Вы здесь

Герцен Александр Иванович

В 14 лет Герцен совершает выбор на всю жизнь, покляв­шись отомстить за казненных декабристов. Через год он по­вторил клятву со своим другом, Н.П.Огаревым, «в виду всей Москвы» на Воробьевых горах. Дружба Герцена и Огарева, пронесенная через всю жизнь, является образцом высоких нравственных ценностей. Юные друзья осознавали в себе будущее России, они мечтали о союзе, который продолжил бы дело декабристов.

В 1833 году Герцен окончил физико-математическое отделение Московского университета. Это был человек, который искал истину, путь, способный привести «русский народ и все человечество к счастью». Герцен был писате­лем, сыгравшим значительную роль в подготовке русской революции.

В университете вокруг Герцена сложился кружок ре­волюционного направления. Герцен и его юные друзья по университету являлись идейными наследниками дворян­ских революционеров. Духовное созревание Герцена со­вершалось в самое мрачное время политической реакции, нависшей над страной после поражения декабристов. Сту­денты порицали правительство, возмущались крепостни­ческими порядками, проповедовали социальное равенство.

В 1834 году Герцен, Огарев и члены их кружка, давно привлекавшие внимание полиции, были арестованы. После десятимесячного заключения Герцен был сослан в ссылку. Годы ссылки сыграли важную роль в духовной жизни Герцена и закалили его характер. Лишь в 1839 году ему было разрешено жить в Москве.

Кризис крепостнической системы начала 40-х годов обострил классовую борьбу. Прогрессивная русская интел­лигенция выступила против самодержавно-крепостничес­кого строя. Идейную борьбу возглавили В.Г.Белинский и А.И.Герцен.

Уехав в 1847 году за границу и став эмигрантом, Герцен в эпоху Французской революции 1848 года и ее кровавого поражения выступает в книгах «Письма из Франции и Италии» (1847-1852) как один из самых остроумных и глубоких критиков буржуазного общества.

Расширяя свою деятельность, Герцен издает «Поляр­ную звезду» (1855—1868), повторяя название издания К.Ф.Рылеева и НА.Бестужева, помещая на обложке про­фили пяти казненных декабристов. Здесь были опублико­ваны «Путешествие из Петербурга в Москву» Радищева, запрещенные стихи Пушкина, Рылеева, Лермонтова, По­лежаева, первое «Философическое письмо» Чаадаева, зна­менитое письмо Белинского к Гоголю, печатались произ­ведения Герцена и Огарева.

В 1857 году в Лондоне вышел первый номер газеты «Колокол», ставившей главной задачей борьбу за освобож­дение крестьян.

В своем произведении «Кто виноват» (1841—1846) Гер­цен показал, что неумение упорно трудиться губит людей и их способности.

В 1846 году Герцен написал повесть «Сорока-воровка», где выступает против крепостничества, за свободу личнос­ти.

В 1847 году выходит книга «Доктор Крупов» — записки социально-философского и сатирического содержания.

Наиболее полно и всесторонне Герцен-писатель вы­ступает в своей автобиографии «Былое и думы» (1852— 1868).

Замысел «Былого и дум», как и его творческое вопло­щение, подчинены одной из главных задач — «заключить счет с личной жизнью... остальные думы — на дело, осталь­ные силы — на борьбу». Герцен отдавал себя, свою жизнь на суд истории. Чтобы разобраться во всем, нужно было вернуться к детским впечатлениям, шаг за шагом повторить «былое» в «думах» для того, чтобы понять, что истинно, а что оказалось заблуждением. Герцен открыл, как глубоко жизнь личности уходит в большой мир истории. Именно это открытие поставило его книгу в ряд не только великих автобиографий прошлого, но и крупнейших художествен­ных произведений своего времени.

Еще при жизни Герцена «Былое и думы» были пере­ведены на английский, немецкий, французский языки. В рецензии на французский перевод книги верно отмечено: «Все, что он делает и создает для России, в то же время становится достоянием остальной Европы, и вся Европа с большим интересом и сочувствием смотрит на все возрас­тающую энергию его деятельности».

 

Предмет: