Вы здесь

Рост численности населения

Рост численности населения Земли подчиняется экспо­ненциальному закону, при этом прирост не постоянный, а в последние десятилетия шел с нарастающим итогом. Исходя из этого экологи расценивают последние тенденции как чрез­вычайно опасные. Так, в 70-е гг. XX в. население планеты увеличилось на 750 млн человек, в 80-е — на 840 млн, а при­рост на 90-е гг. прогнозировался в 960 млн человек и, как видно из табл. 9.1, ежегодный прирост к началу XXI века прогнозировался почти 100 млн человек, что подтверждает­ся современными данными: в1995 году только за один год население планеты увеличилось на 100 миллионов человек, что всего на 15 миллионов меньше, чем в Италии и Франции вместе взятых.

Темпы роста населения Земли в 1950—2000 гг. (Лестер Р. Браун, 1992 )

Год

Численность

Прирост за

Среднегодовой

 

населения,

десятилетие,

прирост,

 

млрд чел.

млн чел.

млн чел.

1950

2,515

   

1960

3,019

504

50

1970

3,698

679

68

1980

4,450

752

75

1990

5,592

842

84

(оценка)

     

2000

6,256

959

96

(прогноз)

     

Безусловно, такой прирост характеризует состояние «демо­графического взрыва» в человеческой популяции. Это нагляд­но видно на рис. 9. 2, где показано, что еще 1,5 млн лет назад на Земле проживало примерно 500 тыс. человек. При продол­жительности жизни в то время всего 20 лет количество особей могло удвоиться лишь по прошествии 200 тыс. лет. В настоя­щее же время для этого требуется всего 35 лет.

Примерно 9 тыс. лет тому назад на Земле проживало около 10 млн человек, в начале нашей эры — порядка 200 млн, а в середине XVII в. —• 500 млн. Уменьшая воздействие лимити­рующих факторов вплоть до практически полного «снятия» их воздействия, человек подошел к миллиардному рубежу своей численности лишь примерно в середине XIX в. Но и в XIX в. и сейчас возникали и возникают различного рода локальные и региональные катастрофы, связанные с болезнями, голодом (на­пример вследствие неурожаев), войнами и т. п. И несмотря на это численность населения продолжает расти, так как с помо­щью технологических, социальных и культурных перемен, лю­ди увеличили для себя емкость планеты, сделав обычно не­пригодные для жизни районы Земли обитаемыми (Миллер, 1993).

Переходя на язык моделей динамики популяций в при­роде, можно сказать, что регулирующая (ограничительная) роль К-факторов резко снизилась, и в динамике человече­ской популяции преобладает r -стратегия. Не последнюю роль играют и особенности жизненных циклов людей: каждая особь участвует в размножении многократно и само размно­жение возможно в любое время года. В связи с этим госу­дарства создают законы, ограничивающие минимально до­пустимый возраст вступления в брак, разрабатывают меро­приятия, поощряющие деторождение только в определенном возрасте, и т. д.

Динамику роста народонаселения изучает наука демогра­фия. Ее данные очень важны для национального и междуна­родного планирования различных мероприятий, связанных с численностью населения, в том числе и ограничительных мер по ее стабилизации или даже сокращению, если это требуется по экологическим причинам. Демографические расчеты позво­ляют оценить возрастную структуру населения, причины из­менения численности в прошлом и прогнозировать эти изме­нения на будущее.

Возрастная пирамида отражает структуру населения дан­ной местности или государства в целом и содержит в себе ин­формацию о численности каждой возрастной категории людей, о характере роста населения, о позитивном или негативном влиянии условий жизни и др.

Строятся пирамиды в координатах возраст—численность. Каждый возрастной класс для различных животных, в зависимости от их продолжительности жизни, имеет различ­ные интервалы, а для человека — интервал в пять лет. Он изо­бражается в виде горизонтально «лежащего столбика», длина которого равна численности данного возрастного класса. Са­мый «младший» столбик укладывается в основание пирамиды, самый «старший» — ее венчает.

Анализ возрастных пирамид позволяет человечеству с дос­таточной надежностью прогнозировать свое будущее и при­нимать соответствующие меры. В природе же эти процессы регулируются естественным путем, под влиянием экологиче­ских факторов.

Возрастная пирамида развивающихся стран сужается к вершине  вследствие того, что рождаемость высо­кая, а выживаемость людей в них низкая. В противополож­ность ей пирамида населения развитых стран имеет почти отвесную стенку вплоть до старших возрастов, что свиде­тельствует о высокой выживаемости человека в более благо­приятных условиях. Эти же пирамиды свидетельствуют о стремительном росте населения развивающихся стран, а так­же о незначительном росте (если он даже есть) населения в развитых странах.

По последним данным, в развивающихся странах просматривается снижение рождаемости и тем не менее рост численности их населения к 2000 г. достаточно велик, что не может не тревожить общество. Рост этот про­должается и сейчас, и будет происходить еще продолжитель­ное время даже при снижении скорости роста (г) до нулевого значения. Это явление называют «инерцией роста численно­сти», и оно связано с наличием большого числа молодых людей, не достигших детородного возраста. Поэтому если бы даже «г» достигло нулевого значения без всякой задерж­ки, то и в этом случае развивающиеся страны были бы обре­чены на увеличение общей численности населения вдвое и только после этого могла бы наступить стабилизация (Би-гон и др., 1989).

Тем не менее, по некоторым данным, есть уже слабая на­дежда на то, что пик «демографического взрыва» позади, ибо среднегодовой прирост в мире, составляющий 1,8% в 70-е гг. понизился до 1,7% в 80-е гг. (Лавров, 1990). Подобная, но весьма неустойчивая, тенденция сохранилась и в 90-е годы XX в. Однако потребуются огромные усилия всего человечества для поддержания динамического равновесия в природе, в том числе целенаправленная демографическая политика, особенно в стра­нах «третьего мира», где достигнутая плотность населения пре­вышает все допустимые пределы.

Озабоченность тенденциями роста населения еще двести с лишним лет назад заставила Т. Мальтуса написать трак­тат, ставший всемирно известным. В нем он впервые мате­матически доказал, что рост населения происходит по экс­поненциальному закону, а количество продуктов сельского хозяйства увеличивается в арифметической прогрессии. Мальтус считал, что если не прекратится бесконтрольное де­торождение, нищета и голод неизбежны. Конечно, он оши­бался в том плане, что не мог учесть в свою эпоху и предви­деть потенциальные возможности новых технологий для по­вышения продуктивности почв, огромных достижений гене­тики в области селекции сельскохозяйственных растений и животных, и т. д. Он писал задолго до открытия принципов генетики Менделем, он ничего не знал еще о биогеохимических круговоротах, возвращающих биогенные компоненты в почву,и др.

Т.Мальтус полагал: с повышением численности и ростом плотности населения численность человеческой популяции начнут регулировать эпидемии, т. е. факторы, зависящие от плотности населения. Успехи медицины, казалось бы, опро­вергли этот факт, однако постепенно он снова возник из не­бытия — ВИЧ-инфекция, рак и т. п. С усилением контактов между народами и ростом их численности эти и другие болез­ни, например пандемии гриппа и ряд новейших заболеваний, будут представлять все большую опасность для человечества. Но этой опасности есть альтернатива. По мнению Н. Ф. Рей-мерса, при экономически благоприятных условиях начнет ре­ально действовать регулируемый механизм депопуляции и через три поколения (75 лет) человечество бесконфликтно со­кратится до 1,0—1,5 млрд.

Эти предположения Н. Ф. Реймерса не бесспорны, хотя достаточно оптимистичны. В теперешнем, весьма неспокой­ном мире, при далеко не равномерном экономическом разви­тии государств достижение достаточно высокого уровня бла­госостояния хотя бы большинством людей в ближайшие де­сятилетия проблематично. По прогнозам демографов, если все будет идти, как идет сейчас, уже к 40—50 гг. XXI в. числен­ность населения на Земле достигнет предельной биологиче­ской емкости человеческой популяции (12—15 млрд человек), а это чревато ее «крахом».

Иными словами, в полную силу вступают в свои права факторы естественной регуляции и среди них важнейшим бу­дет истощение доступных человечеству ресурсов.

 

Предмет: