Вы здесь

Массивы горных пород

Массивы горных пород и, в первую очередь их поверхност­ные толщи, в ходе инженерно-хозяйственного освоения под­вергаются мощному антропогенному воздействию. При этом развиваются такие опасные ущербообразующие процессы, как оползни, карст, подтопление, просадочные процессы и др. Осо­бенно легко подвержены опасным процессам массивы вечно-мерзлых пород, так как они весьма чувствительны к теплово­му антропогенному воздействию.

Оползни. Оползни представляют собой скольжение гор­ных пород вниз по склону под действием собственного веса грунта и нагрузки — фильтрационной, сейсмической или виб­рационной. Для оползней характерно отсутствие вращения и опрокидывания смещающихся масс. Оползни — частое явле­ние на склонах долин рек, оврагов, берегов морей, искусствен­ных выемок. Большой ущерб природной среде ежегодно нано­сят оползневые процессы на берегах Черноморского побере­жья Кавказа, Крыма, в долинах Волги, Днепра, Дона и многих других рек и горных районов.

Оползни нарушают устойчивость массивов горных пород, негативно влияют на многие другие компоненты окружающей среды (нарушение поверхностного стока, истощение ресурсов под­земных вод при их вскрытии, образование заболоченностей, на­рушение почвенного покрова, гибель деревьев и т. д.). Известно немало примеров оползневых явлений катастрофического харак­тера, приводящих к значительным человеческим жертвам.

Карст. Геологическое явление, связанное с растворением водой горных пород (известняков, доломита, гипса, каменной соли), образованием при этом подземных пустот (пещер, ка­верн и др.) и сопровождаемое провалом земной поверхности, получило название карста. Массивы горных пород, в которых развивается карст, называются закарстованными. Карст Ши­роко распространен в мире, в том числе и в России, в частности в Башкирии, в центральной части Русской равнины, в Приан-гарье, на Северном Кавказе и во многих других местах, где имеются растворимые горные породы.

Хозяйственное освоение закарстованных массивов горных пород ведет к существенному изменению природной среды. Кар­стовые процессы заметно оживляются: образуются новые про­валы, воронки, колодцы и др. По данным Р. Ньютона (1984), в США только в штате Алабама произошло более 4000 искусст­венно вызванных провалов и оседаний земной поверхности, свя­занных с активизацией карста. Отдельные воронки достигали в диаметре 50—60 м и глубины до 30 м. Образование провалов и воронок связывают с интенсификацией отбора подземных вод.  Однако интен­сивный отбор подземных вод, а также динамические вибраци­онные воздействия транспорта и строительства, статические нагрузки и некоторые другие факторы (возможно, загрязнение подземных вод) заметно усилили эти процессы.

Одним из важных направлений в сохранении окружающей природы является охрана карстовых пещер — уникальных па­мятников природы. При массовых туристских посе­щениях в них нарушается тепловой и водный режим, наблюда­ется «таяние» сталактитов и сталагмитов и другие негативные изменения геологической среды.

Подтопление. Процесс подтопления — яркий пример от­ветной реакции природной среды на действие антропогенных факторов. Впервые он привлек внимание при создании водо­хранилищ, когда уровень грунтовых вод по их берегам стал быстро подниматься.

В настоящее время под подтоплением понимают любое по­вышение уровня грунтовых вод до критических величин (ме­нее одного-двух метров от поверхности земли).

Подтопление территорий весьма негативно влияет на при­родную среду. Массивы горных пород переувлажняются и за­болачиваются. Активизируются оползни, карст и другие небла­гоприятные процессы. В лессовых глинистых грунтах возника­ют просадки, в глинах — набухание. Просадка в лессовых грун­тах приводит к резкой неравномерной осадке, а набухание в глинах — к неравномерному подъему зданий и сооружений. В результате сооружения испытывают деформации, вплоть до полной непригодности к эксплуатации. Это ухудшает экологи­ческую обстановку в жилых и производственных помещениях, что снижает производительность труда и даже может вызвать травмы и болезни у людей.

На подтопленной территории возрастает сейсмическая балльность. Кроме того, в результате вторичного засоления почв угнетается растительность, возможно химическое и бактери­альное загрязнение грунтовых вод, ухудшается санитарно-эпи­демиологическая обстановка.

Причины подтопления разнообразны, но практически все­гда связаны с деятельностью человека. Это — утечки воды из подземных водонесущих коммуникаций, засыпка естественных дрен — оврагов, асфальтирование и застройка территории, не­рациональный полив улиц, садов, скверов, барраж подземных вод (т. е. задержка их движения глубокими фундаментами), фильтрация из водохранилищ, прудов-охладителей АЭС и др.

Вечная мерзлота. В ряде районов земного шара (север Европы и Америки, север и восток Азии) толщи верхней части земной коры постоянно находятся в мерзлом состоянии. Их температура всегда ниже О °С. Такие породы называют веч-номерзлыми (или многолетнемерзлыми), а территорию — об­ластью вечной мерзлоты . На территории нашей страны они занимают более 50% площади. Происхождение вечной мерз­лоты связывают с оледенением четвертичного периода.

В последние десятилетия в сферу строительного освое­ния в районах вечной мерзлоты вовлекаются все новые и но­вые территории: север Западной Сибири, шельф арктических морей, земли Нерюнгринского месторождения и многие дру­гие.

Вторжение человека не проходит бесследно для хрупких природных экосистем Севера: разрушается почвенно-расти-тельный слой, изменяется рельеф, режим снегового покро­ва, возникают болота, нарушаются взаимосвязи и взаимо­действия экосистем.

Проведенные исследования позволили выделить ряд ос­новных особенностей, обусловливающих хрупкость экосистем в области вечной мерзлоты. В первую очередь это очень небольшое видовое разнообразие организмов, по­скольку лишь немногочисленная группа отдельных видов способна приспособиться к существованию в условиях «веч­ного холода». Движение машин, тракторов и другого вида транспорта, особенно гусеничного, разрушает покров из мха, лишайников и др., что также приводит к резкому снижению устойчивости экосистем и к их угнетению. Массовую гибель лишайников вызывает и малейшее загрязнение воздуха ди­оксидом серы.

Эндогенные геодинамические процессы — землетрясе­ния и вулканизм — вызывают весьма значительные смещения в массивах горных пород в земной коре, уничтожают живот­ный и растительный мир, приводят к многочисленным, а не­редко к катастрофическим человеческим жертвам и другим тя­желым экологическим последствиям .

 

Предмет: