Вы здесь

Классификация природных ресурсов

Классификация природных ресурсов

В основу классификации положено три признака: по источ­никам происхождения, по использованию в производстве и по степени истощаемости ресурсов (Протасов, 1985).

По источникам происхождения ресурсы подразделяют­ся на биологические, минеральные и энергетические.

Биологические ресурсы — это все живые средообразующие компоненты биосферы: продуценты, консументы и редуценты с заключенным в них генетическим материалом (Реймерс, 1990). Они являются источниками получения людьми материальных и духовных благ. К ним относятся промысловые объекты, куль­турные растения, домашние животные, живописные ландшаф­ты, микроорганизмы, т. е. растительные ресурсы, ресурсы жи­вотного мира и др. Особое значение имеют генетические ре­сурсы.

Минеральные ресурсы — это все пригодные для употреб­ления вещественные составляющие литосферы, используемые в хозяйстве как минеральное сырье или источники энергии. Минеральное сырье может быть рудным, если из него извле­каются металлы, и нерудным, если извлекаются неметалличе­ские компоненты (фосфор и т. д.) или используются как строи­тельные материалы.

Если же минеральные богатства используются как топли­во (уголь, нефть, газ, горючие сланцы, торф, древесина, атом­ная энергия) и одновременно как источник энергии в двигате­лях для получения пара и электричества, то их называют топ­ ливно -энергетическими ресурсами.

Энергетическими ресурсами называют совокупность энер­гии Солнца и Космоса, атомио-энергетических, топливно-энер­гетических, термальных и других источников энергии.

Второй признак, по которому классифицируют ресурсы, — по использованию их в производстве. Сюда относятся сле­дующие ресурсы:

земельный фонд — все земли в пределах страны и мира, входящие по своему назначению в следующие категории: сельскохозяйственные, населенных пунктов, несельскохозяй­ственного назначения (промышленности, транспорта, гор­ных выработок и т. п.). Мировой земельный фонд — 13,4 млрд га.

лесной фонд —- часть земельного фонда Земли, на которой произрастает или может произрастать лес, выделенный для ведения сельского хозяйства и организации особо охраняе-

мых природных территорий; он является частью биологиче­ских ресурсов;

водные ресурсы — количество подземных и поверхностных вод, которые могут быть использованы для различных це­лей в хозяйстве (особое значение имеют ресурсы пресных вод, основным источником которых являются речные воды);

гидроэнергетические ресурсы — те, которые способна дать река, приливно-отливная деятельность океана и т. п.;

ресурсы фауны — количество обитателей вод, лесов, отме­лей, которые может использовать человек, не нарушая эко­логического равновесия;

полезные ископаемые (рудные, нерудные, топливно-энер­гетические ресурсы) — природное скопление минералов в земной коре, которое может быть использовано в хозяйст­ве, а скопление полезных ископаемых образует их месторо­ждения, запасы которых должны иметь промышленное зна­чение.

С природоохранной точки зрения важное значение имеет классификация ресурсов по третьему признаку — по степени истощаемости. Истощение природных ресурсов с экологиче­ских позиций — это несоответствие между безопасными нор­мами изъятия природного ресурса из природных систем и недр, и потребностями человечества (страны, региона, предприятия и т. д.).

Неисчерпаемые ресурсы — непосредственно солнечная энергия и вызванные ею природные силы, —- например, ветер и приливы существуют вечно и в неограниченных количест­вах.

Исчерпаемыересурсы имеют количественные ограничения, но одни из них могут возобновляться, если есть к этому есте­ственные возможности или даже с помощью человека (искус­ственная очистка воды, воздуха, повышение плодородия почв, восстановление поголовья диких животных и т. п). Однако очень важная группа ресурсов не возобновляется. К ним относятся такие реликты древних биосфер, как топливо и железная руда, а также ряд руд металлов внутриземного (эндогенного) проис­хождения. Все они имеют ограниченные запасы в литосфере. Эти ресурсы конечны и не возобновляются .

Конечно, у человека есть возможности заменить наиболее дефицитные ресурсы на имеющие большее распространение и большие запасы. Но, как правило, подобно тому, как и при замене одних экологических ресурсов (например, пищевых в экосистемах) другими, понижается качество.

Таким образом, одним из важнейших лимитирующих фак­торов выживания человека как биологического вида ( Homo sapiens ) является ограниченность и исчерпаемость важнейших для него природных ресурсов. Но человек еще и социальное существо, поэтому для развития и выживания человеческого общества очень важен характер использования ресурсов.

В настоящее время человечеству доступны климатические и космические ресурсы, ресурсы Мирового океана и континен­тов. Постоянно растет количественное их потребление, растет их «ассортимент», зачастую без учета ресурсообеспеченности.

Ресурсообеспеченность — это соотношение между вели­чиной природных ресурсов и размерами их использования. Она выражается либо количеством лет, на которое должно хватить данного ресурса, либо его запасами из расчета на душу населе­ния. На показатели ресурсообеспеченности прежде всего влия­ет богатство или бедность территории природными ресурсами. Но не меньшее значение имеют и масштабы их потребления (например, добыча полезных ископаемых), поэтому само по­нятие «ресурсообеспеченность» является социально-экономиче­ским. Таким образом, о ресурсообеспеченности нельзя судить только по размерам запасов, а надо учитывать интенсивность извлечения (потребления их обществом).

Потребление природных ресурсов обусловлено прежде все­го тем, что человек, стремясь «снять» влияние лимитирующих природных факторов, для того, чтобы выжить и победить в конкурентной борьбе, начал создавать свои, антропогенные эко­системы.

 

Предмет: