Вы здесь

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей

Cт.72 УК предусматривает отсрочку отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Введение данной нормы обусловлено необходимостью создания для женщины благоприятных условий для рождения и последующего воспитания ребенка. Применение этого вида освобождения не зависит от того, есть ли у ребенка отец либо иные родственники, которые могли бы заниматься воспитанием.

Отсрочка отбывания наказания может быть применена только к женщинам в состоянии беременности или женщинам, имеющим ребенка в возрасте до четырнадцати лет, если они совершили преступления, за исключением тяжких и особо тяжких против личности со сроком наказания свыше пяти лет лишения свободы (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах, насильственные действия сексуального характера при особо отягчающих обстоятельствах, похищение человека при отягчающих и особо отягчающих обстоятельствах). Закон не оговаривает, за какие конкретно виды наказания может быть отсрочено отбывание наказания. Но буквальное толкование статьи 72 УК позволяет заключить, что это может быть не только лишение свободы, но и иные наказания, не связанные с лишением свободы.

Отбывание наказания может быть отсрочено на срок до одного года или до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

По достижении ребенком четырнадцатилетнего возраста или в случае его смерти либо в случае прерывания беременности суд, учитывая поведение осужденной, может освободить её от отбывания наказания или заменить назначенное наказание более мягким видом наказания, или принять решение о направлении осужденной в соответствующее учреждение для отбывания наказания. В законе не оговаривается, когда суд вправе освободить от наказания, а когда заменить его более мягким видом. Решение этого вопроса находится исключительно в компетенции суда.

Законом не исключается возможность отмены отсрочки отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей. Основаниями к отмене могут быть отказ осужденной от ребенка; продолжающееся уклонение от воспитания ребенка или нарушение общественного порядка после двукратного письменного предупреждения (ч.2 ст.72 УК). Суд в этих случаях может по представлению уголовно-исполнительной инспекции, осуществляющей контроль за осужденной, отменить отсрочку отбывания наказания и направить осужденную для отбывания наказания в место, назначенное в соответствии с приговором суда.

В случае совершение в период отсрочки нового преступления (ч.3 ст. 72 УК) суд назначает наказание по правилам , предусмотренным в ст. 60 УК.