Вы здесь

Истощение подземных и поверхностных вод

Истощение вод следует понимать как недопустимое со­кращение их запасов в пределах определенной территории (для подземных вод) или уменьшение минимально допус­тимого стока (для поверхностных вод). И то и другое приво­дит к неблагоприятным экологическим последствиям, нару­шает сложившиеся экологические связи в системе «человек-биосфера».

Практически во всех крупных промышленных городах ми­ра где подземные воды длитель­ное время эксплуатировались мощными водозаборами, воз­никли значительные депрессионные воронки (понижения) с радиусами до 20 км и более. Так, например, усиление водо-отбора подземных вод в Москве привело к формированию огромной районной депрессии с глубиной до 70—80 м, а в отдельных районах города — до ПО м и более. Все это в конечном счете приводит к значительному истощению под­земных вод.

По данным Государственного водного кадастра, в 80— 90-е гг. на территории бывшего СССР в процессе работы под­земных водозаборов отбиралось свыше 100 млн м3/сут воды. В результате на значительных территориях резко изменились условия взаимосвязи подземных вод с другими компонента­ми природной среды, нарушилось функционирование назем­ных экосистем. Интенсивная эксплуатация подземных вод в районах водозаборов и мощный водоотлив из шахт, карьеров приводят к изменению взаимосвязи поверхностных и подзем­ных вод, к значительному ущербу речному стоку, к прекра­щению деятельности тысяч родников, многих десятков ручь­ев и небольших рек. Кроме того, в связи со значительным снижением уровней подземных вод наблюдаются и другие не­гативные изменения экологической обстановки: осушаются за­болоченные территории с большим видовым разнообразием растительности, иссушаются леса, гибнет влаголюбивая растительность — гигрофиты и др.

Так, например, на Айдосском водозаборе в Центральном Казахстане происходило понижение подземных вод, которое вызвало высыхание и отмирание растительности, а также рез­кое сокращение транспирационного расхода (Хордикайнен, 1989). Довольно быстро отмерли гигрофиты (ива, тростник, рогоз, чиевик), частично погибли даже растения с глубоко проникающей корневой системой (полынь, шиповник, жи­молость татарская и др.); выросли тугайные заросли. Искусственное понижение уровня подземных вод, вызванное ин­тенсивной откачкой, отразилось и на экологическом состоя­нии прилегающих к водозабору участках долины рек. Этот же антропогенный фактор приводит к ускорению времени смены сукцессионного ряда, а также к выпадению отдель­ных его стадий.

Длительная интенсификация подземных водозаборов в оп­ределенных геолого-гидрогеологических условиях может вы­звать медленное оседание и деформации земной поверхности. Последнее негативно сказывается на состоянии экосистем, осо­бенно прибрежных районов, где затапливаются пониженные участки и нарушается нормальное функционирование естест­венных сообществ организмов и всей среды обитания челове­ка. Истощению подземных вод способствует также длитель­ный неконтролируемый самоизлив артезианских вод из сква­жин.

Истощение поверхностных вод проявляется в прогрессирую­щем снижении их минимально допустимого стока. На терри­тории России поверхностный сток воды распределяется крайне неравномерно. Именно в этих районах наблюдается истощение поверхно­стных водных ресурсов и дефицит пресной воды продолжает расти. Связано это не только с неблагоприятными климатическими и гидрологическими условиями, но и с активизацией хозяйственной деятельности человека, которая приводит ко все более возрастающему загрязнению вод, снижению способно­сти водоемов к самоочищению, истощению запасов подземных вод, а следовательно, к снижению родникового стока, подпи­тывающего водотоки и водоемы.

Серьезнейшая экологическая проблема — восстановление водности и чистоты малых рек (т. е. рек длиной не более 100 км), наиболее уязвимого звена в речных экосистемах. Именно они оказались наиболее восприимчивыми к антропогенному воз­действию. Непродуманное хозяйственное использование водных ресурсов и прилегающих земельных угодий вызвало их истоще­ние (а нередко и исчезновение), обмеление и загрязнение.

Сток малых рек снизился более чем наполовину, качество воды неудовле­творительное. Многие из них полностью прекратили свое су­ществование.

К очень серьезным негативным экологическим последстви­ям приводит и изъятие на хозяйственные цели большого количе­ства воды из впадающих в водоемы рек. Так, уровень некогда многоводного Аральского моря начиная с 60-х гг. катастрофиче­ски понижается в связи с недопустимо высоким перезабором, воды из Амударьи и Сырдарьи. Приведенные данные свидетель­ствуют о нарушении закона целостности биосферы, когда изменение одного звена влечет за собой сопряженное измене­ние всех остальных. В результате объем Аральского моря сокра­тился более чем наполовину, уровень моря снизился на 13 м, а соленость воды (минерализация) увеличилась в 2,5 раза.

Академик Б. Н. Ласкарин по поводу трагедии Аральского моря высказался следующим образом: «Мы остановились у самого края пропасти... Арал губили, можно сказать, целена­правленно. Существовала даже некая антинаучная гипотеза, по которой Арал считался ошибкой природы. Якобы он ме­шал осваивать водные ресурсы Сырдарьи и Амударьи (гово­рили, что забирая их воду, Арал испаряет ее в воздух). Сторонники этой идеи не думали ни о рыбе, ни о том, что Арал — центр оазиса».

Осушенное дно Аральского моря становится сегодня круп­нейшим источником пыли и солей. В дельте Амударьи и Сыр-дарьи на месте гибнущих тугайных лесов и тростниковых за­рослей появляются бесплодные солончаки. Трансформация фи-тоценозов на берегу Аральского моря и в дельтах Амударьи и Сырдарьи происходит на фоне высыхания озер, проток, болот и повсеместного снижения уровня грунтовых вод, обусловлен­ного падением уровня моря. В целом перезабор воды из Аму­дарьи и Сырдарьи и падение уровня моря вызвали такие эколо­гические изменения приаральского ландшафта, которые могут быть охарактеризованы как опустынивание.

Для сохранения и восстановления Аральского моря, нор­мализации экологической, санитарно-гигиенической и социаль­но-экономической ситуации в Приаралье необходимы совмест­ные усилия государств Средней Азии и Казахстана по пере­стройке экономики этих стран (отказ от ориентации на чрезвы­чайно водоемкие селскохозяйственные культуры, сокращение орошаемых площадей и т. д.), постоянная ориентация на эко­логически устойчивое развитие.

К другим весьма значительным видам воздействия чело­века на гидросферу, кроме истощения подземных и поверхнос­тных вод, следует отнести создание крупных водохранилищ, коренным образом преобразующих природную среду на приле­гающих территориях

Создание крупных водохранилищ, особенно равнинного ти­па, для аккумуляции и регулирования поверхностного стока при­водит к разнонаправленным последствиям  в окру­жающей среде. Необходимо учитывать, что создание водохра­нилищ путем перегораживания русла водотоков плотинами чре­вато серьезными негативными последствиями для большинст­ва гидробионтов. Из-за того, что многие нерестилища рыб ока­зываются отрезанными плотинами, резко ухудшается или прекращается естественное воспроизводство многих лососевых, осетровых и других проходных рыб.

Предмет: