Вы здесь

Озера

Озера — естественные пресноводные водоемы, образо­вались геологически сравнительно недавно — за последние несколько десятков тысяч лет, и лишь возраст некоторых из них исчисляется миллионами лет, например Байкала. Нали­чие у большинства озер профундальной зоны сказывается на температурном режиме водной толщи, на ее «перемеши­вании» и распределении кислорода в ней.

В озерах умеренного пояса в летнее время можно выде­лить в вертикальном разрезе три зоны: эпилимнион — до глу­бины, где происходит конвекция (циркуляция) воды; термо­клина — это промежуточная зона, где вода не смешивается с водой верхней зоны; гиполимнион — область холодной воды, где нет циркуляции.

Термоклина обычно расположена ниже границы проник­новения света, и запасы кислорода, в отрезанном от его ис­точников гиполимнионе, истощаются. Наступает летний пе­риод стагнации. Осенью, вследствие выравнивания температур, происходит общее перемешивание воды и обогаще­ние гиполимниона кислородом. Зимой, когда температура воды подо льдом становится ниже 4 °С, что снижает ее плот­ность и снова приводит к стратификации озера и к зимней стагнации. Весной, после таяния льда, температура воды достигает 4 °С, она тяжелеет и снова происходит весеннее перемешивание. Это классическая схема для водоемов Ев­разии и Северной Америки. В полярных областях и субтро­пиках общее перемешивание воды в водоемах бывает только один раз в году: в первом случае — летом, во втором — зи­мой. В водоемах тропиков перемешивание воды идет посто­янно, но медленно, а общее ее перемешивание происходит редко и нерегулярно.

Цветение фитопланктона обычно приурочено к перемеши­ванию, котлгъфотической (освещенной) зоне появляются во­ды, обогащенные природными биогенными компонентами. С точки зрения продуктивности озера подразделяются на две группы: 1) олиготрофные (малокормные) и 2) эвтрофные (кормные). Продуктивность лентических экосистем зависит также от поступающих веществ с окружающей суши и от глу­бины озера (наиболее продуктивны мелкие озера).

Предмет: 

Тест тест