Вы здесь

Порядок определения сроков наказания при их сложении, исчисление сроков наказания и зачет наказания

В ст. 58 и ст. 60 УК регулируются вопросы, связанные с полным или частичным сложением наказаний, назначаемых по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, когда наказания не .являются одинаковыми. В качестве единого эквивалента берется лишение свободы, одно­му дню которого соответствуют один день ареста или содержания в дисципли­нарной воинской части, два дня ограничения свободы, три дня исправительных работ или ограничения по военной службе, восемь часов привлечения к обще­ственным работам. Все перечисленные наказания, хотя и являются разными, но они назначаются на определенный срок и соизмеримы между собой.

Однако возможны ситуации, когда суд назначает за преступления, со­ставляющие совокупность, разновидные, неэквивалентные наказания. Они не складываются с лишением свободы или другими срочными видами наказа­ний. Например, за одно преступление - штраф, за другое - лишение свободы, за третье - лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Конечно, здесь возможно (если есть основания) применение принципа поглощения менее строгих наказаний более строгим -лишением свободы. Но это приведет к тому, что карательное воздействие и особенно часто предупредительные возможности поглощенных наказаний не будут использованы. Поэтому при сложении таких наказаний, как штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься опреде­ленной деятельностью, лишение специального воинского или почетного зва­ния, классного чина, дипломатического ранга, квалификационного класса и государственных наград, а также конфискация имущества с такими наказа­ниями, как привлечение к общественным работам, исправительные работы, ограничение по военной службе, ограничение свободы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части и лишение свободы первая группа наказа­ний исполняется самостоятельно (часть первая статьи 61 УК).

Если за преступления, входящие в совокупность, назначены дополнитель­ные наказания, то они также, как и основные наказания могут поглощать друг друга или складываться. При сложении разнородных дополнительных нака­заний (например, штрафа и конфискации имущества) они исполняются само­стоятельно.

Исполнение назначенного судом наказания требует точного исчисления сроков наказания. При назначении лишения права занимать определенные дол­жности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части и лишения свободы (кроме пожизненного) сроки определяются в месяцах и годах, а привлечения к общественным рабо­там - в часах. Например, 6 месяцев лишения свободы, 1 год исправительных работ, 4 месяца ареста, 200 часов общественных работ. Однако нельзя назна­чать наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев и 15 дней. Но в слу­чаях замены (ст. 71 УК), сложения наказаний (ст. 58 и 60 УК), а также при зачете времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу или до судебного разбирательства, сроки наказания могут исчисляться в днях. Например, лицо, отбывая наказание в виде лишения свободы, совершило но­вое преступление. К моменту вынесения приговора за вновь совершенное пре­ступление оставалось 3 года 5 месяцев и 20 дней. По новому приговору ему назначено 2 года лишения свободы. Суд, применив к нему принцип полного сложения наказаний, окончательно может определить в соответствии со ст. 60 УК 5 лет, 5 месяцев и 20 дней лишения свободы.

Если срок определен в годах, то он оканчивается в последний день истече­ния года. Например, если суд назначил наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и срок исчисляется с 25 марта 1996 года, то он оканчивается 24 мар­та 1999 года. При этом не имеет значения число дней в году.

Если срок определен в месяцах, то он оканчивается в последний день исте­чения месяца. Например, если наказание определено в 5 месяцев и его срок начинается 28 февраля, то оканчивается он 27 июля. При этом не имеет значе­ния количество дней в каждом месяце.

В части третьей ст.62 УК говорится о содержании лица под, стражей до судебного разбирательства. Время содержания такого лица под, стражей до судебного разбирательства (если оно было освобождено из-под стражи вследствие изменения судом меры пресечения) или до вступления в законную силу приговора засчитывается в срок назначенного судом наказа­ния из расчета один день содержания под стражей равен одному дню назна­ченного судом лишения свободы, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части или двум дням ограничения свободы или трем дням исправи­тельных работ, ограничения по военной службе или восьми часам обществен­ных работ. Например, лицу, которое содержалось под стражей 3 месяца и 10 дней, суд назначает наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года. С момента вступления в силу приговора ему придется отбывать ограничение свободы в течение 1 года 5 месяцев и 20 дней. Другой пример. Суд назначает общественные работы на срок 240 часов лицу, которое находилось под стра­жей в течение 1 месяца. В этом случае будет считаться,, что оно полностью отбыло наказание с момента вступления приговора в законную силу.

В части, четвертой ст. 62 УК определен порядок зачета времени содер­жания под стражей и время отбытия лишения свободы в отношении лиц, со­вершивших преступление вне пределов Республики Казахстан, и которые в соответствии со ст. 8 УК выдаются иностранному государству. Это касается иностранцев, лиц без гражданства, а также граждан Республики Казахстан (в соответствии с международными договорами).

При назначении лицу, находящемуся под стражей, наказания в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью время нахождения под стражей не засчитывает­ся в срок наказания, однако, суд обязан учесть лицу время содержания его под стражей и смягчить назначаемое наказание или полностью освободить такое лицо от отбывания наказания.

Лицу, заболевшему психической болезнью после совершенного преступ­ления и находившемуся на принудительном излечении, после выздоровления назначается наказание (если не истекли сроки давности, предусмотренные ст. 69 УК). При этом время нахождения на принудительном лечении засчиты­вается в срок наказания из расчета один день нахождения на лечении равен одному дню лишения свободы, ареста, направления в дисциплинарную воин­скую часть, ограничения свободы, исправительных работ, ограничения по во­енной службе или восьми часам Общественных работ.