Вы здесь

Условное осуждение

Уголовное право Республики Казахстан содержит ряд институтов, пре­дусматривающих возможность такого, осуждения лица за совершенное им преступление, при котором назначенное судом наказание реально не испол­няется. К таким институтам можно отнести условное осуждение и отсрочку отбывания наказания (статьи 63,'64, 72, 74 УК).

Проявлением принципа гуманизма является назначение указанных реаль­но не исполняемых мер наказания в тех случаях, когда, по мнению суда, цели, стоящие перед наказанием, могут быть достигнуты и без фактического отбы­тия наказания в силу определенных обстоятельств, характеризующих как лич­ность виновного, так и содеянное им.

Осуждение, при котором назначенное судом наказание реально не ис­полняется при условии выполнения осужденным определенных требований, указанных в приговоре, называется условным.

Условное осуждение есть самостоятельный институт уголовного права, заключающийся в неисполнении назначенного судом наказания в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, со­держания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы, если осужденный в течение испытательного срока выполнит возложенные на него судом обязанности, не допустит нарушения общественного порядка и не со­вершит нового преступления.

Такое определение юридической природы и понятия условного осужде­ния соответствует месту условного осуждения в Общей части УК, смыслу и содержанию статьи 63 УК. Смысл условного осуждения состоит в том, чтобы подвергнуть осуж­денного испытанию в течение указанного в приговоре испытательного срока, по истечении которого виновный, выполнивший условия испытания, безус­ловно освобождается от наказания и считается несудимым.

Институт условного осуждения доказал в течение всего времени своего существования практическую целесообразность и высокую эффективность. Эффективность этого института подтверждается небольшим процентом ре­цидива, т.е. повторного после условного осуждения совершения лицом пре­ступления.

В уголовно-правовой теории уже давно высказывались сомнения относи­тельно оправданности широкого применения лишения свободы в качестве главного вида наказания, способного эффективно воздействовать на преступ­ников. В таких условиях возрастает роль и значение альтернативных лише­нию свободы наказаний, а также роль и значение условного осуждения.

В части второй статьи 63 УК сказано, что при применении условного осуждения учитываются характер и степень общественной опасности совер­шенного преступления, личность виновного и иные обстоятельства дела, по­зволяющие суду прийти к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания.

Закон не содержит каких-либо формальных ограничений применения условного осуждения. Однако это вовсе не означает, что указанную норму можно применять во всех без ограничения случаях совершения любого пре­ступления и к каждому лицу, совершившему преступление. Условное осужде­ние может быть применено только в случае, если суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без отбывания наказания. К такому выводу суд может прийти лишь при наличии определенных оснований. Они сводятся к тому, что преступление, совершенное лицом, к которому применя­ется условное осуждение, а также сам виновный, не представляют большой общественной опасности.

Основанием применения статьи 63 У К можно считать наличие следую­щих обстоятельств объективного характера: небольшая значимость объекта и предмета преступления, отсутствие тяжких последствий, а также совершен­ное преступление не должно относиться к категориям тяжких или особо тяж­ких. Если преступление относится к указанным категориям, то степень участия в нем данного лица должна быть незначительной.

К иным обстоятельствам относятся: отсутствие низменных мотивов со­вершения Преступления, оказание помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное заглаживание вреда, причи­ненного преступлением, чистосердечное раскаяние, явка с повинной, актив­ное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников, совершение преступления в результате физического или пси­хического принуждения и т.п.

Применяя условное осуждение, суды обязаны всесторонне и объектив­но оценить всю совокупность обстоятельств, смягчающих и отягчающих уголовную ответственность и наказание. При этом должны преобладать смягчающие обстоятельства. Учитывая смягчающие и отягчающие обстоятельства, нужно руководствоваться не количественными показателями тех или. иных обстоятельств, а их значимостью для учета характера и степени обще­ственной опасности деяния и личности виновного.

Как следует из смысла закона, условное осуждение не должно применять­ся в отношении лиц, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление, ранее неоднократно судимых, организаторов преступного деяния и т.п. К от­дельным участникам тяжких или особо тяжких преступлений, суд может при­менять условное осуждение лишь в тех случаях, когда установлена второстепенная роль этих лиц.

Таким образом, условное осуждение может применяться, как правило, при совершении преступлений небольшой или средней тяжести.

Закон не запрещает применять, условное осуждение к лицам, осуж­даемым за совершение нескольких преступлений, к лицам, в отношении которых ранее такое осуждение применялось. Но, исходя из целей рассмат­риваемого института, его применение в таких случаях возможно только в виде исключения.

Во всех случаях мотивы применения судом условного осуждения должны быть указаны в приговоре.

Новое законодательство допускает применение условного осуждения при назначении виновному одного из следующих видов наказания - исправи­тельных работ, ограничения по военной службе, ограничения свободы, на­правления в дисциплинарную воинскую часть или лишения свободы. В ранее действовавшем законодательстве применение условного осуждения допуска­лось лишь при назначении лишения свободы и исправительных работ. В юри­дической литературе сочетание в законе лишения свободы и условного осуждения не вызывало сомнения, так как угроза лишением свободы для ис­пытуемых являлась эффективным сдерживающим средством. Что касается ус­ловного осуждения при назначении исправительных работ, в литературе настойчиво утверждалось мнение, что исправительные работы являются до­вольно мягкой мерой и применение условного осуждения к исправительным работам не в состоянии выполнить задачи как общего, так и частного пре­дупреждения. Судебная практика того времени также свидетельствовала о редком применении на практике условного осуждения при назначении испра­вительных работ без лишения свободы.

Применяя условное осуждение, суд в приговоре указывает не только вид, но и размер наказания, хотя оно и не будет реально отбываться в силу положений статьи 63 УК. При назначении наказаний в виде исправительных работ, ограничения по военной службе и содержания в дисциплинарной во­инской части срок наказания не может превышать двух лет (статьи 43, 44.-47 УК), при ограничении свободы - пяти лет (статья 45 УК).

Применение условного осуждения при назначении лишения свободы не ограничено сроками последнего. Изучение материалов судебной практи­ки по старому законодательству показывает, что условное осуждение к ли­шению свободы наиболее часто применялось при назначении лишения свободы на срок от года до двух лет. Условное осуждение при назначении лишения свободы на более длительные сроки - свыше двух, трех лет – применялись значительно реже. При назначении лишения свободы на срок свы­ше четырех-пяти лет, условное осуждение применялось судами в качестве редчайшего случая.

При условном осуждении могут быть назначены, кроме основного, дополнительные виды наказаний, за исключением конфискации имущества.

В приговоре об условном осуждении суд, помимо срока наказания, устанавливает испытательный срок. Неуказание этого срока влечет отмену при­говора.

В части третьей статьи 63 УК продолжительность испытательного срока установлена в пределах от одного года до трех лет.

Суд устанавливает испытательный срок осужденному с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного и раз­мера назначенного наказания. Для суда решающим является вывод о том, какое время необходимо для серьезной проверки и исправления осужденно­го. При этом судом учитывается и та обстановка, в которой будет находиться условно осужденный в течение испытательного срока.

В зависимости от указанных обстоятельств испытательный срок мо­жет быть равным, большим или меньшим по сравнению со сроком назначен­ного наказания. Например, суд, осуждая лицо к двум годам лишения свободы условно, может определить ему испытательный срок в один, два, три года.

Основной смысл и значение испытательного срока состоит в том, что осужденному предоставляется время для исправления без реального отбытия на­казания. Важность установления испытательного срока заключается и в том, что только в течение этого времени, если осужденный нарушит условия испы­тания, суд располагает правом реально применить назначенное наказание. В течение испытательного срока условно осужденный признается судимым.

В период испытательного срока на осужденного может быть возложе­но исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государ­ственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осуж­денного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании, венерического заболевания или ВИЧ/СПИД, осуществлять материальную поддержку семьи. Суд может воз­ложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способ­ствующих его исправлению. В частности, не нарушать общественный порядок, принести публично или в иной форме извинение потерпевшему, возместить причиненный преступлением ущерб и т.п.

Если осужденный выдержит эти условия в течение испытательного сро­ка, он считается несудимым. Возложение на условно осужденного исполне­ния определенных обязанностей в течение испытательного срока способствует осуществлению контроля за процессом исправления осужденного, в целом, его исправлению.

Количество или объем возложенных на условно осужденного обязан­ностей в течение испытательного срока может подвергаться изменениям. Часть седьма» статьи 63 УК дает суду право отменить полностью или частично либо дополнить установленные приговором суда для условно осужденного обязанности. Это означает, что по истечении определенной части испытательного срока суд по месту жительства осужденного по представлению инспекции может сократить, отменить или дополнить обязанности, возложенные на условно осужденного, тем самым подвергать частичному изменению первона­чальный приговор суда.

Согласно части второй статьи 64 УК, если условно осужденный укло­няется от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совер­шил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляю­щего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испыта­тельный срок, но не более чем на один год.

Таким образом, при продлении испытательного срока он в общей слож­ности не может превышать четырех лет.

Закон не предусматривает возможности сокращения испытательного срока. Контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномо­ченным на то специализированным государственным органом, а в отноше­нии военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

После провозглашения приговора условно осужденному должно быть разъяснено значение испытательного срока и указано на последствия невы­полнения требований, предъявляемых к условно осужденному.

Приговор об условном осуждении действует на протяжении всего испытательного срока. Началом этого срока является день вынесения приговора.