Вы здесь

Положительные виды взаимодействия

К положительным видам взаимодействия Ю. Одум от­носит комменсализм, кооперацию и мутуализм. Многие экологи считают, что в стабильных экосистемах отри­цательные и положительные взаимодействия должны находить­ся в равновесии.

Комменсализм, кооперацию и мутуализм можно рассмат­ривать как стадии последовательного совершенствования по­ложительных взаимодействий в ходе эволюции.

Комменсализм — это наиболее простой тип положитель­ных взаимодействий. Комменсалы — организ­мы, которые поселяются в жилищах других организмов, не при­чиняя им зла и не принося добра. Для тех животных, у кото­рых они «квартируют», комменсалы безразличны. В океанах и морях в каждой раковине есть организмы, которые получают там укрытие, но они абсолютно безобидны для «владельца» этой раковины.

Протокооперация — это следующий шаг к более тесной интеграции, когда оба организма получают преимущества от объединения, хотя такое сосуществование не обязательно для их выживания. Например, крабы и кишечнополостные: краб «сажает» себе на спину кишечнополостное, которое маскирует и защищает его (имеет стрекательные клетки), но, в свою оче­редь, оно получает от краба кусочки пищи и использует его как транспортное средство.

Мутуализм (симбиоз) — следующий этап развития зави­симости двух популяций друг от друга. Объединение проис­ходит между весьма разными организмами и наиболее важ­ные мутуалистические системы возникают между автотрофа-ми и гетеротрофами. Примером может служить сотрудниче­ство между бактериями, фиксирующими азот, и бобовыми рас­тениями; симбиоз между копытными и бактериями, обитаю­щими в их рубце, и др. Широко известным примером мутуа­лизма является симбиоз водоросли и гриба — лишайники. функциональная и морфологическая связь этих организмов настолько тесна, что лишайники практически составляют еди­ный организм. Ю. Одум (1975), образно говоря, призывает к тому, чтобы «модель лишайника», прошедшая путь к гармоническому взаимодействию двух различных видов, через па­разитизм водоросли, стала символичной для человека, кото­рый должен установить мутуалистические отношения с при­родой, поскольку он является гетеротрофом, зависящим от имеющихся ресурсов. В противном случае «он, подобно «не­разумному» и «неприспособленному» паразиту, может дове­сти эксплуатацию своего «хозяина» до такой степени, что по­губит себя».

К сказанному о межвидовой борьбе в биоценозе следует добавить, что в 90-х гг. XX в. английские и канадские ученые пришли к выводу, что в лесах деревья и кустарники, наобо­рот, — помогают друг другу благодаря действию законов все­общей поддержки. Информация, которая обеспечивает такое взаимодействие, передается под землей благодаря грибку ми­кориза, имеющихся на корнях всех растений.

Из приведенной характеристики биоценозов ясно, что их устойчивость (гомеостаз) зависит прежде всего от изменений в структуре сообществ, от динамики видового разнообразия, от изменений в трофической цепи и, в известной мере, от регуля­ции биоценоза с помощью аллелохимических факторов и др.

 

Предмет: