Вы здесь

Популяция

Популяция — любая способная к самовоспроизведению совокупность особей одного вида, более или менее изолиро­ванная в пространстве и времени от других аналогичных со­вокупностей одного и того же вида» (Гиляров, 1990).

Популяция — именно та «ячейка» биоты, которая являет­ся основой ее существования: в ней происходит самовоспро­изводство живого вещества, она обеспечивает выживание ви­да благодаря наследственности адаптационных качеств, она дает начало новым популяциям и процессам видообразова­ния, т. е. является элементарной единицей эволюционного процесса, тогда как вид есть его качественный этап.

Известно, что важнейшими являются количественные ха­рактеристики, которые позволяют решить большинство про­блем качественного характера. Выделяют две группы количе­ственных показателей — статические и динамические.

Статические показатели популяций

Статические показатели характеризуют состояние попу­ляции на данный момент времени.

К статическим показателям популяций относятся их чис­ленность, плотность и показатели структуры. Численность — это поголовье животных или количество растений, например деревьев, в пределах некоторой пространственной единицы — ареала, бассейна реки, акватории моря, области, района и т. д. Плотность — число особей, приходящихся на единицу пло­щади, например, плотность населения — количество человек, приходящееся на один квадратный километр, или для гидробионтов — это количество особей на единицу объема, на литр или кубометр. Показатели структуры: половой — соотноше­ние полов, размерный — соотношение количества особей раз­ных размеров, возрастной — соотношение количества особей различного возраста в популяции.

Численность тех или иных животных определяется раз­личными методами. Например, подсчетом с самолета или вер­толета при облетах территории. Численность гидробионтов определяют путем отлавливания их сетями (рыбы), для мик­роскопических (фитопланктон, зоопланктон) применяют спе­циальные мерные емкости.

Численность человеческой популяции определяется путем переписи населения всего государства, его административных подразделений и т. п. Знание численности и структуры насе­ления (этнической, профессиональной, возрастной, половой и т. п.) имеет большое экономическое и экологическое значе­ние.

Плотность популяции определяется без учета неравномер­ности распределения особей на площади или в объеме, т. е. получаем среднюю плотность животных, деревьев, людско­го населения на единицу площади или микроскопических во­дорослей в единице объема.

Каждое животное соблюдает баланс энергии, затрачивае­мой на охрану территории, добывание пищи и получаемой от съедания пищи. При сокращении количества корма животные расширяют свою территорию (а человек, например, «подни­мает целину»). Такое поведение животных называют терри­ториальным поведением. Чем крупнее животное, тем боль­шая ему нужна площадь на добычу пищи, поэтому чем боль­ше размеры тела особи, тем меньше плотность популяции.

Территориальные границы могут быть весьма подвиж­ны. Достаточно надежно определяются границы у немигри-РУющих животных (грызуны, моллюски), которые создают так называемые локальные популяции. У подвижных грани­цы трудно определить, например у лося, а тем более у птиц, которые легко мигрируют и расселяются на больших терри­ториях. Ограничивают возможность расселения как биоти­ческие, так и абиотические факторы. Из биотических факторов среды таковыми являются прежде всего пресс хищников и конкурентов, нехватка пищевых ресурсов, а влияние абио­тических определяется толерантностью популяции к факто­рам среды.

Пресс хищников особенно силен, когда в коэволюции «хищ­ник — жертва» равновесие смещается в сторону хищника и ареал жертвы сужается. Конкурентная борьба тесно связана с нехваткой пищевых ресурсов, она может быть и прямой борь­бой, например, хищников за пространство как ресурс, но ча­ще всего это просто вытеснение вида, которому на данной тер­ритории пищи не хватает, видом, которому этого же количе­ства пищи вполне достаточно. Это уже межвидовая конку­ренция.

Важнейшим условием существования популяции или ее экотипа является их толерантность к факторам (условиям) сре­ды. Толерантность у разных особей и к разным частям спек­тра разная, поэтому толерантность популяции значитель­но шире, чем у отдельных особей. Но из этого пра­вила могут быть исключения, зависящие от того, какую ста­дию жизненного цикла проходит особь: наибольшая толерант­ность у покоящейся особи.

Итак, свойства популяции уже значительно отличаются от свойств отдельных особей, что особенно наглядно прояв­ляется в динамике популяций.

Предмет: