Вы здесь

Исключительные полномочия Сената

К исключительному ведению Сената относятся:

1. Избрание и освобождение от должности по представлению Прези­дента, основанному на рекомендации Высшего Судебного Совета Предсе­дателя Верховного Суда, председателей коллегий и судей Верховного Су­да. Решение Сената об избрании на должность и освобождении от должно­сти принимается большинством голосов от общего числа депутатов по каждой кандидатуре путем открытого голосования.

2. Дача согласия на назначение Президентом на должность Генераль­ного прокурора и Председателя Комитета национальной безопасности. Решение Сената по этим вопросам принимается большинством голосов и оформляется постановлением.

3. Лишение неприкосновенности Генерального Прокурора, Председа­теля и судей Верховного Суда. Производится в том же порядке, что и при назначении его на должность. В случае, если Сенат не принимает решения о лишении неприкосновенности должностного лица. Президент вправе внести в Сенат повторное письменное представление по этому вопросу.

4. Досрочное прекращение полномочий местных представительных ор­ганов.

5. Делегирование двух депутатов в состав Высшего Судебного Совета. Кандидатуры предлагаются непосредственно депутатами Сената, коми­тетами Сената. Если кандидатов несколько, избранными считаются де­путаты, набравшие наибольшее число голосов от общего числа депута­тов.

6. Рассмотрение возбужденного Мажилисом вопроса об отрешении от должности Президента республики.