Вы здесь

Причинная связь и ее значение в уголовном праве

При совершении так называемых материальных преступле­ний возникает вопрос о наличии или отсутствии причинной связи между действием (бездействием) лица и наступившим вредным последствием. Современное уголовное право твердо придержи­вается принципа, согласно которому вредное последствие мо­жет быть инкриминировано лицу только при том условии, если оно находится в причинной связи с его действием и бездействием.

Вопрос о причинной связи является одним из сложных и дис­куссионных вопросов теории уголовного права.

Решение конкретных вопросов причинной связи в уголов­ном праве рядом ученых производится на основе философских категорий как объективной, вне нас существующей связи меж­ду явлениями природы и общественной жизни.

Очень часто не возникает сомнений в наличии причинной связи между действием (бездействием) субъекта и вызванным им вредным результатом. Однако многочисленные сомнения возникают тогда, когда цепь причинности между поведением субъекта и наступившим результатом осложняется соответству­ющими обстоятельствами, непосредственно не связанными с деятельностью субъекта. В подобных ситуациях необходим тща­тельный анализ конкретных причинно-следственных отноше­ний, выделение из всей массы объективных связей одной из них — причинной.

Имея в виду, что причинность представляет лишь часть объек­тивных связей между явлением, задача исследования всего пред­мета причинной связи прежде всего предполагает установление грани, отделяющей причинные связи от иных объективных за­висимостей. При решении вопроса следует различать причин­но-необходимые и причинно-случайные связи между явления­ми объективной действительности.

Наличие причинной связи должно быть признано лишь в отношении необходимых последствий данного действия чело­века, здесь речь идет о тех последствиях, которые были реально возможны при совершении этого действия в данной конкрет­ной обстановке и закономерно вытекали из него. Все случай­ные последствия данного действия лица не представляют инте­реса для уголовного права.

Причинная связь исследуется и определяется именно такой, какой она была в объективной действительности. Действия че­ловека находятся в связи с наступившими во внешнем мире по­следствиями не только тогда, когда эти последствия непосред­ственно вызваны его действиями, например, при нанесении тяж­кого телесного повреждения, опасного для жизни, вследствие которого наступила смерть потерпевшего, но и в том случае, когда причинение результата вызывается исключительными осо­бенностями либо свойствами потерпевшего или предмета пося­гательства, или своеобразным развитием действия, или особен­ностями обстановки совершения действия. Примером в этом отношении может служить дело С. Увидев, что тринадцатилет­ний К. бежит с палкой за пятилетней дочерью, С. ударила его не­сколько раз рукой по голове. К. после этого до вечера пас коров, а затем занемог и через четыре дня умер. При вскрытии трупа ока­залось, что смерть была вызвана воспалением мозговых оболочек, причиной которого был удар по голове, вызвавший расхождение ко­стных швов при наличии старого процесса воспаления среднего уха. В силу особенностей состояния здоровья потерпевшего следует признать причиной смерти нанесение удара по голове. Смерть К. находится в причинной связи с действиями С. Однако С. не может быть привлечена к уголовной ответственности за отсут­ствием субъективной стороны преступления — умысла и не­осторожности в отношении причинения смерти.

Причинная связь между действием и вредным результатом существует лишь тогда, когда действие предшествует наступле­нию результата.

Преступный результат является случайным последствием действия человека, если его наступление не являлось законо­мерным последствием данного действия. Например, причинен легкий вред здоровью человека, но он умирает от заражения, происшедшего в результате попадания в кровь инфекции во вре­мя обработки раны. В данном случае между действием лица и наступившим последствием нет внутренней необходимой свя­зи, а имеется лишь чисто внешнее, случайное стечение собы­тий.

Вредные последствия могут быть вызваны не только действи­ем, но и бездействием лица. Бездействие лица должно состоять в необходимой связи с наступившим результатом, что имеет место, когда преступное поведение лица выражается в невыпол­нении им специальной обязанности. Поэтому лишь при нали­чии такой обязанности к совершению активных действий мож­но говорить вообще о преступном бездействии и, в частности, о совершении материального преступления путем бездействия.

В теории уголовного права зарубежных стран определенной популярностью пользуются две концепции причинности: кон­цепция « conditio sine qua non » и концепция «адекватной при­чинности».

Согласно концепции « conditio sine qua non », действие чело­века признается причиной наступившего преступного резуль­тата, когда оно было одним из необходимых условий, привед­ших к наступлению этого результата, и, следовательно, без него данный преступный результат не мог бы наступить. Кримина­листы, придерживающиеся этого взгляда, признают равенство всех предшествующих условий данного события. Каждое из этих условий они рассматривают как причину наступившего собы­тия. Эта концепция не отводит места для случайности как объек­тивной категории. Она рассматривает причинную связь как внешнее сцепление событий, игнорируя наличие внутренних закономерностей причинно-следственных связей. Порочность данной концепции заключается в том, что она дает возможность карательным органам обосновывать уголовную ответственность за самые отдаленные последствия совершенного действия. Согласно концепции «адекватной причинности» причиной результата могут быть лишь те действия лица, которые вообще, а не только в данном конкретном случае способны повлечь на­на­ступление данного преступного результата. Этот результат яв­ляется типичным для данного действия, которому он соответ­ствует и которому он адекватен. С точки зрения «адекватной причинности», нужно было бы признать отсутствие причинной связи между действием и наступившим результатом в приведен­ном выше примере по делу С., когда в результате относительно легких ударов ладонью по голове К. смерть могла наступить лишь потому, что у потерпевшего имелись воспалительные процессы среднего уха.