Вы здесь

Правовая охрана Конституции

Правовая охрана Конституции - это совокупность юридических средств, обеспечивающих соблюдение режима конституционной законно­сти.

Особое место в защите Конституции и конституционного строя при­надлежит Президенту РК, который, как глава государства и его высшее должностное лицо, является гарантом незыблемости Конституции; обя­занность строго следовать Конституции входит в содержание его присяги.

В целях защиты Конституции РК образуется Конституционный Со­вет РК, который по обращениям Президента РК, Председателя Сената, Председателя Мажилиса, одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-министра, судов РК разрешает вопрос о соответст­вии Конституции РК законодательных и других правовых актов, перечень которых дан в ст. 72 Конституции.

Законы и международные договоры, признанные Конституционным Советом не соответствующими Конституции РК не могут быть подписа­ны либо, соответственно, ратифицированы и введены в действие. Акты или отдельные положения, признанные ущемляющими закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина, отменяются и не подлежат применению.

В решении задач конституционного контроля и обеспечения испол­нения Конституции участвуют и другие органы власти: Суды РК, Проку­ратура РК в пределах их компетенции.