признается совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей или частью статьи Особенной части настоящего Кодекса».

Тождественными (аналогичными) следует считать такие преступления, которые хотя и отличаются между собой по фактическим обстоятельствам, но содержат признаки одного и того же состава преступления.

Так, два убийства, совершенные одним и тем же лицом, отличаются по месту, времени и другим фактическим обстоятельствам, но являются тождественными (аналогичными) по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 96 УК.

В ряде норм Особенной части УК наличие неоднократности тождественных преступлений выступает в качестве квалифицирующего обстоятельства (пункт «н» части второй статьи 96, часть вторая статьи 120 УК и др.)

В случаях, прямо предусмотренных законом, учитывается и неоднократность однородных преступлений. Однородными признаются преступления, посягающие на один и тот же или сходный объект , имеющие одинаковую форму вины , а также другие сходные объективные и субъективные признаки (например, кража , грабеж , разбой и пр.). Возможность учета неоднократности однородных преступлений прямо предусмотрена примечанием 3 к статье 175 УК, в котором говорится, что «неоднократным в статьях 175-181 настоящего Кодекса признается совершение преступления, если ему предшествовало совершение одного или более преступлений, предусмотренных этими ­статьями, а также статьями 248, 255, 260 настоящего Кодекса». Следовательно, кража чужого имущества будет признана неоднократной не только тогда, когда ей предшествовал другой эпизод кражи, но и в случаях, когда виновный ранее совершил любое из перечисленных выше преступлений.

Понятием неоднократности охватываются как преступления, за которые виновный уже был судим 1 , так и деяния, за которые он еще не привлекался к уголовной ответственности. Деяния признаются неоднократными независимо от того квалифицированы ли они как оконченные или неоконченные преступления, был ли виновный исполнителем этих преступлений или выступал в качестве соучастника.

Юридическое значение неоднократности заключается, во-первых, в том, что, как уже говорилось, она согласно пункту «а» ­части первой статьи 54 УК учитывается судом как отягчающее ответственность и наказание обстоятельство. Во-вторых, согласно ­части пятой статьи 11 УК «в случаях, когда неоднократность преступлений предусмот рена настоящим Кодексом в качестве обстоятельства , влекущего за собой более строгое наказание, совершенные лицом преступления квалифицируются по соответствующей части статьи Особенной части настоящего Кодекса, предусматривающей наказание за неоднократность преступлений».