Вы здесь

Муму

Во многих повестях и рассказах И.С.Тургенева вопло­тились лучшие черты его могучего таланта: превосходное знание жизни, глубокое проникновение в сущность дейст­вительности, умение распознать в сложных явлениях жизни наиболее характерные, типические черты и воспро­изводить их в законченных, реалистических образах, проч­ное убеждение в том, что основу художественного произ­ведения всегда составляет мысль, идея, воодушевляющая автора, дающая определенную оценку изображаемым явле­ниям действительности.

Повесть «Муму» была написана Тургеневым в 1852 году. Рассказывая о драматической судьбе глухонемого богатыря Герасима, автор восставал против тех, кто отка­зывался признавать в крепостном человека, он протестовал против жестокой тиранил^помещико^. История одинокой жизни Герасима и его трогательной любви к Муму, которая скрасила его безрадостное существование, заканчивается волнующей картиной, когда Герасим своими собственны­ми руками топит собаку в реке. Рабское смирение, выра­ботанная веками привычка покоряться господской воле — вот что определяет поведение Герасима в этом эпизоде. И только пережитое душевное потрясение пробуждает в нем скрытую искру протеста, толкает его на самовольный уход в деревню. Повесть «Муму» не только возбуждала чувство жалости к судьбе закрепощенного народа, но и заставляла, по словам А.И.Герцена, «дрожать от бешенства при изо­бражении этого тяжелого, нечеловеческого страдания».

В основе содержания повести «Муму», как известно, лежала действительная история немого дворника Андрея, крепостного Варвары Петровны Тургеневой (матери писа­теля). И это не было случайно: Тургенев, как подлинный художник-реалист, всегда создавал свои произведения на материале реальной действительности, внимательное изу­чение которой он считал первой обязанностью писателя. Прав был Белинский, который еще в 1847 году так опре­делил «призвание» Тургенева: «...Наблюдать действитель­ные явления и передавать их, пропуская через фантазию; но не опираться только на фантазию».

Предмет: