Вы здесь

Объективная сторона преступления

Объективная сторона состава преступления заключается в совокупности внешних признаков преступного деяния, указан­ных в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Любой акт человеческого поведения обладает целым рядом внешних и внутренних признаков.

Конкретные уголовно-наказуемые деяния всегда индивиду­альны. При этом следует иметь в виду не простые телодвиже­ния человека, а его сознательную деятельность. Подобная дея­тельность может подпадать под ту или иную норму уголовного закона лишь в том случае, если ясно выражены поступки чело­века, а не его мысли, чувства или настроения.

Объективная сторона конкретного состава преступления со­держит совокупность лишь таких признаков, которые необхо­димы для отнесения его к разряду общественно опасного и уголовно - противоправного, а также отграничения его от смежных составов преступлений. Так, объективная сторона кражи (ст. 175 УК) — это тайное похищение чужого имущества; изнасилова­ния — половое сношение с применением физического насилия, угрозы к потерпевшей или к другим лицам или с использовани­ем беспомощного состояния потерпевшей (ст. 120 УК); хули­ганства — особо дерзкое нарушение общественного порядка, вы­ражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его примене­ния, а равно уничтожением или повреждением чужого имуще­ства, либо совершением непристойных действий к гражданам, отличающихся исключительным цинизмом (ст. 257 УК), и т. п.

Объективная сторона состава преступления включает в себя: действие или бездействие, общественно опасное последствие, причинную связь между действием или бездействием и послед­ствием; время, место, обстановку, способ, орудия и средства совершения преступления.

Действие или бездействие человека — обязательный признак .любого состава преступления.

Общественно опасное последствие, причинная связь, вре­мя место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления называются факультативными признаками объек­тивной стороны состава преступления, поскольку они могут выступать в роли обязательных только в случаях, когда они ука­заны в диспозиции уголовно-правовой нормы.