Судебная власть

Судебная власть - это применяемые в сфере уголовного, граждан­ского и иных установленных законом формах судопроизводства властные полномочия суда, направленные на рассмотрение и разрешение всех дел и споров о нарушенном праве.

Конституция (Раздел 7), определяя ее место в системе разделения государственной власти, предназначение, принципы формирования и дея­тельности, устанавливает конституционные основы судебной власти. Кон­ституционные нормы конкретизированы в Конституционном законе «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 25 декабря 2000 г.

В соответствии с принципом разделения властей, назначение судеб­ной власти - защита прав, свобод и законных интересов граждан, государ­ственных органов, организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативно-правовых актов, международных договоров Республики Казахстан.

Специфические признаки судебной власти состоят в том, что она осуществляется только специальными государственными органами - су­дами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уго­ловных и иных дел в установленном законом процессуальном порядке.

Носителем судебной власти выступают суды (судьи). Суды осущест­вляют власть от имени Республики независимо от чьей - либо воли. Су­дебная власть РК распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов и международных договоров РК.

Судебные решения носят общеобязательный характер на территории РК. Никакой иной орган власти или управления или организация не впра­ве осуществлять полномочия, отнесенные Конституцией и законами к компетенции суда. Закон также не допускает возможности учреждения специальных и чрезвычайных судов.

Основной функцией судов является функция правосудия. Правосу­дие - вид государственной деятельности, осуществляемый судом по рас­смотрению и разрешению гражданских и уголовных дел в порядке, обес­печивающим законность, обоснованность, справедливость и общеобяза­тельность судебных решений.