Вы здесь

Концепция экосистемы

«Любая единица (биосистема), включающая все совместно функционирующие организмы (биотическое сообщество) на дан­ном участке и взаимодействующая с физической средой таким образом, что поток энергии создает четко определенные биоти­ческие структуры и круговорот веществ между живой и нежи­вой частями, представляют собой экологическую систему, или экосистему» (Ю. Одум, 1986).

Главным предметом исследования при экосистемном под­ходе в экологии становятся процессы трансформации вещества и энергии между биотой и физической средой, т. е. возникаю­щий биогеохимический круговорот веществ в экосистеме в це­лом. Это позволяет дать обобщенную интегрирован­ную оценку результатов жизнедеятельности сразу многих отдельных организмов многих видов, так как по биогеохимиче­ским функциям, т. е. по характеру осуществляемых в природе процессов превращения вещества и энергии, организмы более однообразны, чем по своим морфологическим признакам и строению. Например, все высшие растения потребляют одни и те же вещества, все они используют свет и благодаря фотосин­тезу образуют близкие по составу органические вещества и вы­деляют кислород.

В настоящее время концепция экосистемы — одно из наи­более важных обобщений биологии — играет весьма важную роль в экологии. Во многом этому способствовали два обстоя­тельства, на которые указывает Г. А. Новиков (1979): во-пер­вых, экология как научная дисциплина созрела для такого рода обобщений и они стали жизненно необходимы, а во-вторых, сейчас как никогда остро встали вопросы охраны биосферы и теоретического обоснования природоохранных мероприятий, ко­торые опираются прежде всего на концепцию биотических со­обществ — экосистем. Кроме того, как считает Г. А. Новиков, распространению идеи экосистемы способствовала гибкость са­мого понятия, так как к экосистемам можно относить биотиче­ские сообщества любого масштаба с их средой обитания — от пруда до Мирового океана, и от пня в лесу до обширного лес­ного массива, например тайги. В связи с этим выделяют: мик­роэкосистемы (подушка лишайника и т. п.); мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и др.); макроэкосистемы (континент, оке­ан) и, наконец, глобальную экосистему (биосфера Земли), или экосферу, — интеграцию всех экосистем мира.

Замкнутость круговорота в такой системе невелика: часть продуктов распада выносится за пределы лишайника дожде­выми водами, часть животных мигрирует в другие местооби­тания.

Границы этой экосистемы очерчены границами лишайни­ка, но ее существование будет достаточно стабильным, если вынос будет компенсироваться поступлением вещества. Но есть экосистемы, в которых внутренний круговорот вещества вооб­ще малоэффективен — реки, склоны гор, — здесь стабильность поддерживается только перетоком вещества извне. Многие сис­темы достаточно автономны — пруды, озера, океан, леса и др. Но даже биосфера Земли часть веществ отдает в Космос и по­лучает вещества из Космоса.

Таким образом, природные экосистемы — это открытые системы: они должны получать и отдавать вещества и энер­гию.

Запасы веществ, усвояемые организмами, и прежде всего продуцентами, в природе небезграничны. Если бы эти вещест­ва не использовались многократно, а точнее, не были бы во­влечены в этот вечный круговорот, то жизнь на Земле была бы вообще невозможна. Такой «бесконечный» круговорот  биогенных компонентов возможен лишь при наличии функционально различных групп организмов, способных осуществ­лять и поддерживать поток веществ, извлекаемых ими из окружающей среды.

Для поддержания круговорота веществ в экосистеме необ­ходимы неорганические молекулы в усвояемой для продуцен­тов форме, консументы, питающиеся продуцентами и други­ми консументами, а также редуценты, восстанавливающие ор­ганические вещества снова до неорганических молекул для пи­тания продуцентов.

С точки зрения пищевых взаимодействий организмов, тро­фическая структура экосистемы делится на два яруса: 1) верх­ний — автотрофный ярус, или «зеленый пояс», включающий

фотосинтезирующие организмы, создающие сложные органи­ческие молекулы из неорганических простых соединений, и 2) нижний —гетеротрофныйярус, или «коричневый пояс» почв и осадков, в котором преобладает разложение отмерших орга­нических веществ снова до простых минеральных образований. Однако, чтобы разобраться в сложных биологических взаимо­действиях в экосистеме, следует выделить ряд компонентов, °б экологической роли которых мы уже говорили выше: 1) неорганические вещества (С, N , С02, Н20, Р, О и др.), участвую­щие в круговоротах; 2) органические соединения (белки, угле-в°ды, липиды, гумусовые вещества и др.), связывающие био­тическую и абиотическую части; 3) воздушную, водную и суб­стратную среду, включающую абиотические факторы; 4) продуцентов — -автотрофные организмы, в основном зеленые рас, тения, способные производить пищу из простых неорганиче­ских веществ; 5) консументов, или фаготрофов (пожирателей), — гетеротрофы, в основном животные, питающиеся дру. гими организмами или частицами органического вещества; 6) редуцентов, или сапротрофов (питающихся гнилью), — гетеротрофные организмы, в основном бактерии и грибы, полу­чающие энергию путем разложения отмершей или поглоще­ния растворенной органики. Сапротрофы высвобождают неор­ганические элементы питания для продуцентов и, кроме того, являются пищей для консументов.

 

Предмет: