Вы здесь

Виды составов преступлений

Общее понятие состава преступления как универсальной совокупности элементов, характеризующих общественно опасное деяние в качестве преступления, является основой для признания содеянного преступным или непреступным и его правильной квалификации. Между тем для практического применения рассмотренных выше теоретических положений весьма важное значение имеет классификация составов преступлений, то есть подразделение их на определенные виды.

В основу классификации составов преступлений кладутся обычно такие критерии, как степень общественной опасности деяния, способ описания в законе состава преступления и конструкция объективной стороны преступления.

В зависимости от степени общественной опасности деяния ­составы преступлений подразделяются на основные, квалифицированные (с отяг­чающими, квалифицирующими признаками) и привилегированные (со смягчающими признаками).

Основной состав преступления – это состав, который ­содержит совокупность основных, постоянных признаков дея­ния определенного вида и не предусматривает дополнительных признаков, повышающих или понижающих степень общественной опасности содеянного. Таковым является, например, состав убийства, предусмотренный частью первой статьи 96 УК.

Если в составе преступления помимо основных признаков деяния данного вида указываются еще и отягчающие ответственность и наказание обстоятель­ства

, то такой состав преступления назы­вается квалифицированным. Такими квалифицирующими при­знаками могут быть самые разнообразные обстоятельства: неоднократность, способ (особая жестокость , насилие и пр.), судимость , организованная группа , корыстные мотивы и т.п. Квалифицированный состав преступления содержится, как правило, в разных частях соответствующей статьи Особенной части УК. Примером является квалифицированный состав убийства, предусмотренный частью второй статьи 96 УК.

Состав преступления, в котором наряду с основными приз­наками имеются смягчающие ответственность и наказание обстоя­тельства , называется привилегированным составом. Он может содержаться либо в разных частях одной и той же статьи Особенной части УК, либо в отдельной статье, как например, привилегированные составы убийства: матерью новорожденного ребенка (статья 97 УК), совершенного в состоянии аффекта (статья 98 УК), совершенного при превышении пределов необходимой обороны (статья 99 УК), совершенного при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (статья 100 УК).

В зависимости от способа описания в законе признаков состава преступления разли­чают простой и сложный составы преступления.

Простой состав преступления – это состав, в котором нет усложнения какого-либо элемента состава. В нем дано описание одного деяния, части или стадии которого не образуют самостоя­тельного преступления, то есть каждый из элементов состава представлен в единственном экземпляре.

Сложный состав – это состав преступления, в котором имеется усложнение какого-либо элемента состава (объекта, объективной стороны , субъекта, субъективной стороны). Например, сложными являются составы разбоя (посягает на два объекта: отношения собственности и личность), изнасилование (с несколькими действиями: применение психического или физического насилия либо использование беспомощного состояния потерпевшей и половое сношение), с двумя формами вины ­(принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации либо иного использование, повлекшее по неосторожности смерть человека) и др.

Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, который содержит несколько вариантов преступного действия (бездействия), каждое из которых может быть основанием уголовной ответственности, например, воспрепятствование законной предпринимательской деятельности , незаконное предпринимательство , обман потребителей .

Важное практическое значение имеет классификация составов преступлений в зависимости от конструкции их объективной стороны. По этому критерию различаются материаль­ные, формальные и усеченные составы преступлений.

Составы, в которых последствия выступают как необходимый признак оконченного преступления, называются материальными составами преступлений. Если же в результате совершения деяния последствие,

предусмотренное таким составом пре­ступления, не наступило, то содеянное либо не признается ­преступлением (например, в неосторожных деликтах), либо квалифицируется как приготовление или покушение на преступление (в умышленных деяниях, направленных на достижение указанного последствия).

Формальные составы преступлений – это такие сос­тавы, в которых для признания преступления оконченным достаточно совершить деяние , предусмотренное уголовным законом. Последствия же не выступают здесь в качестве обязательных признаков преступления. Примерами формальных составов являются государственная измена , шпионаж , изнасилование . Если же фактически общественно опасные последствия наступают, то они ­могут выполнять в формальных составах либо роль квалифицирующих п ризнаков (например, изнасилование, повлекшее ­заражение потерпевшей венерическим заболеванием), либо учитываться при назначении наказания.

В ряде случаев законодатель момент окончания преступления переносит на одну из стадий предварительной преступной деятельности – на приготовление или покушение. Для признания такого преступления оконченным не требуется не только наступления преступных последствий, но и доведения до конца действия, способного вызвать их наступление. Подобные соста­вы преступлений называют усеченными (разбой , бандитизм и др.).