Вы здесь

Структура уголовного закона

Уголовное законодательство состоит из двух частей – Общей и Особенной. Обе части представляют в совокупности органическое единство, но вместе с тем существенно различаются по характеру норм.

Общая часть состоит из 7 разделов, статьи которых раскрывают общие положения, понятие преступления, наказания, его цели и виды. Общая часть регулирует также вопросы освобождения от уголовной ответственности и наказания. Особенная часть включает 16 глав, в которых описываются конкретные преступления с точным указанием видов и сроков наказания за них.

Как Общая, так и Особенная части делятся на статьи. Каждая статья в свою очередь содержит одну или несколько частей с соответствующей нумерацией. Части статей отличаются и по содержанию, и по мере наказания. Поэтому в

процессуальных документах очень важно учитывать не только статью, но и её часть и даже пункт. Структурно статьи Общей части отличаются от статей Особенной части.

В структуре правовой нормы выделяют три элемента: гипотезу, диспозицию и санкцию. Уголовно-правовые нормы в этом смысле отличает некоторая специфика их построения.

Гипотеза как часть правовой нормы лишь презюмируется при описании конкретных преступлений. Такой «технический» прием позволяет избежать излишней громоздкости в статьях Особенной части. Однако это не означает, что гипотезы в уголовно-правовых нормах не существует. Её роль выполняют нормы Общей части, содержащие указание на достижение необходимого возраста уголовной ответственности, формы вины, установление вменяемости.

В статьях Особенной части выделяют диспозицию и санкцию.

Диспозиция – это часть статьи, называющая преступление и раскрывающая его признаки. В зависимости от Особенностей построения диспозиции подразделяются на четыре вида: простые, описательные, бланкетные и ссылочные.

Простая диспозиция только называет преступное деяние, не раскрывая его признаков: ст. 101 УК – «Причинение смерти по неосторожности»; ст. 134 УК – «Умышленная подмена ребенка»; ст. 351 – «Заведомо ложный донос». Существование простых диспозиций оправдано очевидностью признаков преступного деяния, доступностью их уяснения.

Описательная диспозиция называет преступление и раскрывает его признаки: ст. 177 УК – «Мошенничество»; ст.209 УК – «Экономическая контрабанда»; ст. 367 УК – «Неповиновение или иное неисполнение приказа». В уголовном законодательстве наиболее предпочтительны диспозиции данного вида, поскольку являются максимально формализованными.

Бланкетные диспозиции представляют собой специфический способ формулирования уголовно-правовых предписаний. Они являются наиболее ярким свидетельством взаимосвязи уголовного права с иными отраслями. Бланкетной является диспозиция, которая в самом уголовном законе не определяет признаков преступного деяния, а отсылает к другим законам или нормативным правовым актам. Примерами статей, содержащих бланкетные диспозиции являются ст. 152 УК – «Нарушение правил охраны труда»; ст. 221 УК – «Уклонение гражданина от уплаты налога»; ст. 300 УК – «Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта».

Ссылочной называется диспозиция, которая не содержит признаков преступления, а отсылает к другой статье или части статьи уголовного закона, где эти признаки названы или раскрываются. Такой способ законодательной техники присутствует в п. «н» ч.2 ст. 96 УК – «Убийство»; ст. 209 УК – «Экономическая контрабанда»; ст. 297 УК – «Оставление места дорожно-транспортного происшествия».

Независимо от способа описания «буква» уголовного закона должна быть обозначена в тексте так, чтобы она служила гарантией законности при расследовании и судебном рассмотрении уголовных дел.

Санкция – часть статьи, предусматривающая описание вида и размера наказания. Она содержит указание на ту меру воздействия, которая применяется судебными органами к лицам, совершившим преступления. Согласно ст. 52 УК суд избирает наказание в пределах, установленных соответствующей статьей Особенной части.

В уголовном праве выделяют относительно-определенные и альтернативные санкции.

Относительно-определенная санкция указывает на вид и размер наказания. Такая санкция предоставляет суду возможность широкой индивидуализации. Она в свою очередь может быть двух видов: санкция, определяющая как минимум, так и максимум наказания, и санкция, определяющая только высший предел наказания. Примером санкций первого вида являются санкции ч.3 ст. 120 УК; ст. 180 УК; ст. 241 УК. В санкциях ч.2 ст. 116 УК; ст. 213 УК; ч.2 ст. 322 УК указан только высший предел наказания. При этом низшим пределом наказания является тот минимальный срок или размер наказания, который установлен законом в статьях Общей части для данного вида наказания.

Альтернативная санкция содержит указание на два или более основных видов наказаний, из которых суд избирает лишь одно. Например, самоуправство, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения (ч.2 ст. 327 УК), наказывается ограничением свободы либо лишением свободы. За проявление неуважения к суду (ст. 342 УК) судом может быть назначен штраф либо привлечение к общественным работам, либо арест.

Создание того или иного вида диспозиции или установление вида санкции в каждой статье Особенной части уголовного закона должно быть тщательно продумано и подчинено цели обеспечить максимальную эффективность действия уголовно-правовой нормы в борьбе с преступностью.